• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 17:23 четверг, 18 апреля
    Академгородок:
    Пробки: 4 балла
    18.04.2019
    USD: 63.95
    EUR: 72.36
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Александр ФЕЛЬДБУШ: «Без малых дел не бывает больших»

    Александр ФЕЛЬДБУШ: «Без малых дел не бывает больших»

    Александр ФЕЛЬДБУШ: «Без малых дел не бывает больших»

    Завершается январь, и депутат Совета депутатов г. Новосибирска по округу №36 Александр Владимирович ФЕЛЬДБУШ думает уже не об итогах 2018-го, а о планах на будущее. И всё же важно проанализировать достижения, учесть слабые места, в конце концов просто рассказать избирателям, что удалось сделать.

    – Вы довольны тем, как прошёл год? Что считаете самым главным?

    – Никогда не получается сделать всё. Тем не менее большую часть запланированного удалось реализовать. С ходу выделить главное, пожалуй, не получится: было столько событий, что они превратились в большой общий поток. Кроме того, в жизни сильна взаимосвязь происходящего, без малых дел не бывает больших.

    – Тогда давайте поговорим о приоритетах депутатской работы. Что на первом месте?

    – Один из приоритетов – благоустройство. Хочется, чтобы людям было комфортно жить. Среди наказов, которые давали избиратели, много связанных с обустройством придомовых территорий, установкой детских и спортивных площадок. Поскольку для Новосибирска и Российской Федерации в целом это тоже один из приоритетов, по муниципальной и федеральной программам были выделены значительные средства. Благоустроены дворы по Ветлужской, 16, Новоморской, 8, Иванова, 30а. Установлены детские игровые площадки во дворах домов по улицам Героев Труда, 11, 13, 20, 21, Сиреневой, 23, 27, Добровольческой, 2, Российской, 17, 26, 28, 35, Рубиновой, 1, 3, 5, 11, Шлюзовой 16, 18. Кроме того, отремонтированы старые тротуары или проложены новые – по улицам Летней, Шатурской, Софийской. Привели в порядок и внутриквартальный проезд по улице Иванова, 27.

    Наконец-то решён вопрос газификации частного сектора в микрорайоне Правые Чёмы. Работали по этому наказу много лет. Магистральная труба проложена, теперь стало возможным подключение индивидуальных потребителей по восьми улицам. Это большое событие для жителей.

    – По каким вопросам к Вам чаще всего обращаются?

    – За год от граждан и организаций поступило около 300 обращений, две третьих из них – письменные. Преобладали вопросы по ЖКХ, социальному обеспечению и социальной защите, работе транспорта, строительству. Больше половины вопросов решили положительно. К сожалению, не всё во власти депутата. Есть наказы по капремонту школ, возведению спортивных объектов. Их реализация упирается не только в дефицит бюджета, но и в отсутствие земельных участков под строительство. Сегодня большие территории в правобережье района находятся в бессрочном пользовании у Сибирского отделения РАН. Это федеральная земля, её сложно перевести в собственность муниципалитета. Вспомните, сколько лет решался вопрос с передачей ЦКБ в ведение региона.

    – И всё же примеры успешного взаимодействия есть – хотя бы по улице Демакова, где собираются создать сквер.

    – На мой взгляд, очень хороший проект и хороший результат работы. Земельные участки не выставили на торги и не продали под застройку, как изначально планировало Управление Росимущества, а передали в муниципалитет. В этом участвовали все: и мэр Анатолий Локоть, и депутат Госдумы Александр Карелин, и мы с коллегами из горсовета, и общественность, и журналистское сообщество. Если бы все не выступили единым фронтом, земля бы ушла с торгов. Сейчас будут искать инвестора, который вложит средства в сквер.

    – Не все согласны с предлагаемой концепцией. Ветераны, в частности, считают, что надо полностью отдать территорию под сквер.

    – Возможно, не все понимают суть идеи. Есть два участка: тот, что возле дома по улице Демакова, 1, хотят отдать под сквер, а тот, где бетонные площадки, – под какой-нибудь инвестиционный проект (спортивный объект, торговый центр). Концепцию партнёрства будут реализовывать через Новосибирское агентство инвестиционного развития (НАИР). Город «входит» в проект бетонными площадками и землей под ними. Инвестор –  деньгами, соответствующими стоимости земельного участка. На эти средства мэрия начинает создавать сквер, а инвестор, выполнив свои обязательства, получает участок с бетонными площадками и строит на нём свой объект. Что конкретно, пока не знаю: инвестор ещё не определён. Но сама идея гарантирует то, что обязательства будут выполнены и деньги останутся в Советском районе, а не уйдут в бюджет города (такое в нашей истории впервые). Считаю, что если этот проект мы сейчас не реализуем, то не сделаем этого никогда. У муниципалитета денег нет, на федеральные тоже рассчитывать не стоит. Некоторые думают, что сквер войдёт в программу «Академгородок 2.0». Но там в приоритете научные проекты.

    – Как оцениваете взаимоотношения с общественностью?

    – В Советском районе активные и инициативные жители, и мой 36-й округ не исключение. Конечно, мы спорим, где-то не соглашаемся друг с другом, и порой доходит до повышенного тона. Но я сам стараюсь придерживаться рамок вежливости, корректности и прошу всех вести себя так же. Если с чем-то не согласен категорически, всё равно стараюсь найти положительное: люди заботятся о себе, о своих потомках, о комфортной среде проживания для всех. Поэтому обсуждаем, находим компромиссы. В 2018 году активность жителей помогла вернуть остановку на шлюзовское кольцо. Общественники внимательно следили за проектом «Безопасные и качественные дороги» и ремонтом улицы Русской. Они привлекли экспертов, сделавших замечания по условиям для маломобильных граждан. Предложения были учтены. Надеюсь, так будет и дальше. В этом году по федеральной программе планируют ремонт большого участка Бердского шоссе.

    – Как распределяете депутатские средства?

    – Это можно посмотреть на сайте Совета депутатов. За год поддержаны многие мероприятия и проекты. Большой акцент делаю на детских садах. Например, в области была программа «Школьное окно», а программы «Детсадовское окно» не было и нет. Поэтому помогаю детским садам заменить старые окна на современные. В 2018-м на это выделено 402 тысячи рублей.

    Сотрудничаем с Комплексным центром социального обслуживания населения – помогаем тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Поддерживаем спорт – даём средства на инвентарь, форму, организацию соревнований. У компании «Роснефтегазстрой-Академинвест», где я работаю, есть футбольная команда, которая показывает хорошие результаты в городе. Коллектив РНГС тоже участвует в моей депутатской деятельности: помогали техникой, когда администрация ликвидировала погреба, убирали аварийные деревья и несанкционированные свалки. Бывает, и личные средства вкладываю, когда обращаются за помощью.

    – Отдаёте таким образом десятину?

    – Не совсем так. Считаю, что максимального результата можно добиться, только объединяя источники и усилия. Кроме того, это важно и для партии «Единая Россия», которую я представляю. Депутат должен оставаться человеком, к которому можно прийти за помощью, за содействием. По большому счёту, по конкретным делам и формируется отношение к партии в целом.

    – Можете обозначить основные планы на 2019 год?

    – Не люблю загадывать. Предварительные договорённости по разным причинам не всегда соблюдаются. Так что лучше поговорим, когда начнётся реализация планов.

    Татьяна ОСИПОВА

    26.01.2019, 20:39 иван
    а про музыкалку - молчок? И что судятся с мэрией чтобы старый - вредительский - проект всё-таки пропихнуть? или РНГС и товарищ Фельдбуш никак не связаны?

    Другие статьи на тему

    Государство и власть / Слово – депутату
    Новая поликлиника на ОбьГЭС должна быть!
    1258 27
    "Навигатор" № 4 (1175) от 01.02.19
    Государство и власть / Слово – депутату
    Как попасть в программу благоустройства дворов
    1358 0
    "Навигатор" № 29 (1098) от 28.07.17
    Государство и власть / Слово – депутату
    Детских площадок стало больше
    1050 1
    "Навигатор" № 40 (1059) от 14.10.16
    Государство и власть / Слово – депутату
    Наш земляк - в Госдуме
    583 8
    "Навигатор" № 25 (1044) от 01.07.16
    Государство и власть / Слово – депутату
    Приёмной нет, но работа идёт
    1944 2
    "Навигатор" № 44 (1013) от 13.11.15
    Государство и власть / Слово – депутату
    Шуметь запрещается!
    Слышали, что депутаты Законодательного собрания НСО рассматривали изменения в закон о шуме. Приняты ли они? Семья Поповых Вопрос читателей редакция передала депутату областного парламента Данилу ИВАНОВУ...
    925 0

    Популярное