• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 19:14 суббота, 23 февраля
    Академгородок:
    Пробки: 2 балла
    23.02.2019
    USD: 65.51
    EUR: 74.33
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Новая поликлиника на ОбьГЭС должна быть!

    Новая поликлиника на ОбьГЭС должна быть!

    Новая поликлиника на ОбьГЭС должна быть!

    Вопрос возведения поликлиники в левобережье давно назрел, но денег в бюджете нет, и строительство объекта, о котором мечтают жители, всё время откладывается. А с некоторых пор оно и вовсе поставлено под сомнение: инициативная группа ветеранов стала продвигать идею о том, чтобы поликлинику построили не на участке между ул. Энгельса и Гидромонтажной, где под неё зарезервирован участок, а на ул. Мухачёва, возле стационара больницы №3. Своим мнением на этот счёт поделился депутат Законодательного собрания Новосибирской области Алексей АНДРЕЕВ:

    – Ни один объект социальной инфраструктуры, за возведение которого берутся власти города или области, не появляется просто так: есть определённые требования по количеству детских садов, школ, поликлиник, спортивных сооружений на то число граждан, которое проживает на территории. Какие объекты и где будут находиться, определяется проектом планировки, разработанным в соответствии с генпланом города.

    Здания взрослой поликлиники по улице Гидромонтажной, 46 и других подразделений больницы морально устарели, возникла потребность в новом медучреждении. Специалисты районной администрации, которую тогда возглавлял Валерий Александрович Шварцкопп, в 2014 году совместно с депутатами и общественностью рассматривали разные территории. Наиболее подходящим вариантом посчитали пустырь между улицами Энгельса и Гидромонтажной. Это место находится в центре микрорайона, и у него важнейшее преимущество – хорошая транспортная доступность. Не зря в советское время поликлиникам отвели место именно на Гидромонтажной: это общедоступный участок, транспорт ходит со всех уголков левобережья.

    Из плюсов можно назвать и то, что ныне запущенная территория будет облагорожена, к поликлинике сделают подъезды и тротуары.

    В октябре 2014 года в ДК «Приморский» проходили публичные слушания по проекту планировки микрорайона ОбьГЭС, на которых жители согласились с тем, что поликлинику разместят на участке по улице Энгельса. И ТОСы, и представители общества инвалидов, и ветераны тогда поддержали предложение. При рассмотрении заявок на строительство поликлиник министерство здравоохранения области предложило реализовать проект на условиях государственно-частного партнёрства (ГЧП). Нашёлся инвестор, который имеет опыт подобного строительства, в прошлом году разработали проект. Сейчас вносятся корректировки в концессионное соглашение, и можно будет приступать к работе. Проект предполагает строительство здания, в которое в дальнейшем переведут взрослую поликлинику и женскую консультацию. Позже помещение на Гидромонтажной, 46 планируют реконструировать и туда перевести детскую поликлинику.

    Это решение далось непросто. Как депутат Законодательного Собрания Новосибирской области я взаимодействую с региональным министерством здравоохранения. На днях мы встречались с его руководителем Константином Хальзовым, который ещё раз подтвердил, что для минздрава в приоритете строительство поликлиник в новых микрорайонах, где пока вообще нет государственных медучреждений. Схема по этим поликлиникам такова: по конкурсу выбирается инвестор, он строит здания и передаёт их области. Минздрав объекты эксплуатирует, а инвестору постепенно возвращают вложенные средства.

    Что касается ОбьГЭС, здесь схема несколько иная: компания-концессионер и строит, и сама эксплуатирует здание, и ведёт приём пациентов в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). Если концессионер не сможет выполнить свои обязательства, то поликлиника останется у минздрава.

    Спустя четыре года после утверждения проекта планировки группа жителей ОбьГЭС вдруг решила переиграть принятые решения и стала предлагать перенести новую поликлинику на улицу Мухачёва. С какой целью? Якобы там будет комфортнее работать врачам, а территория будет защищена от застройки коммерческими объектами. Это надуманный аргумент: там находится зона объектов здравоохранения и ничего другого построить нельзя. В то же время для жителей будет крайне неудобно: придётся добираться на общественном транспорте, а, например, из посёлка Планового ещё и с пересадками.

    Считаю, этот вопрос имеет политическое значение. Планы утверждены – надо их исполнять. Невозможно быть удобным для всех и всем угодить. Очевидные плюсы принятых сегодня решений – ОбьГЭС получает поликлинику плюс благоустройство в центре микрорайона. Экономическая обстановка в стране не та, чтобы воплотить всё, что нам хочется. Если сейчас начать перетягивать одеяло, мы можем остаться без новой поликлиники неизвестно на какой срок.

    В поликлинику только на автобусе?

    Зоя Чернейко, председатель совета ТОС «НЗК»:

    – Когда тосовцы узнали, что часть ветеранов выступила за строительство новой поликлиники на улице Мухачёва и собирает за это подписи, то были удивлены: несколько лет назад под этот объект определили место. На многих встречах, которые проводились и с участием специалистов, руководителей районной администрации, и с участием представителей минздрава, это было озвучено, так что информация не нова. Более того, когда в конце 2017 года в Новосибирске утверждали проект межевания, там были представители и этой инициативной группы. Но они ни словом не обмолвились, что есть другое мнение. А тут вдруг стали ездить в министерство здравоохранения, настаивать на том, что поликлинику надо строить рядом с больницей.

    Советы ТОС «НЗК» и «Пятый» не согласны с тем, чтобы перенести такой важный для жителей объект на улицу Мухачёва. Главный аргумент «против» – туда сложно добираться. Представьте, как будут ездить пожилые люди, мамы с маленькими детьми, да и вообще все, у кого нет личных машин. Как у нас ходит общественный транспорт, мы знаем. И почему-то хотим поставить всех жителей микрорайона в зависимость от автобусов. Лучшее место для поликлиники – улица Энгельса. В нашем ТОСе собирают подписи за это предложение.

    Лучше синица в руках

    Игорь Недоступ, общественник м-на ОбьГЭС:

    – Давайте рассуждать с точки зрения старшего поколения, которое чаще всего посещает медучреждения. Пожилым людям трудно передвигаться, и на логистику при выборе места в первую очередь надо обращать внимание. Если поликлинику построят на улице Мухачёва, тогда жителям будет сложно добираться, некоторым – только с пересадкой.

    Депутат Алексей Андреев уже два года занимается темой строительства поликлиники в рамках государственно-частного партнёрства, общественность ОбьГЭС ему помогает. Прежний министр Иванинский вообще не поддерживал эту идею. Когда депутат узнал, что тема почти заглохла, стал уделять ей больше времени, встречаться с представителями минздрава и правительства области. Сейчас, когда вопрос почти решён, найден инвестор и разработан проект, надо использовать эту возможность и строить поликлинику, а не руководствоваться своими амбициями.

    Участок на улице Энгельса под этот объект определили давно. Почему-то все молчали – значит, были согласны. А теперь чем ближе к выборам, тем больше активизируются те, кто намерен выдвинуться кандидатом в депутаты, начинают какую-то свою игру.

    Считаю, что позиция Алексея Андреева правильная: если мы сейчас упустим эту возможность, то новую поликлинику ещё долго не увидим. Принимаются разные планы, например, «Стратегия-2030». Но как можно загадывать на столько лет вперёд, если мы не знаем, что будет завтра? На мой взгляд, лучше синица в руках, чем журавль в небе.

    21.02.2019, 12:23 Местный
    Вот и высказались все местные депутаты и власть района,и все склоняются к Мухачева потому что это разумно и что бы на Энгельса был садик ,замечу большой! И кстати президент вчера тоже про развитие и медицины и образования в том числе детского ратует! И если Поликлинику и все остальные медицинские службы перенести на Мухачева а в дальнейшем и дальше развивать там на мухачева медицину то освободиться место под большой садик! Большого садика мало уже гэсу,что говорить про маленький на Энгельса. И ещё,никакому жителю Обьгэс не надо будет две пересадки !!! А максимум одну!!!
    11.02.2019, 04:45 валя
    мнения высказывались, в том числе депутатские, 5(!) лет назад, когда делали планировку ГЭСа -- документ до 2035 года, "конституцию" застройки микрорайона, год назад его корректировали под новые требования градкодекса, с публичными слушаниями -- где были ваши и прочие интересные мнения? о том, что поликлинику нужно воткнуть куда-то, куда с двумя пересадками, а не в центре микрорайона, а лучше и вообще не строить! Проект современного здания "вкраивали" 2 года назад в утвержденное место, на проекте межевания, Молодости-Энгельса, тоже с обсуждением проекта -- еще ждали результат с апреля по декабрь -- какие тут игры в "мнения" теперь? И что-то никого из вас, особо неравнодушных, не было и не звучало. Простите, похоже на банальный толстый троллинг.
    05.02.2019, 22:11 С гэса
    А что интересно другие депутаты от Совета депутатов думают? Выразят своё мнение или только Андреев имеет мнение? Почему не скажут либо тут либо есть ещё газета Родные берега? Уважаемые господа Фоломкин и Фельдбуш,вы же избраны людьми с Обьгэса и ваше мнение важно!
    06.02.2019, 03:23 валя
    Сгэса, тут такое впечатление, что именно фирма фоломкин
    06.02.2019, 08:49 С гэса
    Хоть Фоломкин хоть Фельдбуш не важно мне совсем! Но мнение услышать их хотелось бы,ведь все таки социально значимый объект ! А не ларёк какой нибудь! Отмолчаться все равно не получится!
    05.02.2019, 09:25 валя
    Впечатляет столб проклятий в адрес депутата Андреева -- и не от жителей ГЭС, очевидно. Не в собирались ТОСами и сходами, не вы приезжали на Планировку, не вы ездили в центр города на межевание территории, где резервировано место под поликлинику на Энгельса! Дважды, весной и уже в следующую зиму, потому что искали вариант разместить поликлинику на ограниченном участке.И жители Энгельса-14 предлагали изменить, сократить их придомовой участок -- чтобы разместилась поликлиника по проекту. Да, действительно, каждому в пешеходной близи не отстроишь современную поликлинику, только где вы на планировках были, "жители"?!
    05.02.2019, 11:14 Сергей
    Эти общественные слушания - филькина грамота. У чёрта на куличках В БУДНИЙ ДЕНЬ В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ. Хоть бы раз сделали слушания на ОбьГЭСе! А Андреев реально жулик - только для себя выгоду ищет. Земли хапнул и уродует микрорайон. Видели остановку на больничном? А котлован у базара? Кому такая красота нужна?
    04.02.2019, 18:48 житель
    указанные "общественники" только подтвердили свою ангажированность к сомнительному депутату Теперь на них окончательно стоит клеймо "Человек Андреева". Отмыться не удастся. Лучше были бы на стороне народа, а не пришлого коммерсанта, который даже не живёт в Советском районе.
    04.02.2019, 17:59 Маша
    Смотрите ка кормушку отбирают, какая-то фирма из благих намеренний построит клинику, и будет обслуживать. А если не справиться, то передать городу. А если так и несправиться, но городу не отдаст. Жителя опять между двух огней.
    03.02.2019, 16:03 Секрет
    Интересы Андреева понятны - он там пытается строить очередной торговый центр (каких и так полно). И парковка у поликлиники отлично будет использоваться этим ТЦ. Яму уже выкопал. Вот только к законности этой стройки много вопросов... как и ко всей депутатской деятельности Андреева. Не с проста же его жена стала владельцем базаров во время сроков «благодетеля»)))
    02.02.2019, 23:17 серж
    На Энгельса пусть строят!
    02.02.2019, 11:49 Марина
    Нашей семье нравится вариант на Энгельса. Достаточно представить, во сколько надо будет вставать, чтобы доехать утром на Мухачева сдать анализы... Хорошо тем, кто живет рядом. Видимо, они и бьются за строительство на Мухачева, чтобы им удобно было! Андреев - единственный депутат, который стошлько делает для ОБЬГЭСА!
    04.02.2019, 17:54 Маша
    Если бы ему было дело как и на чем вы добираетесь, то регулярно ходил бы общественный транспорт, а не кидался народ на маршрутки. Ну да, кто еще может отвоевать рынок-только законный депутат. Если бы емц было дело до простых смертных, он озадачился вообще проблемой оказания помощи, почему люди часами находятся в очереди и так далее. У госпдина А. только корыстные цели обычно перед выборами.И да у пенсионеров льготный проезд. И что мешает организовать автобус пересадок с планов на мухачева?
    03.02.2019, 09:36 Знаток
    Жулик, который оформляет госсобственность в свою. Сидеть ему не в кресле депутата!
    02.02.2019, 09:53 Читатель
    Уже скорей бы выборы и убрать этого заботливого депутата не живущего в районе! А навигатору стоит опросить жителей и уверен перевес будет за Мухачева!
    01.02.2019, 20:39 Стыдно!
    Откровенная проплаченная статья от мягко говоря непорядочного человека. Не ожидала от газеты(((
    01.02.2019, 17:01 житель
    противно читать как благодарят жулика. он оба своих срока ходит по кабинетам и строит поликлинику. а в итоге только базары в собственность жены смог оформить.
    04.02.2019, 17:55 Маша
    Как самому не стыдно ... фу... вливать в уши . а по факту ноль...

    Другие статьи на тему

    Государство и власть / Слово – депутату
    Александр ФЕЛЬДБУШ: «Без малых дел не бывает больших»
    445 1
    "Навигатор" № 3 (1174) от 25.01.19
    Государство и власть / Слово – депутату
    Как попасть в программу благоустройства дворов
    1267 0
    "Навигатор" № 29 (1098) от 28.07.17
    Государство и власть / Слово – депутату
    Детских площадок стало больше
    1010 1
    "Навигатор" № 40 (1059) от 14.10.16
    Государство и власть / Слово – депутату
    Наш земляк - в Госдуме
    583 8
    "Навигатор" № 25 (1044) от 01.07.16
    Государство и власть / Слово – депутату
    Приёмной нет, но работа идёт
    1892 2
    "Навигатор" № 44 (1013) от 13.11.15
    Государство и власть / Слово – депутату
    Шуметь запрещается!
    Слышали, что депутаты Законодательного собрания НСО рассматривали изменения в закон о шуме. Приняты ли они? Семья Поповых Вопрос читателей редакция передала депутату областного парламента Данилу ИВАНОВУ...
    874 0

    Популярное