Близкое эхо Большого Каракана
Близкое эхо Большого Каракана
В «Навигаторе» от 27.07.2012 было опубликовано объявление о премьере документального фильма «Легенды и быль Каракана» в клубе «На Полевой». Кинопоказ прошел, и зрители посчитали, что уместнее заменить слово «быль» на «боль» – это правильнее отражает суть поднятых в фильме проблем.
Вопросы оказались серьезнее и глубже, чем предполагали авторы, начиная съемки. Это стало понятно на состоявшемся после показа обсуждении. В фильме рассказывается о том, что Караканский бор, будучи уникальным заповедным уголком природы и одним из любимейших мест отдыха, испытывает все более разрушительную антропогенную нагрузку, что выражается в ухудшении общей экологической обстановки и усиливается все возрастающими вырубками под предлогом «рубки ухода».
И хоть зрителей в небольшом помещении клуба на просмотре было немного, последующее обсуждение получилось довольно эмоциональным, и по времени длилось намного дольше, чем продолжительность самого фильма (38 минут). Вот некоторые выдержки из выступлений гостей.
Галина Зайнулина:
– То, что вы подняли проблему Караканского бора, правильно, но кто обратит внимание на то, что происходит в лесах вокруг Академгородка? Я недавно была в районе музея под открытым небом, там внизу у речки свален мусор и старые колеса от машин. Могу провести по этому месту...
Наталья Герасимова:
– Самое главное – почему это было так выражено ими (жителями деревни Ерестная). Это их боль... Внимательно смотрела за глазами людей. Я видела боль... И недоверие.
Ольга Мирина:
– Мне нравится, что наконец на эти проблемы обратили внимание. Я была на Алтае – там в огромных теплицах выращиваются сеянцы деревьев. И все это будет высаживаться. Мы дошли до какого-то обрыва. Всё! Посмотрите на наши дачи. Участки ухоженные, красивые и вдруг прямо за изгородью – помойки... Уверена, что мы вырулили из чего-то кривого, и верю, что высадим деревья, разведем животных и восстановим природу... Мы к этому повернули.
Вера Селедцова:
– У меня всегда возникает чувство безысходности, когда дело касается нашей природы. Я часто хожу по лесу между проспектом Строителей и улицей Пирогова... и всюду эти мусорки. Наверное, нам самим надо начинать чистить лес, ведь кто-то, такие же как мы, это все создает. Надо найти единомышленников... Пока наше правительство примет соответствующие законы, у нас будет не планета, а сплошная свалка. Я лично могла бы раз в неделю потратить время на уборку леса. Фильм хороший, злободневный.
Валерий Нелюбов:
– В Городке можно пройтись с пакетиком собрать мусор, но дело гораздо сложнее. Посмотрите на место, где располагался пионерлагерь «Юный медик». Какая красота была, а посмотрите сейчас, что там делается! Это ужас какой-то. Туда вывозится снег из Академгородка. Под этой вывеской (вывоз снега) начали свозить мусор. Чего там только нет, и теперь лес так загажен! Это была уникальная поляна – там дети играли в футбол. Теперь ее не воссоздать. Она погибла навеки. Стоки с этой поляны идут на остальной лес, и он гибнет... Сейчас у нас охотники вооружены сильнее, чем американец в Ираке. Он выходит в лес и злится, что ему не попалась дичь. Видит дятла, который долбит дерево. И стреляет. Но перед этим выпил тоника. И не убил эту птицу, а ранил. А у нее где-то птенцы, она добывала им гусеничек... Такой крик поднялся. У меня чуть сердце не разорвалось. Почему такая циничность, такая злость против природы?
Александр Дубынин (председатель «Сибирского экоцентра»):
– После пожаров 2006 года и последующих вырубок поначалу у меня и моих друзей опустились руки. Я думал – на Каракане надо ставить крест. Можно было расслабиться и не видеть этого, но, к счастью, мы решили делать по-другому. И решение было такое, чтобы все возможности, которые у нас есть, использовать на изменение ситуации – изменить режим природопользования на этой территории и тем самым сделать защиту для нее. Это суть тех же заказников, памятников природы, природных парков, что позволяет прямое уничтожение приостановить. Мы много лет этим занимаемся и в Алтайском крае, и в Новосибирской области... Любая территория, если за ней нет присмотра, без лесников или ответственной структуры приходит в упадок. Что такое природный парк: он создает охрану, регулирует туризм и должен заниматься изучением этой территории... Одна из наших надежд – что будет создана такая структура, такая дирекция, которая все эти процессы сможет консолидировать… Есть программы, о которых большинство людей не знает – миллионы закладываются на ликвидацию несанкционированных свалок. Кое-какие ростки надежды есть.
* * *
Для нас, жителей Академгородка, тема леса, природы и окружающей среды близка особенно. Ведь нам внушают с детства, что жить среди шелеста листвы и аромата хвои – это прекрасно. А еще детям втолковывают, что каждый листик, каждое дерево надо уважать и хранить по мере возможностей.
Разговор на эту тему у нас актуален всегда. Поживем, посмотрим – может действительно наши чаяния сбудутся, а старания «Сибирского экоцентра» увенчаются успехом. Будем в меру своих сил помогать этому движению – участвовать в субботниках по уборке, обращаться к единомышленникам через СМИ и снимать фильмы. Про Караканский бор, про Обское море, про Золотую долину – про нашу малую родину.
«Легенды и быль Каракана» можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=cD4pFntj3lA.
Евгений МАРКОВ
Фото П. Иванова
Комментарии
Но вы правы, лучше его на всякий случай не пить. Уже тот факт, что им разбавляют алкоголь может придать ему градус, эт-точно...
Вопрос влияния количества и объема газировки на меткость стрельбы остался нераскрыт.
Участники мероприятия выглядят людьми, мягко говоря, недалекими, к тому же отягощенными избытком свободного времени.
"Поживем, посмотрим – может действительно наши чаяния сбудутся, а старания «Сибирского экоцентра» увенчаются успехом" - конгениально. Точно, посидим, посмотрим, посетуем друг другу на тягости жизни.
Ужасное мероприятие, ужасная, неизвестно зачем опубликованная стенограмма - без мысли, без анализа, без выводов, без предложений.