Битва за урожай
Битва за урожай
Мы с женой садоводы не по призванию. Вернее сказать, по призванию мы совсем не садоводы. Но так получилось, что в наших семьях всегда был сад, за которым ухаживали бабушки с дедушками, потом наши мамы. Теперь мы заботимся о семейных сотках, как о реликвиях – старом альбоме, фотографиях в рамочках, каких-то вещах, хранящих память и объединяющих нас с теми, кого уже нет.
Этим летом сад был щедр на урожай. Особенно постарались ягодники. А малина, как настоящая героиня полей, принесла ягод столько, что едва успевали собирать. Шесть недлинных рядков каждые два-три дня давали ведро. Готовясь к сбору, мы говорили себе: «Сегодня идем в малиновую тайгу». И с этими словами скрывались в высоких, под два метра, зарослях.
Потом начинался второй акт пьесы «Урожай-2011» – обработка ягод. Виктория, малина, смородина и крыжовник в эти дни не сходили со стола, а самым обычным блюдом был «ягодный суп» – ягоды в свежем молоке. Иногда в него добавляли немного кукурузных хлопьев. В доме каждый день стоял аромат свежего варенья. А вечера у телевизора проходили за работой – переборкой новых партий ягод.
Когда к осени полки в погребе были заставлены банками с вареньем и компотами, а то, что не успели сварить, отправлено в морозильную камеру, мы решили, что можем немного передохнуть. Думали: станем ходить в сад реже, более детально готовиться к зиме, планируя грядки на будущий год. Но совсем забыли про яблоню-полукультурку и набухшие гроздья ягод на ветвях облепихи!
С началом сентября битва за урожай, а вернее с урожаем вспыхнула с новой энергией. Кто бы мог подумать, что небольшое старое дерево принесет полсотни килограммов темно-красных плодов?! Они, как маленькие снаряды, ударялись о землю, устилая траву плотным алым ковром, а мы, увертываясь, с оцинкованными тазиками ползали под деревом, собирая урожай. Нагрузив по два рюкзака, в пять-шесть приемов доставили всё домой. А дальше?
Сначала засыпали плоды в большую корзину для белья, но поняли, что так можно просто передавить их, и переложили в ёмкости поменьше. Тазики, плошки, ведерки – всё было задействовано. Свободное место на лоджии и балконе оказалось занятым посудой с яблоками. Наконец, разместив полцентнера, принялись за обработку.
На удивление, гусеницы-плодожорки в этот раз попортили немного – штук по пять с ведра, но все равно работы хватило. Самые ровные красивые яблоки идут на компот и варенье целиком, даже черенок остается. Пропитанные сахарным сиропом, они становятся прозрачными и будто хранят внутри свет ушедшего лета. Другие плоды, побитые, неровно созревшие, с изъянами формы, мы чистим, удаляя семена, и отправляем на повидло и джем. Дежурное блюдо на нашем столе – яблочный пирог с толстым, толстым слоем яблок, слегка сдобренным сиропом или вареньем.
В обработке собранного в начале сентября проходят не то что дни – недели. Все свободное время занято. Но труд этот не тяжел. В радость. Разбирая урожай, мы будто бы снова общаемся с садом, с его ушедшим теплом. Еще и еще раз пользуемся добротой природы, ее бесконечной щедростью к человеку, который так часто отвечает ей неблагодарностью.
Когда поздней осенью мы придем к саду, холодный ветер будет гонять в поредевшей кроне яблони последние желтые листья. Подстрижем излишне отросшие ветви, ствол побелим, чтобы весеннее солнце не прожгло новых морщин на коре, укутаем сосновым лапником, чтобы не погрызли зайцы. А приствольный круг трогать не станем: вокруг яблони у нас растет бадан – растение, которое и оберегает почву от пересыхания, и удобряет обильной листвой, и само может стать отличной заваркой для чая.
Е. Марков
Комментарии