Бесконечные простуды
Бесконечные простуды
Моему ребенку 4 года. С осени посещаем детский сад. Проходили всего три дня и она заболела ОРВИ. Проболела 10 дней, температура поднималась до 38,6. Лечились обычными средствами: в нос – салин, полоскание горла отваром календулы, температуру сбивали нурофеном. Снова пошли в садик, и меньше чем через неделю опять ОРВИ. И так всю зиму! Посоветуйте, как прекратить эти бесконечные простуды?
Отвечает педиатр бердской детской поликлиники Оксана СВИЛИНА:
– Первичная адаптация к детскому коллективу продолжается в среднем 3-4 месяца, максимум до полугода. В этот период ребенок может болеть ежемесячно. Встреча с новыми микробами и вирусами неизбежна и даже необходима для адаптации иммунитета ребенка к жизни в социуме.
В младшем дошкольном возрасте среднестатистический ребенок болеет ОРВИ до шести раз в год с продолжительностью заболевания до 10 дней – это считается нормой. При достаточно крепком иммунитете малыш выздоравливает за пять дней. Тем не менее, после ОРВИ ребенку необходимо 3-4 дня для восстановления, не отправляйте его в детский коллектив сразу после исчезновения симптомов заболевания.
Если ребенок болеет чаще, заболевания продолжаются дольше 10 дней, встречаются осложнения – то педиатр, возможно, выпишет направление на консультацию к иммунологу. Вероятно, ребенок попадает в категорию «несадовских» (а это каждый пятый малыш). Тогда его полезнее вывести из детского коллектива, иначе придется восстанавливать ослабленный иммунитет на фоне постоянного инфицирования и увеличения дозировок лекарственных препаратов.
Хочется предостеречь от стимулирования иммунитета ребенка медикаментами в профилактических целях. Такие препараты назначаются врачом при затяжной, тяжело и нетипично протекающей инфекции. Самостоятельное использование иммуностимуляторов может привести к аутоиммунным заболеваниям. А вот иммуномодуляторы, не стимулирующие, а регулирующие иммунитет, могут помочь.
Снижать температуру следует, когда она поднимется до 39-40 С, если ребенок плохо переносит это состояние. Повышение температуры – признак борьбы с инфекцией, и чем выше температура, тем мощнее реакция организма. Снижать ее при меньших значениях рекомендуется, если ребенок склонен к судорогам, имеет поражения центральной нервной системы.
Для поддержки иммунитета малыша важно питание: продукты, богатые витаминами, животным белком (в рационе ребенка должно быть достаточное количество мяса). Потребление продуктов с искусственными красителями, ароматизаторами, консервантами (а это многие йогурты, сырки, конфеты-шипучки) следует ограничить. Рекомендация простая и действенная, но на удивление мало тех, кто ее выполняет.
С учетом экологических и климатических особенностей нашего региона весьма действенна талассотерапия (регионы Черного и Каспийского морей). Замечено, что у ослабленных сибирских детей месяц на море поддерживает иммунитет еще полгода. Стоит обратить внимание и на дефицит йода в нашем регионе; он необходим не только щитовидной железе, но и иммунной системе. Считается, что для восполнения дефицита достаточно употреблять в пищу йодированную соль. Это так, но йод улетучивается из соли, особенно активно – при нагревании. Поэтому хранить ее следует в плотно закрытых банках, а при готовке добавлять в самом конце.
С раннего возраста нужно закаливать ребенка. Простой и эффективный способ – дома почаще оставлять малыша до трех лет в одних трусиках, а на улицу надевать на него на один слой одежды меньше, чем себе, особенно зимой. Перегрев для ребенка опаснее переохлаждения.
Важно физическое и психологическое здоровье семьи. Зачастую ребенка инфицируют сами родители, у которых имеются хронические очаги инфекции в области носоглотки. Истощенный иммунитет малыша реагирует на «выход в свет» повторяющимися затяжными простудами. Это характерно и для детей, в семьях которых сдерживаются и подавляются эмоции, например, гнев. Атмосфера любви и взаимопонимания влияет на нервную и иммунную системы ребенка – болеет он реже.
Существует вероятность психосоматического снижения иммунитета. Повторяющиеся простуды могут быть способом обратить внимание родителей на игнорируемые потребности ребенка. Возможно, он не хочет идти в садик, потому что там чувствует себя нелюбимым, ненужным. Это может быть своеобразная форма протеста против ощущения, что родители «избавляются» от него, их любовь иссякает. Помните, что главное – не количество времени, которое вы проводите вместе, и даже не ласка, забота и терпение, а искренность и открытость.
Комментарии