Августовские заботы
Августовские заботы
Наступило время уборки чеснока и лука. У некоторых садоводов головки чеснока стали подозрительно мягкими, у других зелень лука погибает от мучнистой росы. Это делает невозможным сохранение головок на зиму. Можно посоветовать очищенные зубки чеснока, пока они не испортились, нарезать на тонкие ломтики, посушить в духовке при 60-80 градусах до ломкости, затем смолоть в кофемолке и поместить порошок в закрытую баночку. Такой чеснок сохраняет все свойства и может храниться до двух лет. Такую обработку можно делать и зимой, если покажется, что чеснок стал портиться.
Лук, пораженный мучнистой росой, нужно очень хорошо очистить от земли, может быть, даже промыть, тщательно просушить сначала на солнце, затем в тени на ветерке, обрезав ботву. Такой лук необходимо использовать в первую очередь.
Если же с чесноком и луком все в порядке, то после длительной просушки, не обрезая ботвы, их подготавливают к хранению в виде вязанок или в ящиках, коробках, при комнатной температуре. Когда материал хорошо просохнет, шейки станут сухими, стебли двух головок попарно скручивают и обворачивают ими прочную веревку – основу вязанки. Это простейший способ, который позволяет непосредственно следить за состоянием лука или чеснока, в отличие от хранения в ящике или в капроновом чулке.
Для быстрого использования подозрительного лука можно предложить знаменитый французский луковый суп. Рецептов существует множество, но вот простой и проверенный на опыте. На 2-3 порции потребуется 500 г репчатого лука, 2-3 столовых ложки сливочного масла (кому нельзя сливочного, можно обойтись растительным), ¾ литра бульона или воды, 4-6 ломтиков белого хлеба (свежий батон не годится), 2-3 столовых ложки тертого сыра, соль, перец. Лук нарезать полукольцами, слегка обжарить в половине масла, посыпать перцем, залить бульоном и кипятить 15 минут, посолить. Хлеб поджарить на оставшемся масле с обеих сторон. Если есть жаропрочные бульонные чашки или горшочки, то используют их. Если нет, то просто в кастрюлю на дно кладется обжаренный хлеб, посыпанный толстым слоем сыра, заливается подготовленным луком в бульоне и ставится в духовку ненадолго, минут на 5-10.
Пора обратить внимание на смородину. После сбора ягод приствольные круги нужно прополоть, аккуратно перекопать, помня, что корни смородины расположены близко к поверхности. Если есть сухие или повядшие ветки, их стоит вырезать, не дожидаясь осени. Кусты подкормите перегноем и минеральными удобрениями, в том числе сульфатом аммония. Задача состоит в том, чтобы добиться появления однолетних побегов, идущих от подземных почек. Ежегодно нужно оставлять 3-5 таких побегов для замещения старых ветвей. Если кусты сильно поражены тлей, можно применить сильно действующие препараты – карбофос, интавир.
Чтобы повысить урожайность вишни, надо также после сбора ягод прополоть приствольные круги, удалить лишние молодые побеги, подрыхлить почву, а ближе к осени подкормить деревья удобрениями.
Для винограда полезна внекорневая подкормка – опрыскивание по гроздям и листьям с нижней стороны. 2-3 столовые ложки калийной соли (сульфат калия или, лучше всего, калимаг) растворить в горячей воде. Отдельно растворить одну чайную ложку борной кислоты, одну столовую ложку мочевины или аммиачной селитры, 1-2 таблетки микроудобрений, все вместе размешать в 10 л воды, добавив в конце ¼ чайной ложки марганцовки. Такой же состав годится для корневой подкормки огурцов, помидор, земляники после прочистки. Под землянику еще полезно подбросить размолотую яичную скорлупу.
И еще небольшое полезное примечание. Для заготовки укропа на зиму лучше всего подходят его зонтики в момент цветения, когда раскрылись желтенькие цветочки. Это самая душистая часть растения.
И. Овсянникова
Комментарии