• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 19:57 вторник, 18 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 9 баллов
    18.12.2018
    USD: 66.75
    EUR: 75.78
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • «Академгородок 2.0» – это не только наука

    «Академгородок 2.0» – это не только наука

    «Академгородок 2.0» – это не только наука

    По поручению президента Владимира Путина СО РАН и правительство области готовят предложения по развитию Новосибирского научного центра. Он должен превратиться в территорию с высокой концентрацией исследований и разработок. Наряду с этим предусматривается и развитие инфраструктуры, производства в рамках проекта «Академгородок 2.0». Стать участником масштабных преобразований намерена и крупнейшая управляющая организация в Советском районе – ФГУП «ЖКХ ННЦ».

    Дела идут на поправку

    В конференц-зале администрации района прошла плановая встреча с председателями советов домов. Такие отчётные мероприятия обновлённая в 2017-м команда под руководством Виталия Михеева стала проводить дважды в год: в жилищном фонде сегодня около 400 многоквартирных домов, и обратная связь очень важна. На этот раз директор предприятия и его заместители рассказали, каких результатов удалось достичь за минувший год и как начали 2018-й. Это год, который может стать новой отправной точкой в развитии Академгородка.

    Если считать предшественником управляющей организации первую структуру, отвечавшую за сферу ЖКХ в строящемся научном центре, то сегодня компании 58 лет. Фактически она ровесник Академгородка. Существовала в разных форматах, сегодня работает как федеральное государственное унитарное предприятие. В мае в Москве началась очередная перестройка: упразднили Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), в ведении которого в последние годы находилось ФГУП «ЖКХ ННЦ», создали министерство науки и высшего образования. Собственники жилья поинтересовались, что же теперь будет с предприятием. Оно продолжит работу и оснований для беспокойства нет, заверил директор.

    Сегодня финансовое положение у компании стабильное. Минувший год она завершила с небольшой прибылью благодаря тому, что введён жёсткий контроль доходов и расходов, идёт активная работа с должниками за услуги ЖКХ. В 2017 году в суд подано 767 исковых заявлений, взыскано свыше 30 млн рублей. В этом году за 4 месяца уже подано 270 заявлений на 9 млн рублей. Как показывает практика, судебный путь – сложный, но наиболее действенный при взыскании долгов, подчеркнул Виталий Петрович.

    В зимний период, всегда испытывающий коммунальщиков на прочность, отработали достойно. По вине управляющей организации ни разу не было отключений отопления. Активно чистили снег, задействовав весь парк техники, в том числе новые мощные погрузчик и КамАЗ. Выпало несколько дней, когда обильные снегопады сменились сильными морозами. Работать было невозможно: гидравлику перехватывало. Но зато потом вычистили всё почти до асфальта. В марте-апреле дочистили ливнёвки, канализационные колодцы, сбросили снег с кровель. Весну встретили во всеоружии, поэтому подтоплений подвалов или каких-то других серьёзных последствий не было.

    Большие задачи

    Сегодня одна из основных задач ФГУП «ЖКХ ННЦ» – выстроить понятную и прозрачную работу с собственниками жилья. Чаще стали проводить встречи с населением (только выездных организовали 30 за год), активнее освещать свою деятельность в местных СМИ. Предприятие вошло во все целевые программы, реализуемые мэрией Новосибирска на жилищном фонде, в том числе по формированию комфортной городской среды, срочному текущему ремонту ветхих домов, установке детских и спортивных площадок и других.

    – Мы стараемся получить как можно больше субсидий, возможностей для благоустройства, облагораживания территории, – подчеркнул Виталий Михеев. – Взаимодействуем в рамках разных программ, участвуем в конкурсах, несмотря на определённые дополнительные затраты. Стали лауреатами конкурса мэрии на лучший снежный городок: во дворе по улице Демакова, 1 с участием профессиональных скульпторов был создан комплекс «Каникулы в Простоквашино». Денежный приз за третье место мы использовали на покупку триммеров, которые пригодятся при кошении травы.

    Главное, конечно же, обеспечить надлежащее состояние многоквартирных домов. Ремонтных работ за год провели почти на 40 млн рублей. В основном они выполнялись на средства жителей, частично – на субсидии в рамках целевых программ. В частности, по модернизации лифтового оборудования. На средства, собранные Фондом модернизации ЖКХ, заменили 25 лифтов в домах по ул. Лесосечной, 3 и 5, Арбузова, 8, Героев Труда, 27а. В планах на 2018 год замена 10 лифтов – по ул. Демакова, 12/1, Экваторной, 15.

    Хотя в регионе реализуется программа капитального ремонта МКД, состояние некоторых домов не позволяет ждать в течение нескольких лет. Поэтому управляющая организация, определив перечень срочных работ, предлагает собственникам жилья провести текущий неотложный ремонт за свои средства либо за средства, полученные от аренды общего имущества.

    – В этом году жители уже проголосовали за проведение работ на 25 миллионов рублей, – отметил Виталий Михеев. – Сейчас нужно активнее включаться в процесс проведения общих собраний и голосования по ремонтным работам. Их масштабы должны быть больше. И не потому, что предприятию хочется как можно больше денег освоить, а потому что много работ по домам накопилось. Если денег не хватает, управляющая организация готова пойти навстречу. Вы голосуете, принимаете решение и до конца года рассчитываетесь, а мы пока выполняем ремонт за средства предприятия. Стараемся выполнять работы самостоятельно, чтобы повысить оперативность и качество. Для этого усиливаем свой ремонтно-строительный участок.

    Технологии в помощь

    Сегодня в сфере ЖКХ уже не обойтись без новых технологий. А в Академгородке, центре науки и инноваций, можно сказать, даже грешно не использовать интересные предложения, которые могут дать эффект. О некоторых новинках рассказал главный инженер ФГУП «ЖКХ ННЦ» Валерий Кисс.

    На доме по ул. Иванова, 13 установили современное оборудование по дистанционному сбору показаний с индивидуальных приборов учёта электроэнергии. Оно позволяет единовременно снимать данные и в итоге достоверно определять расход на общедомовые нужды. В первый же месяц результаты оказались потрясающие: объём ресурсов, расходуемых на ОДН, упал в 2 раза. Это связано с тем, что кто-то ошибался, снимая показания, кто-то забывал передавать их, у кого-то и вовсе счётчики не работали и за него платили соседи.

    – Новая система позволяет снять показания в любое время в онлайн режиме и провести аналитику, – отметил Валерий Викторович. – Кроме того, в зависимости от типа счётчиков можно контролировать качество услуги: напряжение, его просадки, скачки и так далее. Аналогично и по воде. Но приборы учёта для этого должны быть модернизированы. При замене нужно учитывать этот момент, чтобы в дальнейшем была возможность такое оборудование установить. Стоимость внедрения в расчёте на одну квартиру – от 1050 до 1550 рублей.

    Новые технологии на предприятии используют для гидродинамической промывки канализационных трубопроводов, а с помощью дополнительного навесного оборудования промывают мусоропроводы. На полигоне твёрдых бытовых отходов организован дистанционный контроль объёма доставляемого мусора. Летом на полигон ТБО должны провести электричество, и это позволит организовать там более полноценную работу. Отрабатываются и новшества в части приёма оплаты за услуги ЖКХ: в ближайшее время начнут действовать мобильные терминалы во всех шести кассах ЖЭУ.

    Валерий Кисс разъяснил ситуацию с домофонами. В 2017 году один из провайдеров по своей инициативе решил вплотную ними заняться, провёл голосование по модернизации системы и передал протоколы в управляющую организацию. Причём в категоричной форме с требованием поменять оборудование, передать его кому-то или воздействовать на собственников, которые не идут навстречу.

    – Мы считаем, что это неправильно, – подчеркнул главный инженер. – Старое оборудование демонтируется, а новое будет принадлежать какой-то сторонней организации, а не собственникам. Нарушаются их права. Домофоны – неотъемлемая часть дома, система автоматического запирания двери. Жители владели этим оборудованием и дальше должны владеть. Предлагаем собственникам включить домофоны в перечень общедомового имущества, приняв решение на общем собрании. Тогда управляющая организация будет этим оборудованием, как и всем остальным имуществом в доме, заниматься: обслуживать его, ремонтировать, а при решении собственников по установке более современных домофонных систем организует эту работу. Те решения, которые приняты сегодня, противоречат этому порядку.

    Для уюта во дворах

    О том, какое благоустройство планирует ФГУП «ЖКХ ННЦ», рассказала замдиректора по эксплуатации жилищного фонда Татьяна Топчиева. Будут установлены детские и спортивные площадки на 16 территориях на сумму 2650 тысяч рублей. Работы рассчитывали завершить в начале июня, но из-за погодных условий сроки сдвинулись.

    Запустили тепличный комплекс, который долгое время был законсервирован. Для дворовых клумб выращено 10 сортов цветов. В первую очередь рассадой обеспечат участников конкурса «Зелёный двор», отметила Татьяна Петровна. Есть дома, которые выразили желание сделать большие красивые цветники. Это отдельная услуга. А если жители хотят просто высадить цветы под окнами, рассаду можно получить по заявлениям в счёт услуги по содержанию дома.

    Как выяснилось через несколько дней после встречи с председателями советов домов, желающих приобрести рассаду оказалось столько, что её на всех не хватило. Очень востребованной оказалась новая услуга!

    Тарифы пока не меняют

    Мария Игнатова, замдиректора по развитию, пояснила, что принято решение не повышать в 2018 году тарифы на жилищные услуги (с 1 июля по решению департамента по тарифам Новосибирской области поднимут только цены на коммунальные услуги, примерно на 3%). Поэтому кампанию по обсуждению и согласованию, которая обычно проводилась весной, перенесли на осень. Соответственно, новый тарифный период начнётся с января 2019 года.

    Также Мария Игнатова обратила внимание, что согласно изменениям в жилищном законодательстве собственники должны предоставлять в управляющую организацию (а она в свою очередь в Государственную жилищную инспекцию) не только оригиналы протоколов общих собраний, но и бюллетеней для голосования. Разъяснительную работу ещё проведут.

    Мария Анатольевна пригласила жителей участвовать в фотоконкурсе «Наш Академгородок» (условия – в №21 «Навигатора» от 1 июня). Директор ФГУП «ЖКХ ННЦ» пообещал, что будут замечательные призы!

    Стало традицией поощрять людей, активно участвующих в жизни своих домов. И эта встреча не стала исключением. Виталий Михеев вручил неравнодушным жителям благодарственные письма и подарки.

    Завершилась встреча ответами на вопросы. Они, кстати, уже не сыпались один за другим, как бывало в прежние годы. Не было шума, всеобщего возмущения. И это, пожалуй, главный показатель того, что специалисты предприятия находят общий язык с жителями, готовы внедрять новые методы и формы работы для повышения эффективности. А значит, компания будет достойным участником проекта «Академгородок 2.0». Да и цель стать одной из лучших управляющих организаций Новосибирска для ФГУП «ЖКХ ННЦ» вполне достижима.

    Татьяна ОСИПОВА

    10.06.2018, 10:57 Татьяна Васильевна
    Татьяна, по-моему, для уюта во дворах в первую очередь нужно решить вопрос установки контейнеров для сбора мусора. В Верхней зоне мусор кучами лежит и разлетается по дворам. Этот вопрос на собрании был освещён? какая перспектива?

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    О вывозе мусора в 2019 году
    1368 2
    "Навигатор" № 44 (1164) от 09.11.18
    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    ФГУП «ЖКХ ННЦ» предлагает рассмотреть тарифы на 2019 год
    775 5
    "Навигатор" № 41 (1161) от 19.10.18
    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    Как стать лучшим домом и подъездом
    266 0
    "Навигатор" № 36 (1156) от 14.09.18
    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    ФГУП «УЭВ»: о горячей воде и не только
    446 0
    "Навигатор" № 25 (1145) от 29.06.18
    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    ФГУП «ЖКХ ННЦ»: положительные изменения видны
    501 0
    "Навигатор" № 14 (1134) от 13.04.18
    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    Чтобы обустроить двор
    340 0
    "Навигатор" № 9 (1129) от 09.03.18

    Популярное