• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 17:49 пятница, 19 апреля
    Академгородок:
    Пробки: 5 баллов
    19.04.2019
    USD: 64.07
    EUR: 72.24
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Захар ПРИЛЕПИН: «Писатель должен знать жизнь»

    Захар ПРИЛЕПИН: «Писатель должен знать жизнь»

    Захар ПРИЛЕПИН: «Писатель должен знать жизнь»

    В Красноярск, где недавно проходил шестой Всероссийский литературный фестиваль «Книга. Ум. Будущее», известный прозаик и публицист Захар Прилепин прилетел из Новосибирска, где провёл творческую встречу в Экспоцентре.

    – Захар, какие новости на тему «Прилепин и кино»?

    – Режиссёр Александр Велединский приступил к работе над картиной «Обитель». На главные роли выбраны очень известные артисты – Хабенский, Безруков, Раков, Чадов. Признаться, мне бы хотелось задействовать совершенно неизвестных. Чтобы снова открылись актёрские имена – как это было с тем же Толоконниковым после «Собачьего сердца».

    В прошлом году в Новосибирске из хулиганства снялся в главной роли в полнометражной картине «Гайлер». Очень понравился сценарий. Моими партнёрами были замечательные актёры Сергей Пускепалис и Алексей Вертков. Надеюсь, фильм скоро покажут по центральному телеканалу.

    – После выхода вашего литературоведческого исследования «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы» прошло два года. Что в работе?

    – Я переехал жить на Донбасс и вот уже два года ничего не пишу. Написал немало – 17 книг. Больше, чем Хемингуэй. Но мне не догнать ни Льва Толстого, ни Дмитрия Быкова.

    Вспомним фразу Пушкина о польском восстании 1830-1831 годов: война гораздо важнее, чем собачьи комедии нашей литературы. Про поэта написаны сотни томов – донжуанский список, Пушкин и декабристы, Пушкин и государь-император… Но почему-то ничего нет на тему «Пушкин и война». А ведь поэт был ополченцем, рвался в бой. Вскоре после подавления мятежа декабристов началась русско-турецкая война 1828-1829 годов. Пушкин написал Бенкедорфу: «Хочу служить России на поле боя». Можете представить себе, чтобы Акунин написал Шойгу:  возьмите меня в Сирию? А Пушкин прибыл на фронт и уже через 20 минут умчался на передовые позиции, повёл казаков на турок. Вообще, в то время решения принимались стремительно.

    Сейчас на планете идёт около 60 войн. Так что не надо ничего говорить про розово-зефирные мечты о том, что человечество стало цивилизованнее. Вспомним 100 тысяч погибших в Ираке.

    Хотел бы вас успокоить: я не прощаюсь с прозой. И сразу несколько важных текстов пока ещё не написаны. Задумал второй том «Взвода» – о Хлебникове, Гумилёве и других. Очень хочу закончить биографию Есенина для «ЖЗЛ», осталось написать про последний десяток лет его жизни. Знаю, что есть исследования Олега Лекманова, Аллы Марченко, отца и сына Куняевых. Не так давно перечитывал их и вижу, насколько радикально иначе ощущаю ключевые события в жизни Есенина. Впервые прочёл его стихи в 9 лет и был просто очарован. Все подробности его жизни знаю досконально. И в том, что в «Англетере» было самоубийство – уверен на 100%.

    Планирую написать о Шолохове и дать отпор абсурдному шолоховедению. К банде псевдоучёных, ставящих под сомнение авторство «Тихого Дона», испытываю брезгливость и неприязнь.

    Ещё надо написать роман о Донбассе. Но совмещать офицерство и писательство невозможно. Не сделал ни одной заметки с места событий – там совершенно не до того. Наши большие писатели вернулись к теме Великой Отечественной войны спустя 10-20 лет после взятия Берлина. Отличный тезис: как оно запомнилось, так оно и было!

    – Что в вас осталось от Саньки?

    – Неприязнь к буржуазии. 1% россиян владеет 70% национальных богатств – разве это справедливо? Но стоит уточнить: роман «Санькя» написан не обо мне, а о моих товарищах.

    Сегодня Прилепин сотоварищи создали Русский Художественный Союз. В нём режиссер Эдуард Бояков, артист Сергей Пускепалис, архитектор Андрей Анисимов, музыканты Александр Скляр и Юлия Чичерина…

    Мы толком не знаем, как живёт русская провинция. Хотим добиться от властей культурных экспедиций на 6-12 месяцев по регионам. Стране нужны серьёзные преобразования в гуманитарной сфере.

    – Хотите попасть в школьный учебник по литературе?

    – В вузовских программах мои тексты уже есть. Но как знакомить детей с книгами под маркировкой «18+»? В любом случае не стану продвигать сам себя. Знаю, что Розенбаум лоббировал своё попадание в учебники. Вот только зачем? Он пишет хорошие песни, но это не классическая литература.

    В литературе никого невозможно сделать звездой. Это не шоу- бизнес. Людей не заставишь читать то, что они не хотят.

    – Предполагаете ли снова стать автором Тотального диктанта?

    – Это вряд ли. Я напишу милитаристский текст. Не думаю, что он будет принят для массового распространения.

    – Ваше отношение к движению «чайлд фри» и тезису «Роды портят женщину»?

    – Не портят! У нас с женой четверо детей, а меня по-прежнему в ресторанах спрашивают: «Вашей девушке вина налить?» Жалею женщин за 30, не имеющих семьи. Это удивительные ощущения, когда дети большие, а мы с Машей – красивые и молодые. А про сознательный отказ от продолжения рода скажу одну лишь фразу: «Тебя же родили – так что совесть надо иметь!»

    – Что важнее всего прочесть к 15 годам?

    – Пожалуй, вышеупомянутый «Тихий Дон». В этом романе – и про жизнь, и про смерть, и про мужчин, и про женщин. Вообще надо много читать и любить литературу. Помню, на семинаре молодых писателей довелось услышать: «Зачем читать? Корова же молоко даёт, а не пьёт его!»

    Молодёжь нередко любит себя в литературе. Но если знать ландшафт, будет гораздо проще жить и работать. А то были случаи, когда фантасты посылали свои романы в журнал «Наш современник»…

    Писатель должен знать жизнь, ему стоит поработать и пекарем, и слесарем. Сегодня  99% парней описывают свои любовные победы или пресыщенность жизнью. Читать это не слишком интересно.

    – Как относитесь к Высоцкому?

    – Уважаю. Знаю многие его песни. Думаю, он бы активно поддерживал Ельцина. Увы, перестройка ничего не дала для отечественной литературы. Значит, в то время была ложная и пошлая суета. А вот о гражданской войне и Октябрьской революции созданы тысячи блистательных произведений…

    – Ваше впечатление от недавнего парижского книжного салона?

    – У меня было очень много встреч с большим числом публики. Некоторые стояли с табличками «Prilepin – assassin!» Люди, именующие меня убийцей, плохо говорили на французском. А ни один француз не сказал мне ни единого плохого слова. Да, президент Франции манкировал посещение стендов главного гостя салона – России. В интервью французским журналистам я заявил: «Ваш президент – вы и переживайте!» Я не почувствовал себя обиженным. С Макроном не встретился, так что скажу это вам: «Россия – не самая плохая страна. Поэтому всё у нас будет хорошо».

    Юрий ТАТАРЕНКО

    Фото Катерины Скабардиной

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Владимир Познер: «Путин отказал мне трижды!»
    298 1
    "Навигатор" № 15 (1186) от 19.04.19
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Алексей ВАРЛАМОВ: «XX век ещё не закрыт»
    207 0
    "Навигатор" № 13 (1184) от 05.04.19
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Что изменилось в Крыму за 5 лет
    324 0
    "Навигатор" № 10 (1181) от 15.03.19
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Павел Басинский: «Главное – обновляться»
    297 0
    "Навигатор" № 5 (1176) от 08.02.19
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    «Зарабатываю только талантом!»
    524 0
    "Навигатор" № 23 (1143) от 15.06.18
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Две родины, одна судьба
    359 0
    "Навигатор" № 20 (1140) от 25.05.18

    Популярное