• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 06:38 пятница, 22 ноября
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    22.11.2024
    USD: 100.68
    EUR: 106.08
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Без рубрики
  • 25 января - Татьянин день
  • 26 января – Международный день таможенника
  • 23 февраля – День защитника Отечества
  • 15 марта - День защиты прав потребителей
  • 12 апреля – День космонавтики
  • 9 мая – День Победы!
  • 12 мая – Всемирный день медицинских сестер
  • 31 мая – Всемирный день отказа от курения
  • 1 июня – Международный день защиты детей
  • 8 июня – День социального работника
  • 22 июня – День памяти и скорби
  • 29 июня - День изобретателя и рационализатора
  • 27 июля – День работника торговли
  • 9 августа – День строителя
  • 5 октября - День учителя
  • 23 октября – День работника рекламы
  • 10 ноября – День сотрудника ОВД
  • 22 ноября – День матери
  • 65 лет Великой Победе
  • К 70-летию Великой победы
  • В колонне бессмертного полка
  • Юбиляры победного года
  • Советскому району – 60
  • К 100-летию ВЛКСМ
  • 22 декабря – День энергетика
  • К 120-летию академика М.А. Лаврентьева
  • К Дню автомобилиста
  • К 110-летию генерала-строителя Н.М. Иванова
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • «ЗНАЙ НАШИХ». НАРОДНЫЙ ПРОЕКТ
  • Время заготовок

    Время заготовок

    Серьезные трудности нам опять подкинула погода: из-за постоянных дождей начали гнить лук, картофель. Лук легче перенесет сырость, если отгрести землю от головок. Слишком рано убирать его жалко, укладывать специально ботву, если она еще зеленая, особенного смысла нет. Если же она полностью погибла, тогда, конечно, надо убирать и очень хорошо сушить.

    С картофелем тоже возникли затруднения. Ранние сорта, безусловно, надо выкопать, клубни промыть, можно с марганцовкой, и хорошо просушить. Поздние сорта пока стоят, для них эта погода не так опасна, но необходимо следить и при появлении признаков фитофтороза (бурые пятна на листьях, усыхание или увядание ботвы) выкапывать. Картофель нужно постараться максимально сохранить: достаточно посмотреть ценники в магазине.

    Но в целом лето оказалось не таким безнадежным, как предполагалось. Урожай земляники был очень неплохой. Огурцов наросло много, и на зиму удалось запасти. У каждой хозяйки есть свои рецепты заготовок, но, может быть, интересно для разнообразия познакомиться с другими. Например, вот способ использования переросших огурцов. На 1 кг обычных огурцов берут 1 кг переросших, пучок укропа, листья хрена, вишни, черной смородины, чеснок, 50 г соли, перец. Измельчают на мясорубке или в блендере переросшие огурцы, на этой смеси готовят солевой раствор со специями без добавления воды. Переслаивают мелкие огурцы полученной смесью, укладывая в банки. Закрывают полотном и кладут гнет. Хранить в холодильнике или в погребе, не слишком долго.

    Огурцы малосольные можно приготовить так: 2 кг огурцов, 150 г черного хлеба, 2 лавровых листа, 40 г соли, 2 литра воды, укроп, черный перец, чеснок, листья хрена, вишни, черной смородины. В большую посуду (не менее 5 литров) положить на дно подрумяненный хлеб. Воду покипятить с солью, охладить. Огурцы выложить на хлеб, посыпая перцем, укропом, чесноком, листьями. Сверху опять хлеб, залить рассолом. Выдержать при комнатной температуре два дня. Переложить огурцы в другую посуду, рассол процедить. Залить огурцы, хранить в холодильнике, использовать до 10 дней, позже вкус теряется.

    Помидоры нынче запоздали, зреют медленно. Полезно дать им внекорневую подкормку микроэлементами, в особенности магнием – опрыскиванием и под корень. При угрозе фитофтороза полезны препараты, содержащие медь, – бордосская жидкость, оксихом. Можно попробовать слабый раствор йода – несколько капель на ведро воды, а также настои чеснока или чистотела. При появлении пятен на плодах их можно прогреть 1-2 минуты в горячей воде, не выше 60 градусов. Они потеряют внешний вид, но все-таки дозреют, а иначе просто погибнут.

    Актуальны в этом году заготовки из зеленых помидоров. Например, помидоры, фаршированные чесноком. Зеленые плоды надрезать у плодоножки, в каждое гнездо положить по половинке дольки чеснока, уложить в банку надрезом вверх, залить горячим рассолом: на 1 литр воды 40 г соли, 10 г сахара, зелень – петрушка, укроп, сельдерей. Пастеризовать 30 минут, закатать. Можно усложнить рецепт: надрезать зеленые помидоры, вынуть ложкой середину, приготовить из нее фарш с добавлением моркови, мелко порубленного сладкого и горького перца, чеснока. Заполнить плоды этим фаршем и залить горячим рассолом: на 1 литр воды 40 г соли, 10 г сахара, 2-3 чайных ложки столового уксуса, перец, лавровый лист, а затем закатать.

    Не забудем приготовить зимнюю приправу: на 1 кг спелых помидоров 200 г болгарского перца, 200 г моркови, по 60 г петрушки (листья, корни), зелени укропа и чеснока. Все измельчить, добавить 50 г соли, перемешать. Подержать сутки в эмалированной посуде, разложить в банки, хранить в холоде.

    Неплохими удались кабачки, только нельзя их передерживать из-за дождей. Очень интересен рецепт приготовления «кабачкового торта» (автор Г. Ощепкова). Кабачок очистить от кожуры и семян, измельчить на терке или в блендере, отжать сок, но не выливать его пока. Добавить муку и яйца, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Если будет слишком густым, долить отжатый сок. Выпекать коржи на сковороде (как блины), сложить их стопкой, прослаивая майонезом с измельченным чесноком, сверху тоже положить эту смесь. Немного подержать, чтобы коржи пропитались.

    Еще делают варенье. Кабачок сам по себе нейтрален, поэтому он легко принимает вкус того, что мы к нему добавили. Лучше всего получается с лимоном. Очищенный кабачок порезать на кубики размером 1х1 см, засыпать сахаром – 1 стакан на 1 кг плодов – и оставить на сутки при комнатной температуре. Сок слить, вскипятить, засыпать в него плоды, варить на медленном огне 40 минут, затем снова оставить на сутки. В третий раз по окончании варки добавить натертый лимон (без кожуры и семян), вскипятить. Варенье имеет такой вкус, как будто оно сварено из одного лимона. Вместо него годятся красная смородина, айва японская, но не будет чудесного аромата.

    Изабелла ОВСЯННИКОВА

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Страничка дачника
    Вкусный и сохранный урожай
    1033 0
    "Навигатор" № 2 (1324) от 21.01.22
    Человек и общество / Страничка дачника
    Новые сорта лука-шалота
    2797 0
    "Навигатор" № 14 (1236) от 17.04.20
    Человек и общество / Страничка дачника
    Богатая грядка
    15104 0
    "Навигатор" № 34 (1205) от 30.08.19
    Человек и общество / Страничка дачника
    Картофельные секреты
    Урожайность и качество картофельных клубней – показатель, формирующийся под влиянием различных факторов. О результатах многолетних наблюдений за этой сельхозкультурой в Западной Сибири рассказывает завлабораторией агрохимии Института почвоведения и агрохимии СО РАН д.б.н. Владимир Якименко...
    1682 0
    Человек и общество / Страничка дачника
    Удачное соседство
    15108 1
    "Навигатор" № 40 (1109) от 13.10.17
    Человек и общество / Страничка дачника
    В сезон осенних посадок
    1955 0
    "Навигатор" № 37 (1106) от 22.09.17

    Популярное