Вокруг «Старого троллейбуса»
Вокруг «Старого троллейбуса»
(Продолжение. Начало в №17) – Крышу дома надо красить с середины к краям, – эту простую истину Борис усвоил не из книг, а из житейской практики. – Вспоминается история тридцатилетней давности. Выкрасив всю крышу по краям, я остался на маленьком непрокрашенном клочке в середине.
(Продолжение. Начало в №17)
– Крышу дома надо красить с середины к краям, – эту простую истину Борис усвоил не из книг, а из житейской практики. – Вспоминается история тридцатилетней давности. Выкрасив всю крышу по краям, я остался на маленьком непрокрашенном клочке в середине. Сижу на коньке крыши и думаю, как теперь отсюда выбираться. Выручила, как всегда, смекалка. Сверху спускалась ветка раскидистого дерева. Забравшись на нее, я и докрасил оставшийся участок.
Этот забавный случай мы вспоминали недавно за чашкой чая в киностудии «Поиск». Собрались в этот вечер те, кто когда-то работал в самом веселом и маленьком кинотеатре Академгородка с немного грустным названием «Старый троллейбус».
За семь лет его существования историй, подобных той, с покраской крыши, о которой рассказал участник тех событий Борис Гробов, произошло множество. Даже само появление этого необычного кинотеатра достойно отдельного рассказа.
Дальше тему разговора продолжил Петр Иванович Анофриков – художественный руководитель киностудии «Поиск»:
– Все, к кому я обращался, помогали нам от чистого сердца. Благодаря активному содействию руководства Сибакадемстроя (САС), комитета комсомола стройки, директора ПТУ-55, рабочих, школьников и просто добрых людей и смогло состояться это строительство.
Руководство трамвайно-троллейбусного управления (ТТУ) оценило старый списанный троллейбус в 13,5 тонны металлолома – ровно столько он и весил. Выручил (как всегда) комсомол САС. Члены ВЛКСМ собрали и сдали столько, сколько нужно. И вот троллейбус, вернее его корпус, стал нашим. Началась «народная стройка» по его превращению в кинотеатр.
Рабочие мастерских ТТУ привели в порядок наш троллейбус: проверили ходовую часть, сняли сиденья и двигатель, закрыли окна и даже загрунтовали его снаружи. И вот это странное безоконное коричнево-красное сооружение отправилось в Академгородок.
Володя Михань, секретарь комсомольской организации АТБ, прикрепив троллейбус на жесткой сцепке к тягачу, перегнал его в ЦАРМ (центральные авторемонтные мастерские) нашей стройки. Комсомольцы мастерских поставили в троллейбусе нужные перегородки, а ненужные убрали. И установили в зале будущего кинотеатра сорок сидений-скамеек.
Художники изостудии нашего ДК «Юность» разрисовали троллейбус снаружи. Персонажами росписи стали герои любимых кинофильмов. Здесь были и индейцы, и мушкетеры, и три мудреца в одном тазу, и капитан Немо, и лейтенант Климов, и Спящая Царевна, и корова в кедах. «Старый троллейбус» получился пестрый, нарядный, красивый.
На крыше установили кондиционеры: два для зала и один для аппаратной. Кондиционеры и киноустановку «Украина-5» мы приобрели с помощью Управления строительства «Сибакадемстрой». Но эксплуатация кинотеатра показала, что в жаркие дни для сорока человек в нашем зале двух кондиционеров маловато. Впоследствии мы их поменяли на обычный вытяжной вентилятор, только больших размеров. И это нас больше устраивало.
Электропроводку помогали делать комсомольцы УЭС (Управление энергоснабжения). Кассу в виде афишной тумбы начала века изготовили учащиеся нашего строительного ПТУ-55. А в мастерской Института теплофизики нам сварили сейф для кассовой выручки.
Так «всем миром» весной 1982 года мы и построили наш кинотеатр. Правда, к 1 июня всё закончить не успели, но уже 10-го «Старый троллейбус» принял первых зрителей.
Многим старшеклассникам участие в этом строительстве и последующая работа в кинотеатре помогли определиться с выбором жизненного пути. Несколько ребят поступили в Кемеровский институт культуры осваивать специальность киномеханика и кинооператора, а кто-то захотел быть архитектором или строителем.
Дворовый кинотеатр на несколько лет стал центром общественной жизни района и местом проведения многих праздничных и культурных мероприятий. Здесь, у «Старого троллейбуса», проходили районные праздники, концерты начинающих артистов и даже фестивали детской мультипликации «Гаврила», на которые съезжались мультипликаторы со всего Советского Союза.
Евгений МАРКОВ
На снимке: Открытие фестиваля детской мультипликации «Гаврила»
Комментарии