Вокруг «Старого троллейбуса»
Вокруг «Старого троллейбуса»
(Окончание. Начало в №№17, 18, 19, 20)
Лето золотое
Наступает лето. Ровно тридцать лет назад в эти дни во дворе дома №13 по улице Иванова по соседству с агитплощадкой появился странный объект. На вид – обычный троллейбус, но без окон, весь украшенный веселыми рисунками, изображающими персонажей сказок и мультфильмов. Вокруг него крутились серьезные, озабоченные чем-то люди. Если прислушаться, можно было услышать отрывки фраз: «Ты «Украину» проверил?», «Кондиционер работает?», «Фильмы привезли?»
И вот 10 июня 1982 года пахнущие свежей краской двери распахнулись, впуская первых зрителей, и начался самый первый сеанс в детском кинотеатре «Старый троллейбус». Он работал семь лет. За эти годы преобразился двор, став зеленым и уютным, а первые зрители выросли, окончили школу. Кинотеатр был одним из центров культурной и общественной жизни микрорайона, а первые киномеханики, контролеры и бригадиры смены обрели профессии и стали взрослыми людьми.
Команда «Старого троллейбуса» – понятие более широкое, чем обозначение группы людей, занятых собственно кинопрокатом. Сюда нужно причислить и тех, кто по зову души приходил, чтобы помочь этим ребятам построить задуманные ими спортивные и развлекательные сооружения; и тех, кто участвовал в мероприятиях – праздниках, конкурсах, фестивалях мультипликации. Даже автор этих строк первые репортажи в газету «Академстроевец» начал делать здесь, описывая строительство спортивных трибун.
Накануне юбилея кинотеатра художественный руководитель киностудии «Поиск» Петр Иванович Анофриков ответил на несколько вопросов.
– Может ли в наше время повториться «Старый троллейбус» или что-то похожее?
– Давайте определимся, чем был «Старый троллейбус». Начнем с цифр. В рабочий день у нас проводилось 16 сеансов короткометражных или мультипликационных фильмов. В первый год прошло 25 тысяч зрителей, а в последующие – до 30 тысяч. Поскольку организационно мы были подразделением «Юности», то в эти годы Дворец культуры перевыполнял план по кинозрителям.
Именно то, что открытая территория вокруг кинотеатра находилась в «зоне ответственности» подростков, и сделало это место центром общения. По вечерам сюда собирались не только посмотреть кино, а еще и просто пообщаться, поговорить, попеть песни под гитару и т.д. И потом… сходить на последний сеанс.
А осенью, когда летняя площадка закрывалась, в помещении киностудии «Поиск» начинал работать дискуссионный клуб любителей кино. Фильмы смотрели сложные – «Обыкновенный фашизм», «Маяковский смеется», «Нейтральные воды»… И те же ребята собирались по субботам в гостиной, чтобы обсудить характер героев фильма, высказать личную оценку. Так постепенно вырабатывалась позиция гражданина своей страны, города, двора.
– В чем выражалась эта позиция?
– В желании преображать мир, в готовности вовремя подставить плечо. Вот, к примеру, на строительстве плескательного бассейна детскими руками был вырыт котлован, разгружено и уложено 80 тонн бетона. А зимой мы ездили в подшефный Новошмаковский детдом показывать ребятам фильмы. И потом через много лет четырехлетний Владя Марковчин в своем мультфильме «Моя жизнь» сказал: «Я сниму фильм, мне подарят мусорную машину. Хочу, чтобы город наш был чистым».
– Какие сейчас перспективы у киностудии «Поиск»? Возможно ли возродить «Старый троллейбус»?
– Все зависит от воли простых людей и властей города. Во первых, должен наконец решиться вопрос о выделении участка земли под строительство киностудии и для организации инфраструктуры вокруг. Чтобы можно было построить настоящий культурно-досуговый центр с кинозалом, со спортплощадками. Нужно провести конкурс проектов. Необходимо участие жителей в жизни студии, в наших фестивалях. Нужна поддержка студийцев из восьмидесятых.
Евгений МАРКОВ
На снимке: праздник «Лето золотое» у бассейна «Гаврик»
Комментарии