Выставка урожая
Выставка урожая
Уже 22 года в Доме ученых существует клуб садоводов «Родник». Его члены накопили большой опыт по выращиванию и использованию растений. Этим опытом они всегда охотно делились с посетителями ежегодных выставок «Урожай», которые несколько лет назад проходили с большим успехом. Они проводились в спортзале ДУ и фойе Большого зала на втором этаже. Наверное, многие вспомнят, какое красочное и богатое зрелище представляли тогда собой эти выставки.
Однако с наступлением эпохи коммерциализации широкое распространение получили ярмарки, привлекающие продавцов не только из Новосибирска, но и из других городов. К великому сожалению, предлагаемый на ярмарках посадочный материал не всегда отличается высоким качеством и соответствием объявленному сорту. Человек покупает разные сорта роз, а расцветают одни красные; разные сорта груш оказываются одинаковыми; и еще хорошо, если вместо плодовых саженцев вам не продадут вообще не плодовые растения. Попытки повлиять на продавцов, проконтролировать качество саженцев, предпринимавшиеся членами нашего клуба совместно со специалистами из Ботанического сада, встречались в штыки – что поделаешь, эпоха свободной торговли.
На фоне всей этой суматохи совместить выставки клубов ДУ с ярмарками практически не удалось – не те посетители и не тот интерес. Однако в последний год благодаря нашим усилиям «лед тронулся»: была проведена выставка отдельно от ярмарки, правда, всего один день и, видимо, без достаточной рекламы. И все же ее посетили более 200 человек. В выставке приняли участие клубы ДУ «Родник», «Наш дом», «Гортензия», «Сакура». Основную экспозицию по теме «Урожай-2009» представил «Родник». «Гортензия» и «Сакура» показали композиции из цветов и овощей, «Наш дом» – кулинарные рецепты, поделки, цветы.
Выставки такого рода проводятся не с коммерческими целями, это специально оговаривалось. Здесь любители садово-огородного дела могут ознакомиться с новинками, получить советы и рекомендации, просто пообщаться с коллегами, а участники выставки – показать свои достижения. Большой интерес вызвали огромные георгины (Е. Будашкина), розы удивительной окраски (Н. Кургаева), коллекция яблок (Н. Моисеева), вишни (О. Могильницкая), огурец «Сюрприз» со вкусом дыни и китайский рогатый огурец кивано (И. Овсянникова). Кстати, кивано содержит калия и магния больше, чем обычные огурцы, он очень полезен для сердечной деятельности. Экспонаты можно было попробовать, попросить семена. Д. Грайфер демонстрировал свои сливы и дыни, а еще весь день показывал видеофильмы, снятые за многие годы в своем саду и на других участках. Сотрудники ДУ Е. Субботина и Т. Бальбурова оказали большую помощь в организации и обеспечении мероприятия. Надеюсь, что в дальнейшем такие выставки будут проводиться ежегодно и в более широком масштабе.
А теперь несколько осенних рецептов от членов клуба «Родник».
«Изюм» из черноплодной рябины предлагает Л. Кузьминых. В кипящий сироп из 3 стаканов воды и 1,3 кг сахара бросить 1,5 кг черноплодки. Варить при слабом кипении 30 минут, затем добавить ¾ стакана яблочного уксуса и варить еще 5 минут. Ягоды откинуть на дуршлаг, обсушить на полотенце, а затем сушить в духовке при 50о. Оставшийся сок можно выпить, он очень вкусный.
Яблочный уксус – очень полезный продукт, который можно самим приготовить из ранеток, полукультурок. Лидия Павловна всегда делает его по способу Джарвиса, который считает наиболее удачным. Яблочки смолоть на мясорубке, поместить в стеклянную или эмалированную посуду. На каждые 400 г яблочной массы потребуется 0,5 л воды; на каждый литр воды добавляется 100 г сахара или меда, по 10 г пивных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Накрыть марлей и поместить в темное место (хотя бы под стол) на 10 дней, помешивая деревянной лопаточкой каждый день. Затем отжать, в полученную жидкость добавить еще 50-100 г сахара или меда на литр и поставить еще на 20 дней. Процесс приготовления окончен, когда жидкость просветлеет. Ее нужно слить в бутылки с помощью шланга, не взбалтывая. Хранить в прохладном месте. Полезно выпивать утром 1 столовую ложку в стакане воды.
Из черноплодной рябины можно приготовить замечательный «французский ликер» (не сочтите за пропаганду алкоголизма). Рецепт предлагает Е. Будашкина. Нужен стакан ягод, 150-200 листиков вишни, 1,5 литра воды, столовая ложка без верха лимонной кислоты. Нагреть этот состав до кипения и кипятить 20 минут. Откинуть на дуршлаг, в жидкость добавить 2-4 стакана сахара и еще кипятить 15 минут. Снять с огня, в горячий сироп влить 0,5 литра водки. Остывшая жидкость представляет собой ликер крепости примерно 12о. Напиток полезен для здоровья в умеренных дозах.
Изабелла ОВСЯННИКОВА
На снимке: рогатый огурец кивано
Комментарии