Выбрать дело по душе
Выбрать дело по душе
Завершается учебный год. Все чаще юноши и девушки 15-17 лет, а также их родители задают себе вопрос: «А что же дальше?» Сейчас, когда в семье заходит разговор о профориентации, молодежи приходится выбирать между любимым и престижным. Выбирают, обычно, второе. Только принесет ли это удачу?
Поговорить об этом мы решили с недавними выпускницами ПУ №55 Светланой Зориной и Анной Беновой. Они работают официантками в кафе «Белиссимо».
– Девушки, кем вы мечтали быть в детстве?
– В школе перед глазами проходит не так уж много профессий. Из всего, что я видела, мне нравились врач, журналист или какое-то другое дело, связанное с общением, – признается Анна.
– В школе мне тоже нравилась медицина, но позднее, поняв, что хирургом я не стану, очень захотела пойти в торговлю, – поддержала коллегу Светлана. – Ежедневное общение с большим количеством людей – это очень интересно, ведь все такие разные!
– А как попали сюда?
– Случайно. Сначала еще первокурсницей проходила практику, обрадовавшись возможности одновременно подработать. Потом встала на кассу. Окончив училище, пришла в уже знакомый коллектив, на предприятие, расположенное недалеко от дома.
– А я проходила поварскую практику. Получив диплом, устроилась сюда же на работу. Многому научилась: освоила итальянскую, японскую и другие экзотические кухни, блюда из которых есть в нашем меню, – вспоминает Аня.
– Пригодились знания, полученные в училище?
– Конечно. Приступив к работе, начали с изучения специфики нашего заведения, а не с азов. Нам не надо было с нуля объяснять санитарно-гигиенические правила, товароведение, сервировку. Все это освоено еще в период обучения.
– Кое-кто думает, что в официантки идут с целью завести кавалеров…
– Всю смену на ногах, садиться за столики категорически запрещается, одних надо рассчитать, другим принести горячее… Какие уж тут кавалеры? Хотя, не скроем, что некоторые и розочки приносят, и визитки пытаются оставить, и телефончик узнать. Но наше правило: на работе надо работать.
– Какие отношения должны складываться у посетителей и обслуживающего персонала?
– Здесь давно отказались от слов «посетители» и «клиенты». К нам приходят наши гости. И, как любая хозяйка, стремимся, чтобы им было комфортно, приятно и интересно проводить здесь время. Искусство повара и улыбка официанта создают хорошую атмосферу для отдыха и общения.
– Финансовый кризис, наверняка, коснулся и вашего кафе. Ощутили это?
– В конце прошлого и начале этого года даже страшновато было, когда пустели залы, приходило все меньше гостей, а те, кто забегал перекусить или выпить чашку кофе, были явно не в духе, – вспоминает Светлана.
– Впрочем, приближение весны ситуацию несколько улучшило. В кафе ввели вечерние выступления артистов по выходным. Наши старые друзья, видимо, решили свои проблемы и даже привели в наши залы новых гостей, своих близких и родственников. Радостно, когда жизнь понемногу налаживается, – заметила Анна.
– Какой совет по выбору профессии и места будущей учебы дали бы нынешним школьникам?
– Выбирая профессию и, соответственно, место учебы, надо помнить, что бесплатно можно получить только одно среднее и одно высшее образование. Здесь необходимо учесть и личные особенности своего характера, и материальные возможности своей семьи. Считаю оптимальным вариантом получить сначала рабочую специальность, а потом, вооружившись полученным опытом и имея собственный заработок, продолжить образование, – делится соображениями С. Зорина.
– А вообще, вокруг столько хороших профессий, о которых в школе вообще ничего не говорят. Самое разумное, будучи еще школьником, попробовать себя в разных областях. Например, работая после уроков или на каникулах. Кстати, к нам в летнее время приходят старшеклассники, и эти подработки серьезно повлияли на их профессиональный выбор. Кому-то понравилось, кто-то, напротив, разочаровался. Хорошо и то, и другое – ведь человек сориентировался и не пойдет туда, где не видит для себя перспектив, – добавила А. Бенова.
Неплохо, когда молодежь стремится получить не «престижную», навязанную родными или телевидением, а по-настоящему подходящую профессию, которая может стать его призванием на долгие годы или маленькой, но твердой ступенькой на пути к новым достижениям.
Светлана КНИЖНИК
Фото автора
Комментарии