Выбираем яблоню с умом
Выбираем яблоню с умом
Приближается осень. Для многих садоводов это время приобретения и посадки саженцев плодово-ягодных культур. Естественно, возникает вопрос: какие же сорта брать? Вот рекомендации Нины Васильевны Моисеевой, ученого-агронома, плодовода, селекционера, более 30 лет проработавшего в Ботаническом саду.
К покупке саженцев надо подойти ответственно, заранее обдумать, что же хочется иметь в своем саду. Предпочтение стоит отдать сортам, районированным по нашему региону. Таковых в настоящее время немало – только по яблоне 27. Среди них Алтайское багряное, Алтайское зимнее, Алтайское румяное, Доктор Куновский, Заветное, Зарево, Зимний шафран, Жар-птица, Жебровское, Комаровское, Кузнецовское, Соловьевское, Юнга, Лебединая песня, Синап Минусинский, Уральское наливное. Из старых сортов яблони продолжают пользоваться популярностью у садоводов-любителей Алёнушка, Пепинчик красноярский, Rescue, Воспитанница, Уралец.
При выборе яблони следует знать, что наиболее устойчивы к неблагоприятным факторам зимовки в нашей зоне сорта с некрупными плодами массой до 35 грамм – Алёнушка, Алтайское багряное, Воспитанница, Доктор Куновский, Жебровское, Зарево, Комаровское, Кузнецовское, Rescue, Соловьевское. Их можно формировать в штамбовой форме. Для более крупноплодных полукультурок желательна стланцево-кустовидная крона, чтобы большая часть ее в зимний период находилась под снежным укрытием.
Среди крупноплодных сортов, которые необходимо выращивать только в стланцевой форме, по-прежнему лидируют Мелба (сорт районирован по области), Жигулевское, Лобо, Боровинка, Медуница, Десертное Исаева, Краса сада, Налив белый, Подарок садоводам, Уэлси, Северный синап, Декабренок, Богатырь, Осенняя радость. Из сортов уральской селекции, так называемых суперкарликов, адаптировались в Новосибирской области Чудное и Приземленное.
Районированный сортимент груши представлен сортами Веселинка, Красуля, Куюмская, Миф, Невеличка (Дюймовочка), Уралочка. Наиболее зимостойкая – Куюмская, но это сорт технического назначения, пригодный для переработки. Плоды остальных сортов съедобны в свежем виде, сроки их хранения – от 1-2-х недель (Веселинка, Невеличка) до 1-2-х месяцев (Уралочка).
Удачного выбора и хороших урожаев!
Комментарии