Весенняя кухня экономной хозяйки
Весенняя кухня экономной хозяйки
Весенняя кухня
экономной хозяйки
«Стоит лиучить дедушку кашлять?» – размышляла я над предложением подруги обнародоватьсвои рецепты. Опытная хозяйка и так все знает, а для неопытной все есть всупермаркете. Это мы в свое время, отоварив талоны, ломали голову, какрастянуть продукты на неделю. Потом, когда наступило изобилие, оказалось, что«смешная» зарплата опять ограничивает наши возможности.
Сокращая своюпорцию пельменей в пользу детей и мужа и изобретая блюда «из топора», япостепенно приближалась к вегетарианству. Тогда-то и появились у меня «котлетыдля бюджетных работников», «конфеты для пенсионеров»… Впрочем, сегодняпенсионеры и бюджетники едва ли не самая массовая часть населения, им ипригодится мой скромный опыт – как приготовить «дешево и сердито». И вообще,кто сказал, что вегетарианство, хотя бы частичное, это плохо? Ведь управославных около двухсот дней поста в году. Бернард Шоу, Сократ, Пифагор«никого не ели» вовсе не потому, что питались на талоны, а прожилисоответственно 94, 99 и более 100 лет. К тому же избыток материальныхсредств не гарантия полноценного питания. Лучше Брэгга не скажешь: «За деньгиможно купить кровать, но не сон, еду, но не аппетит, лекарство, но нездоровье…»
Если жеимеется хоть крохотная дача, то здоровая, дешевая, «сердитая» пища не нашапроблема. Итак, идем на дачу (а она ведь от слова «дать»!). Долго нынче природаиспытывала наше терпение, но наконец мы пробрались к заветной цели. За калиткойостались политические разборки, природные катаклизмы, бытовые неурядицы, и насрадостно встречают выскочившие из-под снега крокусы, о чем-то задумалсягалантус, изогнулся в изящном поклоне кандык, из-под прошлогоднего листа озорноторчит кудрявая головка мускарика…
Пообщавшись спервоцветами, обходим свои владения. О, да сегодня мы уйдем домой с первымурожаем! Вот она, молоденькая крапивка! По питательности не уступает лучшимбобовым. Берем! Отщипнем и листья подорожника – его ценили еще древние греки иримляне. Под смородиной зеленеет излюбленный овощ татар и чувашей – сныть.Серафим Саровский особо почитал ее и ласково называл «сниткой». Сорвем истебелек медуницы – ее мы специально перенесли из леса под жимолость дляпривлечения шмелей. И конечно, не забудем про одуванчик – этому растению отдаютпредпочтение французы. Стебелек с соцветием можно тут же зажевать, подпитавослабленный организм витаминами, бором и марганцем, закусить сладким молодымпобегом хвоща. Еще неделя-другая, и к этим растениям мы добавим спорыш, клевер,сурепку, мокрицу, лебеду. Ковырнем корень лопуха – пойдет в супчик вместокартошки. Кстати, это растение изображено на гербе Шотландии.
А что нагрядках? Часть корнеплодов пастернака оставалась зимовать. Они прекрасносохранились и стали еще слаще – сахара в них больше, чем в моркови. Если тебямучает бессонница – ешь пастернак, советовали древние греки. Берем! Правда, дляэтого нам понадобятся вилы, т. к. корнеплод может уйти в глубину сантиметров на40. Молодая надземная часть тоже используется.
Теперь вилыпотребуются, чтобы накопать клубни самого удивительного, самого уникального,самого неприхотливого овоща из всех известных на Земле. Это топинамбур, илиземляная груша. Поздней осенью основной урожай мы затарили в мешки из-подсахара и спустили в погреб, а для весеннего потребления оставили часть в земле.Клубни не погибают в самые суровые морозы. Доктор Б. Севостьянов пишет:«Без всякого преувеличения можно сказать, что от человеческих деянийХХ века мир будет спасен этим растением. Растением, которое еще в1615 году было освящено папой римским. Его диетическая и лечебная ценностьв полном объеме будет оценена человеком только в будущем». Давайте не будемждать, пока человечество зайдет в своих «деяниях» слишком далеко, и пропишемэтот овощ на своей кухне. И будем помнить принцип Гиппократа: «Пища должна бытьлекарством, а лекарство – пищей».
Что приготовимиз своих трофеев? Это будет витаминная, энергетическая и практически бесплатнаяеда. Вариантов множество, но обязательно будет весенний салат: опускаем зеленьв миску с водой, чтоб отстал весь мусор, одуванчик же должен полежать полчаса всоленой воде, чтоб из него ушла горечь. Промытую зелень мелко режем, на крупнойтерке трем корень пастернака и клубень топинамбура. Последний желательноиспользовать с кожурой, в которой содержится большое количество железа икремния. Добавим, что найдется в доме – горошек, кукурузу, вареное яйцо… Чемзаправить, зависит от наших возможностей и предпочтений.
Из остальнойзелени сделаем зеленые щи, вареники, зеленую лапшу, зеленые клецки и супчик сэтими клецками – в них, кроме зелени, можно добавить гречневую, пшенную,перловую крупу, размолотую в муку. В фарш для вареников надо добавить еще сыроеяйцо и обжаренный лук. Остатками лука с маслом щедро полить готовую лапшу ивареники. Смело бросаем горсть зелени в любую кашу и непременно делаем «лепешкуиз сорняков». Летом к сорнякам будем добавлять культурную зелень и ботвуморкови, редиса, репы – она более полезна, чем сами корнеплоды. Все это моем,мелко режем, добавляем немного чего-нибудь кисломолочного, пару яиц, отрубей,муки, солим, замешиваем тесто, как на блины или оладьи. Если тесто сделалипогуще, то выливаем все сразу на горячую сковородку с маслом, обжариваем с двухсторон, готовую лепешку разрезаем на кусочки.
Пастернак итопинамбур (с кожурой) режем на кусочки, солим и жарим на растительном масле.Это займет не более 5 минут. Добавляем отруби или толченые сухари. Вкусно,ароматно, а как полезно!
Из березовогосока делаем квас – в нем сохраняются все витамины и микроэлементы. На 5 литровсока добавляем две горсти черных сухарей, накрываем марлей. Дней через 10,когда сухари осядут, отцеживаем через трубочку, разливаем по бутылкам, добавивв каждую по несколько немытых изюминок. Закрываем, убираем в погреб. Квас хранитсявсе лето.
Еще проще квасиз топинамбура. Клубни с кожурой надо мелко порезать или натереть на крупнойтерке. Заполнить треть банки. Долить доверху остуженной кипяченой водой.Накрыть, оставить в помещении. Дня через 3 отцедить и для цвета и букетадобавить сироп, например черноплодки. Примерно так же делается квас из свеклы.
А теперьтопинамбур, запеченный с грибами. Хорошо промытые клубни режем на кусочки, сюдаже режем картофелину – она сделает блюдо более привычным. Вообще веснойкартофель есть не рекомендуется, т.к. в перезимовавших клубнях образуетсясоланин, способный вызвать отравление. На «второй хлеб» будем налегать осенью,а пока ему есть достойная замена. Солим топинамбур с картошкой и высыпаем насковородку. Сверху слой отваренных грибов, затем слой порезанного репчатоголука, смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром, если таковой имеется. Ставимв духовку и идем накрывать на стол. Вот уже пошел потрясающий аромат… Самоевремя вспомнить совет Б. Франклина: «Если хочешь продлить свою жизнь – укоротисвои трапезы». Но природа предусмотрительно расположила наш живот на той жестороне, что и глаза, чтобы мы видели, сколько переедаем.
Блюда изтопинамбура – тема неисчерпаемая, и нам стоит вернуться к ней осенью, когдавырастим и соберем урожай этого уникального овоща.
Успехов!Кстати, успешный человек от неуспешного отличается не тем, что не тонет, а тем,что может выплыть. Выплыли при талонной системе, выплывем и при изобилии.
С.Рыцарева.
Комментарии