В память о русской женщине
В память о русской женщине
21 января на стене здания по улице Новоморской, 12 появилась мемориальная доска с надписью: «В этом доме с 1983 по 2007 год жила и трудилась Таборова Клавдия Васильевна, активный общественный деятель Совета ветеранов, внесший большой вклад в создание памятника воину-освободителю «Алеша».
С того дня, как Клавдия Васильевна ушла из жизни, прошло два года. Но ее помнят: на митинг пришли десятки людей – депутаты, представители власти, руководители предприятий, соратники по общественной работе, ученики школы №112 и просто те, кто жил рядом и хорошо знал ее. Из речей выступавших возник образ энергичной, целеустремленной женщины, яркий и многогранный.
– Мне повезло: мы работали вместе с Клавдией Васильевной несколько лет, – сказал на официальном открытии депутат областного Совета Алексей Иванович Кондрашкин. – Это был интересный, очень активный, неугомонный человек, который много сделал для Левобережья. Знаю, что на ее долю выпало трудное детство. Когда началась война, отец ушел на фронт, и 13-летняя Клавдия стала главной помощницей матери, опорой для трех младших сестер. Жили они в Искитимском районе, девочка, конечно, хлебнула лиха. После войны она окончила авиационный техникум, несколько лет работала на Чкаловском заводе. В 1961 году перешла технологом на Опытный завод СО РАН. Кроме своей основной работы занималась общественной – была членом цехового и заводского профсоюзного комитетов. Многие годы летом руководила пионерским лагерем. Когда встал вопрос об организации ветеранской организации на Левом берегу, Клавдии Васильевне было 70 лет. Но она взялась за эту сложную задачу. Действуя последовательно, решительно, смогла убедить всех, в том числе и мэра, в серьезности намерений ветеранов. Во многом благодаря ее усилиям и настойчивости появились памятник «Алеша», музей Левобережья, Ресурсный центр общественных объединений. За два года мы ощутили, как ее нам не хватает. Это была свеча, даже больше – факел, который горел и зажигал других.
– Не припомню случая, чтобы в Новосибирске открывали памятную доску простому человеку, русской женщине – обычно увековечивают память известных актеров, музыкантов, строителей, – признался Виктор Васильевич Генералов, директор резиденции полпреда РФ в Сибирском федеральном округе. – Клавдия Васильевна вела общественную работу не для галочки, она занималась действительно большими делами. Не давала покоя никому – ни мне как тогдашнему главе администрации района, ни депутатам, умела выстроить диалог и с руководителями, и с простыми людьми.
– Надо поставить работу совета ветеранов так, чтобы ее дело жило, чтобы она всегда была рядом с нами, – подчеркнул глава администрации района Алексей Аркадьевич Гордиенко. – То, что сделала Клавдия Васильевна, – образец духовности, патриотизма, силы духа. Ее сфера деятельности не знала ограничений. Она бралась за решение любых, порой кажущихся безнадежными вопросов, помогала пенсионерам, воспитанникам детских домов, поддерживала связь со школами. Эта работа раскрыла недюжинные организаторские способности, жизнь в ветеранской организации закипела. Памятная доска, которую мы открыли сегодня, станет способствовать тому, чтобы вокруг было пространство подражания Клавдии Васильевне.
Тридцатиградусный мороз не позволил установить аппаратуру и провести открытие по намеченному плану. Поэтому митинг был недолгим. Собравшиеся прошли в помещение Ресурсного центра, там воспоминания продолжились. Соратники по ветеранской работе подобрали фотографии, запечатлевшие разные моменты жизни этой удивительной женщины. Слайды прокомментировал Алексей Аркадьевич. Даже на снимках заметно, как светились обаянием, теплотой и азартом ее глаза.
Нина Ефимовна Вощикова почти восемь лет была правой рукой председателя совета ветеранов. Она рассказывает:
– К этому человеку все тянулись. После первого же общения появлялось доверие, ощущение того, что давно ее знаешь. Не у каждого есть такой дар. С Клавдией Васильевной я познакомилась еще до создания ветеранского объединения – мы работали вместе с ее дочерью. И когда образовался общественный центр, зная, что это деятельный человек, который не будет тратить время попусту, я, не раздумывая, туда пошла. С ней работалось очень легко. Жила она больше для других, чем для себя. Только раз за 10 лет съездила в санаторий. Недавно я смотрела соревнования биатлонистов, где наша спортсменка, полностью выложившись, отдав все силы победе, упала на финише без сил. Так же и Клавдия Васильевна…
– Сидящей на скамейке, скучающей ее нельзя себе представить. Кто-то из выступавших на митинге сказал, что именно ветеранская работа раскрыла ее организаторские способности. Нет, этот талант маму всегда отличал, – вспоминает дочь, Наталья Константиновна. – Когда ее назначили инженером по рационализации Опытного завода, она подняла эту работу. Стала начальником пионерского лагеря «Алые паруса» – сделала его одним из лучших в области. В тяжелые 90-е годы, когда возникла угроза закрытия завода, ветераны, и мама в их числе, стали ходить по инстанциям, писать письма в защиту предприятия. Тогда она и поняла, что Левобережью нужна своя ветеранская организация.
Многие не верили, что у Клавдии Васильевны что-то получится. Но она обратилась к главе района, к депутатам, потом дошли до мэра. Разработали устав организации, зарегистрировали ее. Совету ветеранов нужно было свое помещение. Но варианты, которые предлагались, не подходили – то тесная комнатушка, то кабинет на третьем этаже, куда старикам не подняться. И вот когда в доме по Новоморской, 12 закрылся магазин, Клавдия Васильевна настояла, чтобы освободившиеся площади отдали ветеранам. Все было запущенным, грязным. Отмыли, привели в порядок, стали постепенно обживаться. Теперь здесь находится Ресурсный центр, где работают несколько общественных объединений, в том числе ТОС «Больничный городок» – тоже детище Клавдии Васильевны.
– Когда появилось это помещение, мама стала пропадать там целыми днями, – продолжает Наталья Константиновна. – К ней постоянно шли люди. Они рассказывали о своих бедах, жаловались, возмущались. Многие поговорят, изольют душу и забудут. А мама никак не может успокоиться, ищет возможности помочь. Не всегда ей удавалось достучаться до чиновников, она переживала. Казалось бы, брось ты все и сиди спокойно на пенсии, нянчи внуков. Чем заняться, всегда нашлось бы – мама хорошо рисовала, вышивала, умела писать статьи. Но она не могла оставаться равнодушной к чужим бедам. Как человек, переживший войну, потерявший на ней отца, мама трепетно относилась к защитникам Родины и мечтала установить на ОбьГЭС памятник воину-освободителю. «Алеша» стал основным делом ее жизни.
Трудно себе представить, через какие препоны пришлось пройти Клавдии Васильевне, чтобы ее мечта осуществилась. Она смогла найти единомышленников, убедить представителей власти, выбрать подходящее место, изыскать финансовые возможности... К 55-летию Победы памятник открыли. Со временем рядом появилась стела с именами не вернувшихся с войны, а также снятая с вооружения боевая пушка. Теперь это одно из самых любимых мест у жителей Левобережья. Здесь проходят митинги, собираются ветераны. На 9 Мая небо над «Алешей» расцветает салютами. А в обычные дни, особенно весной, сюда приходят мамы с детьми, показывают им памятник и рассказывают, что этот дядя воевал за нашу Родину. Малышам пока не очень понятны такие слова. Им гораздо интереснее залезть на настоящую пушку или просто побегать возле нее. Но когда они вырастут, обязательно поймут величие подвига русского солдата. В этом будет заслуга и Клавдии Васильевны.
Татьяна ОСИПОВА
Комментарии