«Юра, не зазнавайся!»
«Юра, не зазнавайся!»
«Юра, не зазнавайся!»
Известно, что аборигенами Академгородка былимосковские ученые, большинство из которых – выпускники МГУ. Неудивительно, чтовместе с людьми в Сибирь перекочевали и многие научные проекты, среди которыхоказалось немало стратегических, военных и космических разработок. Средиветеранов Сибирского отделения есть и такие, кому довелось собственными глазамиувидеть Юрия Гагарина, только что вернувшегося из исторического полета. О незабываемомапреле 1961-го корреспонденту «Навигатора» рассказал сотрудник Институтагидродинамики, заслуженный деятель науки РФ профессор Олег СОСНИН.
В 1961 году мы с моим научным руководителем академикомРаботновым поехали в НИИ-88 к Сергею Павловичу Королеву в Подлипки. Теперь этоместо называется город Королев. До этого много раз созванивались, и онисобирались начать с нами работы по исследованию прочностных характеристик ракети спутников. Но перед тем как попасть туда, потребовалось большое время насогласование. Тогда мне не было понятно почему, но потом, когда летом ездил ксебе на родину в Кострому, я все понял. Дядя сразу же спросил: «Что ты тамнатворил в своей Сибири? Тут какие-то мужики приезжали, в церкву ходили,перекопали все церковные книги вплоть до твоего прадеда». У нас потом половинаинститута ездили в Подлипки и другие закрытые предприятия и хорошо знают, какпервый отдел работал. Иногда живешь и даже не знаешь, где прадед и прабабушкапохоронены, а КГБшники знают.
Мы прибыли в Подлипки 11 апреля, зашли в какой-тоотдел – сидим, ждем. Никто на нас внимания не обращает, всем почему-то некогда– отмахиваются, проспекты дают, мол, посмотрите тут, чем мы занимаемся и чтонас интересует. Как будто мы не договоры заключать приехали, а для общегоознакомления. Найти никого из тех, с кем мы общались, невозможно – предприятиесекретное, и в соседний отдел не пройти. Для этого требуется уже другой пропуски допуск. Пропуск там требовали на каждом шагу, поэтому попасть куда-то, дажеесли ты уже внутри здания, практически нереально. Посидели, почитали – деньпрошел впустую. Вернулись в гостиницу.
Приезжаем на следующий день утром. Опять то же самое:«Извините, но не до вас сегодня». Вдруг влетает в кабинет какая-то взъерошеннаядевица. Все к ней: «Ну что там? Как?» – «Пока ничего…» Убежала. И сновавернулась с воплями: «Полетел! Полетел!» Кто полетел, куда полетел – ничего мыне поняли. В стране ведь никто ничего не знал, пока капсула с Гагариным неприземлилась. А если бы не приземлилась, то и не узнал бы никогда. Эта девицаеще раз десять забегала и докладывала обстановку. Потом, наконец, сообщила:«Все, все! Сел!»
Ну, тут такое началось… Какая там к черту работа и темболее какие-то сибирские гости. Второй день у нас пропал. Приезжаем наутро. Всетакие нарядные и объясняют, мол, сейчас приедет Гагарин и будет митинг окологлавного входа института со стороны Ярославского шоссе. Но как туда попасть бездопуска, непонятно. Думаю, в обычный день этот номер бы у меня не прошел, а тутс толпой я как-то просочился.
Народу человек сто собралось, и я пролез в первыеряды, чтобы поближе рассмотреть героя. В кабинет Королева Гагарина сопровождаликакие-то высокие мужчины с голубоватыми погонами – то ли авиация, то ли КГБ, срасстояния не разобрал. За ними сам Королев и еще какая-то свита. Гагаринпрошел в полутора метрах от меня – чуть больше, чем можно было достать рукой.Но такого желания, в принципе, не возникало. Но рядом со мной в этой толпеоказался какой-то его знакомый парень. Он выскочил прямо к Гагарину, радостновосклицая: «Юрка! Какой же ты молодец!» – и давай его обнимать-целовать.Сначала все растерялись – и Гагарин, и сопровождающие – все-таки организациясолидная, все перепроверены на триста рядов, а тут на тебе – выскочил такойпижон. Поздравителя быстренько оттащили за штаны.
Митинг организовали во дворе. Поставили два грузовикав качестве сцены, кузова покрыли красными коврами. Тут я, конечно, маху дал –надо было пораньше приходить, потому что пробиться в первые ряды былорешительно невозможно – не одна тысяча людей пришла со всего предприятия. Людисидели даже на деревьях. Королев тогда показал Гагарину на эту толпу и сказал:«Юра, ты видишь их? Это они тебя породили, так что не зазнавайся».
В газетах этого, конечно, не написали – тогда в нихпечатали сплошной официоз. А на космонавтов мы работали еще много лет, до техпор пока Работнов оставался в Новосибирске. А потом он уехал в Москву, и нашулабораторию от космонавтов передали подводному флоту.
Мария ШКОЛЬНИК
Комментарии