• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 16:10 вторник, 21 мая
    Академгородок:
    Пробки: 4 балла
    21.05.2019
    USD: 64.49
    EUR: 71.96
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Учительская судьба

    Учительская судьба

    Учительская судьба

    Когда началась Великая Отечественная война, Алёше Саяпину было 12 лет. Отец и три брата ушли на фронт. В алтайском селе остались женщины, дети и старики. Ребятишкам рано пришлось повзрослеть. Они наравне со взрослыми работали на фермах и колхозных полях, приняли на себя беды военного лихолетья.

    Начало

    – Те годы врезались в мою душу навсегда, память о Великой Отечественной для меня свята, – через много лет признался Алексей Павлович. – Люди отдавали тогда фронту всё что могли: сушили сухари, собирали зимние вещи, трудились по 10-12 часов. Всегда с особым чувством вспоминаю своих родных, которые воевали. В общей сложности в нашей семье по линии отца и матери ушли на фронт 12 мужчин.

    Именно в то суровое время Алексей определился с профессией. Учительница из блокадного Ленинграда Татьяна Васильевна Силаева посоветовала ему стать учителем, когда увидела, как семиклассник старательно занимается с младшими ребятами.

    После войны Алёша пошёл учиться на машиниста паровой машины. А в 1947 году, прислушавшись к словам старших, поступил в Каменское педагогическое училище.

    – Время было сложное, приходилось учиться и работать, – вспоминает ветеран. – Хлеб получали по карточкам, 400 граммов на человека. Но настрой у студентов был оптимистичный: хорошо учились, занимались спортом, художественной самодеятельностью, устраивали интересные тематические вечера. Студенты сами заготавливали на зиму для училища дрова – на правом берегу Оби. И никто никогда не жаловался: понимали, что всем тяжело.

    Сразу на передовую

    В 1951 году выпускника педучилища направили в Гришинскую семилетнюю школу Алтайского края. Приехав в село, спросил у деревенских ребятишек: «Где у вас школа?». В ответ услышал: а вон там, на дороге разбросана. Здание семилетки действительно было разобрано из-за аварийного состояния.

    Занятия с 1 сентября начали в пяти разных помещениях. А школу после уроков и в выходные дни стали восстанавливать. Через месяц 22-летнего учителя назначили завучем. Он тогда уже вступил в Коммунистическую партию, был грамотным, активным. Вокруг него закипела жизнь не только в школе, но и в Гришинске в целом. Правда, задержался перспективный молодой человек там недолго: на очередной комсомольской конференции его избрали секретарем Шарчинского районного комитета ВЛКСМ.

    – Так я оказался в гуще сельской молодёжи, – вспоминает Алексей Павлович. – Это было самое интересное время в моей жизни. Со всей страны на Алтай ехали юноши и девушки –  осваивать целинные и залежные земли. Мне пришлось встретить не одну сотню человек. Устраивал их в палатках, временных бараках, служебных помещениях. Многие из тех ребят потом остались жить в Сибири.

    На посту директора

    Во всех трёх школах, где позже Алексей Павлович работал, ему пришлось что-то строить или перестраивать. Вместо ветхого здания с печным отоплением в селе Шумилиха за несколько месяцев построили большую школу на 250 мест. Через девять лет директора направили в райцентр Шарчино. Здесь хозспособом построили спортзал и пристройку на шесть кабинетов.

    – Многое было сделано учениками 9-10-х классов, они даже фундамент сами заливали, – рассказывает ветеран. – Риск был большой, но официального строительства пришлось бы очень долго ждать. К счастью, бог миловал, этот объект стоит уже более 40 лет. Видел своими глазами, когда довелось побывать в тех краях.

    За девять лет и в Шарчино Алексей Павлович сделал школу передовой. После этого были ещё 18 лет директорства в средней школе №5 в Камне-на-Оби. Объект он принял в разгар капитального ремонта. До начала учебного года оставалось два месяца. Надо было успевать: 1200 учащихся некуда разместить, потому что другие школы переполнены.

    Вряд ли стоит говорить, что и с этой задачей большой педагогический коллектив под руководством Саяпина справился.  Работали под девизом «Современная школа не может существовать без активного участия семьи и общественности в её работе». Накопили объёмный методический материал, колоссальный опыт. Можно было продолжать работать. Но в 1992 году Саяпины решили переехать в Академгородок, поближе к детям и внукам.

    Другая эпоха

    Алексей Павлович с женой Марией Яковлевной, тоже педагогом и верной соратницей, воспитали двух дочерей и сына, дали им высшее образование. Хотелось понянчить внуков, отдохнуть от хлопотной учительской работы. Тем более что в стране в начале 1990-х произошли серьёзные изменения в социально-политической и экономической жизни. И чтобы продолжать работу, нужно было по сути всё начинать сначала, искать новые подходы к воспитанию молодого поколения. В это непростое время заслуженный учитель РФ, кавалер ордена «Знак Почёта» пришёл сначала в 166-ю школу, а затем – в ПТУ-55.

    – Мне, педагогу, проработавшему в советской школе 40 лет, было тогда нелегко. От чего-то приходилось отрекаться, от чего-то нет. Это было естественно и даже необходимо. Пришлось многое пересмотреть и самому, и коллегам. Благодарен судьбе, что она позволила мне встретить верных целеустремлённых соратников. У нас с руководителями училища Василием Дмитриевичем Казанцевым, который, увы, рано ушёл из жизни, и Николаем Иннокентьевичем Коноваловым было взаимопонимание. Коллектив принял и реализовал мои основные идеи по организации учебно-воспитательного процесса.

    Алексей Павлович вёл уроки истории, много лет был завучем. А ещё он взялся за реконструкцию музея. В экспозиции несколько разделов. Самые большие – о героях Великой Отечественной войны и о Сибакадемстрое (после того, как закрыли музей строительной организации, все экспонаты и архивы перекочевали в подшефное училище).

    В профучилище (ныне – Новосибирский политехнический колледж), где 23 года проработал Алексей Павлович, сегодня он желанный гость. Вежливый, энергичный, подтянутый, всегда приходит с хорошим настроением, его рады видеть и преподаватели, и руководство НПК. По словам директора колледжа Виктора Эллерта, ветеран всегда интересуется  развитием учебного заведения, спрашивает о материально-технической базе, новых направлениях в учебном процессе. Его советы по организации поисковой работы ценны для музея и помогают пополнять экспозицию новыми материалами.

    В апреле Алексею Павловичу исполнилось 90 лет. Коллеги желают ему крепкого здоровья и долгих лет в кругу семьи!

    Татьяна ОСИПОВА

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Живая история
    «Весна сорок пятого года…»
    341 0
    "Навигатор" № 19 (1190) от 17.05.19
    Человек и общество / Живая история
    На фронте и в мирные дни
    345 0
    "Навигатор" № 19 (1190) от 17.05.19
    Человек и общество / Живая история
    Детство в эшелонах смерти
    764 0
    "Навигатор" № 15 (1186) от 19.04.19
    Человек и общество / Живая история
    Судьба связала с островом Свободы
    238 0
    "Навигатор" № 4 (1175) от 01.02.19
    Человек и общество / Живая история
    Сквозь всю войну
    248 0
    "Навигатор" № 1 (1172) от 11.01.19
    Человек и общество / Живая история
    Судьбы простое полотно
    293 0
    "Навигатор" № 45 (1165) от 16.11.18

    Популярное