• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 05:03 понедельник, 21 октября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    21.10.2019
    USD: 63.95
    EUR: 71.13
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Ученый, историк, солдат

    Ученый, историк, солдат

    Ученый, историк, солдат

    24 февраля исполнилось 90 лет историку и культурологу Варлену Львовичу СОСКИНУ, д.и.н., профессору НГУ, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, долгое время возглавлявшему научно-исследовательскую группу истории социально-культурного развития Института истории СО РАН.

    Варлен Львович – свидетель и участник многих судьбоносных для страны событий. Среди них – и Великая Отечественная, и восстановление народного хозяйства после войны, и хрущевская оттепель, и перестроечные годы. Столько всего было в жизни! Но рассказывает об этом бывший боевой офицер, участник войны, ученый-историк, а ныне пенсионер очень просто и обыденно.

    Будни военные и трудовые

    – Не нужно делать из меня героя – таких, как я, было много. В тот год, когда началась война, мне исполнилось шестнадцать.  Мой отец был майором, находился в то время на сборах в штабе Сибирского военного округа. Уходя на фронт, сказал: иди работать на завод, – вспоминает Варлен Львович. – Так начались мои трудовые будни на заводе имени Чкалова. Работали по 10-12 часов в день – все для фронта, все для победы. Сложно переоценить этот вклад, это тоже подвиг. И все равно мне очень хотелось попасть на фронт. Как только исполнилось семнадцать, тут же был зачислен в запасной полк и отправлен в Томск во второе артиллерийское училище, где готовили кадровых офицеров. Это был город, где я родился, отец учился когда-то здесь в политехническом институте, а после его окончания распределился в Новосибирск.

    В томском училище все разговоры курсантов были о том, как скорее попасть на фронт. Казалось парням, что не успеют они, война закончится без них. В то время отца Варлена уже не было в живых. Он погиб в октябре 1941-го во время «Вяземского котла» – операции Западного и Резервного фронтов под Москвой. Спустя много лет, в конце 1970-х годов, Варлен Львович пытался найти документы, связанные с гибелью 24-й армии, где служил отец. К сожалению, ничего не сохранилось, всё сгорело.

    Дальше фронта не пошлют, меньше взвода не дадут

    В звании младшего лейтенанта Варлена Соскина отправили на 2-й Белорусский фронт, во вторую ударную армию. В то время в ходу у младших офицеров была шутка «Дальше фронта не пошлют, меньше взвода не дадут». Несмотря на прекрасное знание артиллерийских отечественных и трофейных систем, умение составлять расчеты в уме, молодого лейтенанта определили в пехоту, в противотанковую артиллерию.

    При штурме города Эльблонга (тогда он назывался Эльбинг) в феврале 1945 года командир взвода Варлен Соскин был ранен и попал на лечение в госпиталь. В боях за освобождение Польши он уже больше не участвовал, и польский город Гданьск, который во время войны назывался Данциг, брали без него.

    – Самое обидное было, что так мало повоевал, – и сейчас сокрушается Варлен Львович.

    В мирной жизни историк Соскин много времени работал в архивах, отслеживал все перемещения 2-й ударной армии в тот период, когда он лежал в госпитале.

    На фронт Варлен вернулся, когда 2-я ударная армия выходила на Одер. Бои уже не были такими кровопролитными, до победы оставалось всего несколько месяцев.

    Любовь к истории

    После войны в течение двух лет Варлен Львович служил в Советской Армии на территории Германии. Томское военное училище он окончил с отличием, был полностью уверен в выборе профессии и карьере кадрового военного. Но интерес к общественной жизни захватил офицера целиком. В Германии люди жили надеждой, появлялись новые движения и партии, проходили митинги. В Союзе такого не было. Варлен Львович начал задумываться о роли общественных сил в развитии государства, поступил в университет для офицеров в Шверине. Хотел просто прослушать курс лекций по истории, а в результате нашел свое призвание.

    Вернувшись в СССР, поступил на историческое отделение Ленинградского госуниверситета, с отличием его окончил. В те годы познакомился с будущей женой Анной Ноевной Йоффе. Она пережила блокаду (воспоминания о ней опубликованы в сборнике «900 блокадных дней»).

    В Новосибирске Варлену Львовичу предложили должность секретаря комиссии по общественным наукам, которая должна была координировать направление общественных дисциплин, – без их развития научный центр Сибири не мог существовать. Вначале аспиранты сдавали философию в рамках кандидатского минимума, а в 1965-м был создан Институт истории (позднее Институт истории, философии и филологии). Его возглавил Алексей Павлович Окладников. Интерес к культурному и историческому наследию Сибири привлек единомышленников из разных областей гуманитарного знания.

    За короткое время сибиряки подготовили к изданию пятитомное фундаментальное исследование «История Сибири», которое высоко оценили ленинградские и московские ученые. Варлен Львович защитил докторскую диссертацию, создал единственную на востоке страны региональную культурологическую школу, был научным руководителем у многих аспирантов. До 2013 года преподавал в Новосибирском государственном университете.

    На двадцать лет старше победы

    90-летний юбилей ученый-историк отпраздновал в год, проходящий под знаком 70-летия Великой Победы. И все же больше Варлен Львович говорит не о событиях прошлого, а о том, что происходит в мире сегодня.

    – После Нюрнбергского процесса казалось, что человечество навсегда забудет о коричневой чуме, что фашизм больше никогда не поднимет голову. Разрушения и человеческие жертвы были настолько велики, что не хотелось верить в реальность происходящего. Срабатывал механизм отрицания – настолько ужасными были преступления против человечества и отдельных наций. Мне как историку понятно, что времени прошло с той войны лишь мгновенье, и тем страшнее происходящее сейчас. Как участнику войны мне больше всего хочется, чтобы фашизм стал уже пройденной вехой истории. Война – это страшно, нельзя забывать об этом.

    Администрация Советского района, редакция газеты «Навигатор» и районное отделение общественной организации «Блокадник» поздравляют Варлена Львовича с днем рождения, желают ему творческих успехов и долгих лет здравствования!

    Юлия ВЕРХУША
    Фото из личного архива семьи Соскиных

    Другие статьи на тему

    Даты / К 70-летию Великой победы
    Небесный герой
    С 5 октября по 23 ноября в ЦЮМ «Дельфин» в честь Дня Героев Отечества (9 декабря) проводился конкурс очерков «Мой Герой Отечества». Участие в нём приняли старшие школьники, студенты младших курсов и др. Победителем стала ученица 10-го класса Дарья Ивина...
    827 0
    Даты / К 70-летию Великой победы
    Память должна жить вечно
    1105 0
    "Навигатор" № 45 (1014) от 20.11.15
    Даты / К 70-летию Великой победы
    Увидели родные лица...
    793 0
    "Навигатор" № 45 (1014) от 20.11.15
    Даты / К 70-летию Великой победы
    Как рассказать о войне
    В год 70-летия Победы бывший совет ТОС Шлюза объявил конкурс стихов, рассказов и рисунков, в котором приняли участие 119 человек: пожилые люди, школьники и воспитанники дошкольных учреждений района...
    786 0
    Даты / К 70-летию Великой победы
    «Много лет, как кончилась война»
    1222 0
    "Навигатор" № 35 (1004) от 11.09.15
    Даты / К 70-летию Великой победы
    Заложить камень памяти
    При въезде в Академгородок слева на косогоре скоро появится ландшафтное панно «9 мая – День Победы» и «Берегите, люди, мир!». Его открытие состоится в сентябре в рамках проекта «Говорит Бессмертный полк»...
    637 0

    Популярное