• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 16:54 воскресенье, 15 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 4 балла
    15.09.2019
    USD: 64.47
    EUR: 71.53
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Как рассказать о войне

    Как рассказать о войне

    В год 70-летия Победы бывший совет ТОС Шлюза объявил конкурс стихов, рассказов и рисунков, в котором приняли участие 119 человек: пожилые люди, школьники и воспитанники дошкольных учреждений района. В сентябре победителям и лауреатам вручили дипломы и призы, ветеранам подарки доставили на дом.

    Творческие работы оценивали председатель Совета ветеранов Шлюза И. Довганчук, депутат горсовета А. Медведев, бывший председатель Совета ТОС Шлюза М. Кузьмина и член Совета ветеранов А. Блинов.

    Судьбы, отражённые в строчках

    Первым на предложение принять участие в конкурсе откликнулся человек незаурядной судьбы, полковник в отставке И. Жуков. Иван Минеевич родился в Кировской области в 1926 году, после окончания школы его призвали в армию и направили в Приморье. Потом был год учёбы в сержантском училище – и вот 18-летний парень назначен командиром стрелкового отделения. Жуков участвовал в войне с Японией, служил в Маньчжурии, с 1946-го по 1950 год – в Приморье, старшиной, комсоргом батальона в разведроте мотострелкового батальона. Затем стал курсантом  офицерского училища контрразведки, служил в Прикарпатском военном округе. С 1954 по 1987 годы работал в уголовном розыске УВД Новосибирской области. После выхода на пенсию Иван Жуков был внештатным корреспондентом, активно публиковался во многих новосибирских газетах. На конкурс он представил шесть рассказов о своей службе, суровых буднях советского солдата.

    Большой интерес вызвало у жюри творчество Б. Овсюкова. Воспоминания о военном детстве нашли отражение в двух его рассказах и стихотворениях «Война» и «Военная осень». Два года назад Борис Александрович выпустил сборник поэтических произведений. Во время войны его семья жила в небольшом селе в Кировской области. Подростком он работал в пекарне, где резали и сушили картофель для фронта, пас свиней для госпиталя. В мирное время Овсюков стал строителем: возводил и дома, и мосты, прокладывал железную дорогу. Перед пенсией работал дежурным в «Электросетях» в Академгородке.

    Ничто не забыто

    Что такое тяжёлый труд В. Тачков знает с 11 лет. Шла война, а он наравне со взрослыми по 12 часов в сутки без выходных работал на Новосибирском инструментальном заводе. Его рассказ – о суровых буднях тружеников тыла, испытаниях, выпавших на долю детей и взрослых. После войны Виктор Тачков работал на том же предприятии технологом, эту специальность он получил в Индустриальном техникуме. Затем много лет трудился в Академгородке в Институте теоретической и прикладной механики.

    Стихи «70 лет без войны» представила на конкурс Н. Кучина. В этом году этой неунывающей, жизнерадостной женщине исполнилось 85. Во время Великой Отечественной она наравне со взрослыми работала и на совхозном поле, и на ферме, приближая Великую Победу. Свою профессиональную карьеру  Нина Яковлевна начинала с учётчика в селе, на пенсию вышла главным бухгалтером.

    Учитель русского языка и литературы Г. Левинская родилась и выросла в Кемеровской области. Её отец, после возвращения с русско-японской войны, стал председателем посёлка золотодобытчиков, где они жили. Детские воспоминания легли в основу стихов, которые Галина Александровна представила на конкурс – «Никто не забыт, ничто не забыто!» и «Могила бойца неизвестного». Но больше всего понравились её произведения близким – четырём внукам и трём правнукам.

    В. Долматов также представил на конкурс стихи «К 70-летию Победы», «Учителям», «Военные частушки». Во время войны он с семьёй жил на Урале. В 60-х переехал в Академгородок, где и сейчас работает конструктором в Институте теплофизики.

    Несмотря на пережитое, голод, трудные годы восстановления страны, наши ветераны сохранили бодрость духа, любовь к жизни, веру в людей. Они пишут стихи и рассказы, ведут активный образ жизни, хранят семейные традиции и передают житейскую мудрость молодым.

    Дети о войне и о победе

    Порадовало, что среди участников конкурса было немало детей. Ученик 162-й школы 11-летний А. Алексеев написал о боевом пути своего прадедушки. А 37 ребят из детской киностудии «Поиск» (руководитель изостудии М. Мишина и педагог С. Ходаева) представили рисунки, посвящённые Победе. Призовые места заняли В. Омельченко, Н. Соломеников, П. Шатровская, К. Штейнгауэр, С. Прокопенко, П. Гончарёнок. Самой младшей участнице Насте Антоновой всего 3 года, рисунок она создавала вместе с мамой.

    Уже традиционно со своими работами заявились изостудии «Палитра» (руководитель Г. Бондаренко) и «Творчество без границ» (руководитель А. Шорин). В этот раз картины представили 20 их воспитанников, лучшие среди них – Л. Кичко, Д. Александров, А. Костиков и Н. Шамова.

    Воспитанники детского сада №33 в конкурсе участвовали впервые. И хотя техника выдавала неопытность авторов, но было видно, что дети очень старались – жюри особенно понравились работы шестилетних А. Жунусовой и Д. Даурцевой.

    Были отмечены картины воспитанников филиала художественной школы №2 К. Горяевой, С. Баранова, Л. Охотко, Э. Швецовой. Заявили о себе в конкурсе ученики школы №121 (М. Чернитская и Д. Хрунина) и №119 (Д. Дедошек, С. Пасюк, Н. Мамонтов и Д. Риппинен).

    С особым вниманием к ветеранам войны и труда отнеслась руководитель арт-клуба ДМ «Маяк» А. Фомина, а сотрудницы А. Сартакова, А. Кочарина, К. Рыбушкина и М. Долгополова подарили участникам конкурса свои картины.

    Организаторы конкурса хотели бы издать отдельным сборником стихи и рассказы ветеранов – это было бы достойной благодарностью за неравнодушие и активную жизненную позицию, хорошей памятью для детей, внуков, правнуков.

    За поддержку в проведении мероприятия благодарим отдел образования, районный совет ветеранов, депутата Заксобрания Н. Похиленко и горсовета – А. Медведева.

    Лидия Солоненко, председатель жюри

    Другие статьи на тему

    Даты / К 70-летию Великой победы
    Небесный герой
    С 5 октября по 23 ноября в ЦЮМ «Дельфин» в честь Дня Героев Отечества (9 декабря) проводился конкурс очерков «Мой Герой Отечества». Участие в нём приняли старшие школьники, студенты младших курсов и др. Победителем стала ученица 10-го класса Дарья Ивина...
    810 0
    Даты / К 70-летию Великой победы
    Память должна жить вечно
    1090 0
    "Навигатор" № 45 (1014) от 20.11.15
    Даты / К 70-летию Великой победы
    Увидели родные лица...
    737 0
    "Навигатор" № 45 (1014) от 20.11.15
    Даты / К 70-летию Великой победы
    «Много лет, как кончилась война»
    1207 0
    "Навигатор" № 35 (1004) от 11.09.15
    Даты / К 70-летию Великой победы
    Заложить камень памяти
    При въезде в Академгородок слева на косогоре скоро появится ландшафтное панно «9 мая – День Победы» и «Берегите, люди, мир!». Его открытие состоится в сентябре в рамках проекта «Говорит Бессмертный полк»...
    624 0
    Даты / К 70-летию Великой победы
    Простой солдат войны
    814 0
    "Навигатор" № 28 (997) от 24.07.15

    Популярное