Ученые пишут полпреду
Ученые пишут полпреду
Ученые пишут полпреду
Новосибирские ученые направили полномочномупредставителю президента РФ по Сибирскому федеральному округу Анатолию Квашнинуобращение, в котором они протестуют против планов тотальной застройки лесныхмассивов Академгородка офисами технопарка и элитным жильем. Обращение подписали35 ученых, среди которых академик М. Лаврентьев, академикВ. Казначеев, член-корреспондент И. Жимулев, доктора наук И. Стебаев,И. Кикнадзе, В. Дементьев, И. Таран, В. Дубатолов и другие.К этому документу, кроме того, прилагались копии подписных листов с более чем 6000 подписейрядовых сотрудников СО РАН и просто жителей научного центра в защиту городковскихлесов.
В обращении подчеркивается, что новосибирскийАкадемгородок представляет собой небывалыйэксперимент природоохранного зодчества: это использованиеестественного леса как градостроительного компонента. Наш Городок неоднократнослужил эталоном при создании академических центров во многих странах мира.Проект и макет Верхней Зоны демонстрировался на Всемирной выставке в Монреалекак выдающееся достижение градостроительства. «Новаторская идея зональногопланирования, единство с природной средой, окружение леса обеспечили с моментаоснования Академгородка неповторимую творческую атмосферу и высокуюэффективность работы Новосибирского научного центра», – пишут авторы обращения.
По их мнению, сейчас уникальныйградостроительный комплекс находится под угрозой уничтожения в результатепланируемого строительства технопарка именно в Верхней Зоне Академгородка. Приэтом игнорируются альтернативные варианты застройки, например проект новогомикрорайона «Е». Ученые опасаются, что если будет осуществлен первый вариант (вВерхней Зоне), то разрушение тщательно разработанной академиком Лаврентьевымструктуры Академгородка нанесет непоправимый ущерб и научному потенциалу СО РАН,и государственным интересам России в целом.
Авторы документа призываютполпреда А. Квашнина помочь спасти город-лес, содействовать приданию новосибирскомуАкадемгородку статуса памятника ландшафтной архитектуры ХХ века и поддержатьпредложения по альтернативным вариантам застройки – вне Верхней Зоны.
«Научные сотрудники СО РАН, общественные организацииСоветского района, жители Академгородка и других районов Новосибирска выражаютнадежду и уверенность, что Академгородок как уникальный город-лес, как научныйцентр мирового уровня будет сохранен для грядущих поколений», – говорится взаключительной части обращения.
Комментарии
Заработать на жилье - имеется ввиду не себе на квартиру, а то, что наиболее быстро окупятся вложения в строительство жилья.
"заработать на жилье" это не те масштабы. Верховод птица гораздо более высокого полета.
Новосибирская область не вошла в список регионов, получивших право на создание ОЭЗ, «по чисто политическим причинам» - заявил на встрече со студентами Новосибирского Госуниверситета управляющий делами СО РАН, заместитель председателя Отделения, Дмитрий Верховод.
«Я был одним из основных участников разработки нашей заявки и считаю, что она была одной из самых лучших, потому что Академгородок наиболее готов к созданию технико-внедренческой Зоны. Тем не менее, на этом этапе мы, похоже, проиграли, и причина только одна – чисто политическая. Критериями конкурсного отбора стали не качественные характеристики проектов и идей, здесь - чистой воды политика» - сказал Дмитрий Верховод.
В беседе с корреспондентом «Большого Новосибирска» управделами СО РАН добавил:«Мы сделали все, что от нас зависело, но политика - она выше нас. Мое предположение – Томску отдали ОЭЗ в качестве компенсации за разгром Юкоса. В результате его кончины Томская область лишилась порядка 5 миллиардов рублей налогов. Естественно, представители местной власти начали выражать недовольство, и, в результате, получили некоторое утешение. Это – моя точка зрения».
Дмитрий Бенедиктович придерживается оптимистичного взгляда на будущее и считает, что идея ОЭЗ может быть реализована силами Новосибирской области:
«Главным для технико-внедренческой зоны является не льготное налогообложение и не таможенные преференции. Главное - наличие самой площадки, инженерного обустройства, и особого административного режима, позволяющего все согласования получать в «одном окне». Эти условия реально создать силами региона, и губернатор уже неоднократно заявлял, что, если в этом году мы по конкурсу не пройдем, начнем реализовывать проект ОЭЗ самостоятельно, и подавать заявку на конкурс следующего года».
Напомним, что Дмитрий Верховод выдвинул свою кандидатуру на выборах в Областной Совет Депутатов, и проект создания ОЭЗ был одним из ключевых элементов его предвыборной программы.
За базой тульского строить нельзя. Там плохая экология. Кто завел огороды в тех местах через одного с инсультами. Это связано с деятельностью Институтов Гидродинамики (всевозможные взрывы)и Ядерной Физики.
Чисто физически строительство можно вести где угодно, не получилось бы как всегда, когда и леса не будет, и жилья не будет. За институтами и ближе к базе Тульского вполне можно строить, хоть и на отшибе, и технопарк можно на Инженерной делать. А еще тема сноса, перестройки жилья обсуждалась в номере, в другой статье. Если на месте старых общаг построить новые, на освободившемся месте на Пирогова можно еще пару домов поставить без ущерба для леса. Как раз все это примкнет к имеющимся новостройкам . А вырубать остальную Пироговку, Коптюга, Терешковой-- кощунство.
Их дело нападать, наше дело - защищаться. Надо поддерживать все инициативы по противодействию вырубке по ул.Пирогова. За институтами тоже можно вести строительство!
Да, действительно упорство Верховода, с которым он проталкивает этот проект, настораживает. Никакое другое место для строительства его не устраивает...Почему? Да потому, что здесь и только здесь Верховод и К быстро заработают на жилье, а за последствия вырубки огромных лесных массивов никто с них не спросит...
Упорство, с которым Верховод на пару с Диканским проталкивают свой проект, как безальтернативный, говорит о том, что не все успели урвать по дешевке "элитные" квартирки в высотках на Ильича и Коптюга, которые торчат, как два зуба в старушечьем рту.
Молодцы!