• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 00:58 воскресенье, 15 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    15.12.2019
    USD: 62.55
    EUR: 69.86
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • В технопарке построят «Новый дом»

    В технопарке построят «Новый дом»

    В технопарке построят «Новый дом» Наукоемкие предприятия Академгородка в лице образованной ими компании «Новый дом» подписали предварительное соглашение с ОАО «Технопарк» о предоставлении участка под строительство. С начала создания проекта резиденты активно интересовались возможностью строить свои офисные и производственные корпуса без участия стороннего инвестора и самостоятельно выбирать подрядчика на конкурсной основе. Похоже, что их мечта наконец осуществится.Обсуждаем технопарк -   >>>


    Наукоемкие предприятия Академгородка в лице образованной ими компании «Новый дом» подписали предварительное соглашение с ОАО «Технопарк» о предоставлении участка под строительство. С начала создания проекта резиденты активно интересовались возможностью строить свои офисные и производственные корпуса без участия стороннего инвестора и самостоятельно выбирать подрядчика на конкурсной основе. Похоже, что их мечта наконец осуществится.

     

    Проект технопарка в Академгородке из-за многолетнего обсуждения, активного пиара со стороны властей и отсутствия каких-либо реальных действий стал уже притчей во языцех. В июле этого года вступили в силу два закона, которые снова отложили его реализацию на неопределенный срок – «О внесении изменений в законодательные акты земельных отношений» и «О содействии развитию жилищного строительства». В результате были отменены договоры аренды на земельные участки между РФ и СО РАН и, соответственно, договоры субаренды между Сибирским отделением И ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка».

    Из планируемых участков под проект осталось всего 8 общей площадью 24,25 га. Сюда относятся 105 тыс. кв. м офисно-лабораторных зданий (так называемая «дуга» за лабораторным корпусом, две площадки на ул. Николаева и одна на ул. Инженерной), 23,5 тыс. кв. м – общественно-деловой центр на Весеннем проезде, 40 тыс. кв. м – торгово-досуговый комплекс между улицами Демакова и Арбузова и 30 тыс. кв. м – жилой микрорайон эконом-класса на Пирогова для сотрудников СО РАН и компаний-резидентов. За передачу этих участков под строительство теперь будет бороться мэрия города и областная администрация.

    По закону СО РАН не может их сдавать в аренду или отдавать в залог, как это планировалось сделать с участком на Инженерной. Там строительство было начато инвестором «РосЕвроСити». Каркас здания успели возвести полностью (выполнено около 70% строительных работ), а в июле этого года уже объявили ставки аренды на эти помещения – 200 руб./кв. м – производственные площади и 500 руб./кв. м – офисные. На большей части этих площадей (не менее 3-х тыс. кв. м) предполагалось разместить промышленное предприятие с уникальным производством сцинтилляционных элементов на основе кристаллов германата висмута под руководством Яна Васильева (Институт неорганической химии). В настоящее время работы здесь приостановлены. Судьба этого строительства решится, когда определится роль инвестора «РосЕвроСити» в проекте технопарка.

    На недавно прошедшей в ДК «Юность» встрече с мэром Новосибирска директор наукоемкого предприятия «Мета» Владимир Охотников обратился к нему с просьбой активнее участвовать в проекте технопарка. Он рассказал, что высокотехнологичный бизнес сегодня совершенно не защищен, что многие стажеры покидают Новосибирск практически сразу после защиты и что их компанию, которой в свое время был выделен старый корпус, уже 4 года таскают по судам, пытаясь выжить из ранее предоставленного помещения. Обращение было действительно обосновано – муниципальные власти уже продемонстрировали свои большие возможности в решении проблем этого проекта. Одним из его ключевых последних изменений стало выделение огромной площадки вдоль Бердского шоссе между Северным проездом и клиникой им. Мешалкина под строительство жилья для сотрудников инновационных компаний. Изначально запланированный на «Поле чудес» микрорайон «Е» приказал долго жить. Зато 480,19 га муниципальных земель, не попавших под действие вышедших федеральных законов, остались свободными для развития проекта, и мэрия как один из соучредителей технопарка оперативно помогла разрешить ситуацию. Руководитель ассоциации «СибАкадемИнновация», недавно назначенный директором по развитию технопарка, Андрей Ременный высказал идею о том, что будущий комплекс зданий на месте осушенного болота вдоль Бердского шоссе сможет стать отличным дополнением ко всему Академгородку и посоревноваться с ним в архитектурном плане.

    – Этот участок даст отличный шанс новосибирским архитекторам показать, на что они способны. Ведь в центре города с его точечной застройкой им, к сожалению, ничего не остается, как уродовать Новосибирск высотными «карандашами», – посетовал он.

    Площадка 3,94 га на улице Инженерной на сегодняшний день единственная, которую успели оформить в субаренду и где можно хоть сегодня уже начинать строительство. Именно там инновационные компании и хотели возводить свои офисы и производственные корпуса в течение последних лет, когда на повестке дня стоял вопрос о сохранении лесов Академгородка.

    Строительство двух зданий для инноваторов здесь будет вестись за счет компаний, входящих в ассоциации «СибАкадемИнновация» и «СибАкадемСофт». А единым инвестором проекта станет ООО «Новый дом», специально созданное компаниями для строительства, объединения вкладов участников и дальнейшего распределения построенных площадей. Для осуществления этого проекта по предварительным расчетам инновационным компаниям понадобится почти полмиллиарда рублей. Заказчиком-застройщиком выступает ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка». Общая площадь помещений в двух зданиях – 15-17 тыс. кв. м. Право на застройку остальных семи участков дирекция технопарка рассчитывает оформить в первой половине 2009 года.

    – Идея «Нового дома», на мой взгляд, рабочая и жизненная, – говорит Андрей Ременный. – Если раньше организаторы технопарка занимались в основном тем, что делили доли проекта между инвестором, мэрией, областной администрацией и Сибирским отделением РАН, бесконечно долго пересчитывая метры и рубли, то теперь выбранная нами схема может лечь в основу организации всего проекта. На конкурсных условиях и с соответствующими отчислениями в ОАО «Технопарк» как застройщику в рамках инвестиционного соглашения будут выбираться инвесторы, выделяться площадки и вестись строительство – офисное, жилое, производственное.

    В настоящее время идет активный процесс обсуждения вступления инновационных компаний в ООО «Новый дом». Первыми «новоселами» планируют стать ЗАО Институт хроматографии «ЭкоНова», ООО «Сигнатек», ЗАО «Саяны», ЗАО «Медико-биологический Союз» и НПФ «Симекс». Уже сегодня можно уверенно сказать, что дефицита проектов у «Нового дома» не будет. Напротив, компаниям, скорее, придется выбирать из десятков вариантов. На фоне общего кризиса строительного рынка новый жизнеспособный проект заинтересовал многих строителей – в ассоциацию «СибАкадемИнновация» каждый день поступают предложения от потенциальных подрядчиков.

    Пока власти дают «добро» и готовится документация по вышеозначенным участкам, выделенные государством деньги вкладывают в инфраструктуру. В 2008 году начнется строительство 6 объектов внутри Академгородка – теплотрассы, водоводы, канализационные коллекторы. Разгрузка подстанции «Академическая» переводом части нагрузки на подстанцию «Научная» на сегодняшний день завершена. Водовод на участке от Стрелочного завода до п. Матвеевка протяженностью 4,1 км планируется ввести в эксплуатацию в ноябре этого года. Водовод на участке от микрорайона «Д» до водонапорной станции 2-го подъема (пересечение Морского проспекта и Бердского шоссе) протяженностью 4,2 км будет введен в эксплуатацию до конца 2008-го. 1-й пусковой комплекс водовода от Нижней Ельцовки до м/р «Д» протяженностью 3,9 км введен в эксплуатацию. Запуск остальной его части запланирован на весну 2009 года.

    Мария ШКОЛЬНИК

    Фото автора


    08.11.2008, 06:59 Гость

    Какое отношение к наукоемким предприятиям имеет торгово-досуговый центр? Разве у нас не хватает торговых площадей? Давайте называть вещи своими именами.


    07.11.2008, 14:59 Николай

    У нас же (в России) по иному нельзя!... Сначала нужно разрушить старое, а на его месте построить "новое". Чтобы все как можно быстрее забыли всё это "старое", забыли свою историю и "ху из ху".


    07.11.2008, 08:03 Гость

    Может перестать называть это "мероприятие" ТехноПарком?
    Уж очень раздражает это пустое слово!
    Да и первые "результаты" тоже...
    Без содрогания невозможно пройти по Коптюга и Терешковой.
    Выхлестали один парк, теперь "ладят" Техно...


    Другие статьи на тему

    Спецпроект / Обсуждаем технопарк
    Весенний проезд держится за сосны
    2 ноября около 20 жильцов Весеннего и Цветного проездов Верхней Зоны Академгородка собрались во дворе одного из домов, чтобы обсудить возможность сохранения участка леса между домами Весеннего проезда и Университетским проспектом...
    1793 0
    Спецпроект / Обсуждаем технопарк
    Академики двигают стены
    Академики двигают стены В начале марта на заседании рабочей группы по организации особо охраняемой природной территории (ООПТ) в районе Академгородка ее границы были расширены. В ООПТ, помимо уже озвученных ранее участков, войдет также лес напротив университета по ул. Пирогова, включая зону около завода «Чистая вода», ельцовский лес и сосновый бор микрорайона «Шлюз» до Бердского шоссе. «Навигатор» попытался узнать, отразятся ли эти перемены на планах строительства в Городке.Обсуждаем технопарк -   >>> В начале марта на заседании рабочей группы по организации особо охраняемой природной территории (ООПТ) в районе Академгородка ее границы были расширены. В ООПТ, помимо уже озвученных ранее участков, войдет также лес напротив университета по ул...
    2312 2
    Спецпроект / Обсуждаем технопарк
    Технопарк стал ближе, но меньше
    Технопарк стал ближе, но меньше О технопарке знает слишком мало людей – к такому выводу пришли эксперты, которые провели соцопрос жителей Академгородка. Тем временем соглашение о создании технопарка уже подписано, и сегодня организаторы продолжают делать попытки проинформировать прессу и население о проекте. По заказу УД СО РАН компания «Медиасофт» провела социологическое исследование и узнала отношение жителей Правого берега к проектам развития Академгородка.Обсуждаем технопарк -   >>> О технопарке знает слишком мало людей – к такому выводу пришли эксперты, которые провели соцопрос жителей Академгородка. Тем временем соглашение о создании технопарка уже подписано, и сегодня организаторы продолжают делать попытки проинформировать прессу и население о проекте...
    1662 6
    Спецпроект / Обсуждаем технопарк
    Защитники лесов достучались до Москвы
    ОБСУЖДАЕМ ТЕХНОПАРК Защитники лесов достучались до Москвы Решение о создании технопарка в Академгородке давно принято, участки выделены и перезонированы под строительство, но активность общественных организаций, настаивающих на перенесении стройки за пределы Верхней Зоны, по-прежнему не утихает.Обсуждаем технопарк -   >>> ОБСУЖДАЕМ ТЕХНОПАРК Защитники лесов достучались до Москвы Решение о создании технопарка в Академгородке давно принято, участки выделены и перезонированы под строительство, но активность общественных организаций, настаивающих на перенесении стройки за пределы Верхней Зоны...
    2088 9
    Спецпроект / Обсуждаем технопарк
    Публичные слушания: жители Городка о технопарке
    ОБСУЖДАЕМ ТЕХНОПАРК Публичные слушания: жители Городка о технопарке 13 июня в ДК «Строитель» собрались все желающие в последний раз обсудить, правильно ли были выбраны площадки, выделенные для строительства технопарка в Академгородке. До 8 июня мэрия принимала заявки с предложениями по изменению проекта, а на слушаниях после сообщений официальных лиц и экспертов выступила и общественность, в том числе представители инициативной группы «Защитим город-лес Академгородок», чьи полторы тысячи предложений по перезонированию не были приняты мэрией к рассмотрению.Обсуждаем технопарк -   >>> ОБСУЖДАЕМ ТЕХНОПАРК Публичные слушания: жители Городка о технопарке 13 июня в ДК «Строитель» собрались все желающие в последний раз обсудить, правильно ли были выбраны площадки, выделенные для строительства технопарка в Академгородке...
    1849 4
    Спецпроект / Обсуждаем технопарк
    Природа - главное богатство Академгородка
    ОБСУЖДАЕМ ТЕХНОПАРК Природа – главное богатство Академгородка В 2006 году совместно с Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН и кафедрой общей социологии НГУ было проведено социологическое исследование, направленное на оценку социального самочувствия населения Академгородка в условиях меняющейся среды жизнедеятельности. В целом, анкета охватывала все основные стороны условий жизни и видение населением социальных проблем. Были опрошены 600 человек, представляющих все группы населения правобережной части Советского района (Верхняя Зона, микрорайоны «Д», «Щ», Шлюз, Нижняя Ельцовка) по полу, возрасту и месту проживания.Обсуждаем технопарк -   >>> ОБСУЖДАЕМ ТЕХНОПАРК Природа – главное богатство Академгородка В 2006 году совместно с Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН и кафедрой общей социологии НГУ было проведено социологическое исследование...
    2068 4

    Популярное