Тринадцатая бабушка
Тринадцатая бабушка
– Helianthus annuus – подсолнечник масличный, – вспоминает иногда Ольга Алексеевна КОРЧАГИНА, сорок лет отработавшая учителем химии и биологии.
– Семечки! Семечки…
Старенькая двухколесная тележка, на ней – большая картонная коробка и сумка с домашним обедом. Ежедневно, прямо с утра Ольга Алексеева с этой жизненно необходимой ей поклажей отправляется на рынок, чтобы занять привычное место около ворот. За столько лет она уже выработала самый удобный и короткий маршрут до базара и сложную экипировку на дождливую или морозную погоду.
Недавно учащимся выдали стипендию. Хоть это и небольшая сумма, но сегодня им хочется побаловать себя конфетами. До семечек очередь дойдет, когда свободных денег будет меньше. Кондуктор маршрутного автобуса берет сразу два стакана: хватит на целый день и ей, и водителю. Две школьницы судорожно ищут по карманам мелочь, одна наскребает на средний стаканчик, другая – на совсем маленький. Запасаются семечками и продавцы с рынка: кризисная ситуация не особо располагает народ к покупкам, а стоять просто так очень скучно. Через день заезжает таксист, который решил сменить курение на поглощение семян подсолнечника. Нахальные птички крутятся рядом, чуть зазеваешься – залезут прямо в коробку.
– Ладно уж, угощу вас, пенсионерки, – и горсточка черных сердечек рассыпается возле прилавка. Холодно и голодно зимой, а все живое так хочет жить!
…Когда-то эта женщина работала в сельской школе, учила детей выращивать растения, распознавать ядовитые грибы и ягоды, объясняла законы Менделя. Думала ли она когда-нибудь, рассказывая ученикам о сложноцветных, что ей придется торговать семянками одного из ярких представителей этого семейства?
– Выйдя на заслуженный отдых, три года отработала в Барышевском детдоме, чтобы хоть что-то добавить к своей ничтожной пенсии. В тяжелое время осталась без работы: в науке, где трудились мой сын и сноха, платили тогда сущие копейки. Зато появилась возможность взять кусок земли под овощи. Тогда я и пришла на рынок. Сначала просто «на разведку». С семечками стояло много пожилых женщин: вместе со мной тринадцать человек. Сначала даже засомневалась: удастся ли хоть что-нибудь заработать? Потом вижу, как, отработав целый день, одна из этих женщин пошла и купила хлеба, молока, яиц. Решила: значит, проживем, – вспоминает сегодня Ольга Алексеевна.
Хоть и болят натруженные суставы, и с каждым днем все тяжелее катать тележку по скользким буеракам наших улиц, бывшая учительница со своим незатейливым товаром старается не пропустить дни, которые могут пополнить ее скудный бюджет. В том удивительном поколении педагогов все стремились максимально отдать детям и минимально взять от них. Возможно, поэтому пенсионерка решает свои проблемы сама, не просит помощи у родственников или бывших учеников.
– У всех свои проблемы, да и не хочу я быть для детей обузой. Наоборот, очень страдаю, что уже не в состоянии помочь чем-нибудь им. До 50 рублей поднялась плата за торговое место на базаре, подорожали услуги платного туалета. Обед ношу с собой (покупать на рынке очень дорого). Сколько рынку лет, столько я тут и сижу, – задумчиво произносит любимица синичек.
Она осталась одна из тех тринадцати бабушек, торговавших семечками. Остальные либо умерли, либо больны и могут передвигаться только в пределах своей квартиры. Торговля семечками – это русская экзотика для гостей страны и привычный для нас бизнес пенсионерок.
Рынок микрорайона «Щ» – не просто торговая точка для десятков тысяч не особо богатых покупателей. С ним связано множество судеб. Это территория выживания таких скромных и поэтому незаслуженно забытых людей, которые всю жизнь трудились во благо общества и государства.
С. Книжник
Фото автора
Комментарии