Свои и чужие
Свои и чужие
Говорят, что у каждого из переживших Великую Отечественную была своя война и своя победа. Из множества рассказов людей, которым выпали те страшные годы, можно собрать самый полный и правдивый документ. Пожалуй, такая книга и могла бы стать главным учебником истории страны, победившей фашизм.
На чужбине
Маргарита или, как звали ее домашние, Грета Конн (теперь Попова) родилась в 1943 году в немецком лагере для смешанных семей. В нем жили пленные советские немцы и жители Прибалтики. Со временем маленький городишко, указанный в метрике девочки, стал не немецким, а польским. Впервые о том, что она не такая, как большинство ее ровесников, Маргарита узнала, когда пришла получать первый паспорт.
…История их семьи удивительна с самого начала, когда русская девушка из окрестностей Ржева приняла предложение выйти замуж от молодого парня по имени Бертгольд, выросшего в окрестностях Житомира в немецкой семье.
– Уже став взрослыми, мы спрашивали маму, как же она решилась на такой поступок, – вспоминает Маргарита Бертгольдовна. – Она тогда ответила, что отец был не только красавцем, но и умелым, трудолюбивым мужчиной. А то, что у него имелась своя комната, положило конец всем сомнениям.
Они поженились в 1935 году, жили в окрестностях Петергофа. В 1937-м родилась дочь Рая, а в 1941-м началась война. Отец работал на заводе в Кронштадте, до которого надо было добираться на пригородном поезде.
В 1942-м мирное население города бросили на оборонительные работы. Взяв пятилетнего ребенка, мешочек сухарей и теплую одежду, молодая мать ездила рыть окопы. Там немцы и захватили безоружных женщин и детей.
– Когда их гнали по этапу, сестра сильно заболела, – продолжает рассказ моя собеседница. – Однажды скрывались то ли от обстрела, то ли от непогоды в каком-то бревенчатом блиндаже, и девочка там расплакалась. Ее голос услышал отец – его немцы сняли прямо с поезда, и он находился в самой глубине блиндажа. Так семья воссоединилась и продолжила вынужденное движение на Запад.
В лагере одни люди постоянно сменялись другими. По прибытии в Германию отца сразу отправили работать на завод. Мама, травмировавшая плечо, нуждалась в лечении. Осматривавший ее доктор сообщил, что у нее будет ребенок.
После освобождения узников те, кто побывал в плену, не смогли вернуться в Ленинград. Отца, говорит Маргарита Бертгольдовна, ждала ссылка в Сибирь, маме с детьми было позволено вернуться в родной Ржев. Но оформлявший их майор не советовал супругам расставаться. Было решено, что, куда бы ни сослали отца, семья последует за ним.
Среди своих
Они попали в алтайский поселок Малиновое озеро, где добывали соду. Поначалу поселились в клубе, куда местные ребятишки прибегали посмотреть на немцев, представлявшихся им какими-то нелюдями. Каково же было удивление мальчика Саши, увидевшего на крылечке маленькую семилетнюю девочку, закутанную в шали и платки!
– Ты что здесь делаешь? – недоумевающе спросил мальчик.
– На солнышке греюсь. Болею я, кашляю, – доверительно ответила Рая (это была она).
– А что нужно, чтобы ты не кашляла?
– Теплое молоко, но его нет, – последовал печальный ответ.
Через два дня случайный визитер вернулся с банкой молока для простуженной ровесницы. Раиса Бертгольдовна Подхалюзина говорит, что это был очень трогательный момент: и он боялся ей передать молоко, и ей было страшно что-то у местного взять. В старших классах они встретились вновь и стали дружить, а после получения дипломов создали семью.
– В Барнауле Рая окончила строительный техникум. Папа не очень поощрял учебу дочери, зато на получении профессии настаивала мама. Кроме того, именно на старшую дочь она возлагала большие надежды: Рая выучится и станет наставницей для меня и еще двух младших сестер, родившихся после войны, – рассказывает Маргарита Бертгольдовна. – Я переехала к нашим молодым после 10-го класса. В институт не поступила, стала сначала телеграфисткой, а потом ушла работать в трикотажное ателье. Как-то старшая сестра с мужем позвали меня на танцы. Там встретила хорошего парня, за которого вышла замуж после месяца знакомства. Воспитанная среди множества запретов и ограничений, я поначалу сомневалась, не испорчу ли своей биографией жизнь образованного сына комиссара – героя войны. Но мужа осуждение и условности не смутили.
Статус малолетних узников концлагерей сестры оформили в 90-х годах: официальное подтверждение давало небольшую прибавку к пенсии и некоторые льготы. Кроме того, когда была создана общественная организация узников, для ее членов стали проводить встречи, экскурсии.
В дружной семье Конн выросло четыре дочери, пятеро внуков, уже есть правнуки. Вместе с историей своей семьи, пережившей лишения войны и тяжесть репрессий, они будут знать и правдивую историю своей страны.
Светлана КНИЖНИК
Фото из альбома семьи Поповых
Комментарии