Сверстникам моего военного детства
Сверстникам моего военного детства
Сверстникам
моего военного детства
Ребята! Хочу поделиться с вами некоторыми воспоминаниями своего далекого детства.
Наша семья зимой 1941 года переехала из Прокопьевска в Искитим. Я поступила в 5-й класс средней школы №9, сразу же влилась в школьный коллектив и обрела много друзей. И вот наступил первый военный Новый год – 1942-й.
Уже полгода страна жила в ритме военного времени. Все отцы были на фронте, матери работали. Но с Новым годом пришел и самый любимый праздник. Дома мы наряжали сосны: в лесу за речкой их нам вырубал лесник, а мы на санках привозили. Фантазировали над изготовлением игрушек и бумажных гирлянд, масок. В школе проводили новогодний бал, все наряжались в самодельные костюмы, в основном литературных героев, а малыши – в разных зверюшек.
А вот городской елки не было даже в парке имени искитимского героя – пограничника Каратеева. Ее некому было ставить. А украшать дворы нам очень хотелось. И вот старшеклассник Сережа Пенкин, очень талантливый мальчик (он впоследствии окончил Ленинградскую Академию художеств), решил сделать ледяную фигуру всадника на коне. Эту затею мы приняли «на ура», но не представляли, как это получится, уж очень сложный сюжет он выбрал. Но все с охотой стали его подручными, расчистили и выровняли площадку, подгребали снег, подносили воду.
31 декабря всадник стоял во всем великолепии. Мы очень боялись, что собаки могут его столкнуть, и просили Сережу сделать ему покрепче ноги, но он сказал, что собаки – умные животные и понимают красоту. Конь остался на общее обозрение. Никто не проходил мимо, чтобы не полюбоваться этим художественным произведением, этим изящным скакуном. А уж нашей гордости не было предела!
Всадник стал предметом общей заботы. Кто учился во вторую смену, по утрам осторожно обметал фигуру от насыпавшегося за ночь снега, а зима была очень вьюжной. Регулярно расчищали площадку, которую сами огородили ледяной оградой, а по углам установили большие ледяные шары. Когда под воздействием солнца и ветра фигура стала подтаивать, Сережа ее ремонтировал, а мы помогали. Всадник сплотил нас в дружное надежное братство и под нашей заботой простоял до самой весны. А защищать его было не от кого: собаки, действительно, со своим собачьим уважением обходили его, а люди – любовались.
И что же, ребята, я вижу теперь! Совет ТОС «Больничный городок» и ЖЭУ-43 приняли решение к вашим зимним каникулам построить снежный городок на территории школы №112. Начальник ЖЭУ Елена Викторовна Шувалова со своим коллективом проделала огромную работу по его сооружению. Жительница поселка Надежда Геннадьевна Боднарь вылепила 11 ледяных фигур. Эту сложную работу она делала с огромной любовью, чтобы порадовать вас после завершения первого учебного полугодия. Работая на морозе, она даже не ходила на обед, ей в термосе приносили чай. Много было трудностей, потребовались деньги на освещение площадки, украшение елки.
И вот городок встал во всей красе еще до начала каникул. Ни в одном микрорайоне поселка такого не было: в центре красавица елка, горка и целая компания ледяных друзей! Собака, символ года, встречала вас у входа, петушок прощался с вами, а какой могучий пес был запряжен в сани, в которые то и дело садились и малыши и школьники! А Бременские музыканты, а крепость! Венцом этого великолепия стали Дед Мороз с мешком подарков и Снегурочка. Видя доброту людей, которые создали все это для вас, можно было только плакать от умиления.
Но через несколько дней мы, ваши бабушки, плакали от боли за ваши черствые души, за отсутствие в ваших сердцах доброты и чувства благодарности...
Вам не кажется, ребята, что были обезглавлены ваши друзья, вам не хочется над ними плакать? А зря! Неужели этот погром, учиненный какими-то варварами, лучше той красоты, какую мы создали с чистым сердцем для вас?!
Ваши младшие братишки и сестренки недоумевают: что же случилось? Где их любимый петушок и собачки, кто же повезет их в санях, в которые они садились? Даже долгожданный Дед Мороз и Снегурочка стоят без голов!
Ребята, это страшное зрелище необъяснимо. Во времена нашего всадника никому не пришло бы в голову его уничтожать. А ведь мы жили в невыносимо трудных условиях военного времени. Чувство голода нас никогда не покидало, в семьях зачастую на двоих были одни валенки. После уроков я спешила домой, чтобы сестра могла надеть мои валенки и пойти в школу. На класс было всего по несколько учебников, и мы группами готовили уроки. В школе иногда было так холодно, что в чернильницах замерзали чернила.
Нас, детей войны, спасло чувство заботы и доброты, мы делились с другом последней картофелиной (хлеба не было), только чтобы выжить, не причинив никому зла. Вот эта круговая забота и доброта помогли всем вместе одолеть жестокого коварного врага. А наши отцы (ваши прадеды) ценой своей жизни сохранили страну для вас. Они завещали вам беречь ее и готовить себя к ее защите от врагов, если это понадобится, а не к поединку с ледяными друзьями.
Ребята! Конечно, и сейчас, в ваше время, много своих трудностей, но мы стараемся с ними бороться. А вы не имеете права так бездумно распоряжаться своим будущим – злоба и тяга к разрушению не поможет вам стать созидателями. Ведь вам скоро вступать во взрослую жизнь, строить ее для своего и будущих поколений.
Но хватит стонать и плакать нам, а вам смотреть на плоды чьего-то хулиганства! Объявляем воскресник на ближайшее воскресенье 22 января. Он пройдет под девизом: «Строим, а не разрушаем!»
Дружно выходим на городок, убираем следы варварства, что можно, ремонтируем, а что-то создаем новое – умельцы среди вас обязательно найдутся. Это и будет праздником победы добра над злом.
Мы восстановили страну после фашистской разрухи, а уж снежный городок вы обязательно восстановите! А мы, ваши старшие друзья, будем с вами.
Клавдия ТАБОРОВА,
ветеран труда.
Комментарии