Спасибо зайцам
Спасибо зайцам
Спасибо зайцам...
Прослышал я как-то о топинамбуре (или земляной груше). Не то фрукт, не то овощ. Будто и лечебен, и питателен, и неприхотлив в уходе. Вранье, думаю. Подобное говорят и пишут о всяком огородном овоще. А тут еще и достоинства фрукта приписали. Мол, эта земляная груша богата инулином – источником фруктозы, что используется в диетотерапии больных сахарным диабетом. Меня же из многочисленных достоинств земляка картошки заинтересовало наиболее достоверное – послужить зеленой изгородью. Не только от пыли, но и недоброго глаза. Скажу вам по секрету: на моем дачном огороде прекрасно родятся арбузы, и афишировать их прохожим, особенно подросткам, сами понимаете, ни к чему.
Прошлой весной с трудом раздобыл этот топинамбур – гладкокожие клубни, и в самом деле похожие и на грушу, и на картошку. Один попробовал на зуб. Явно не груша. По вкусу – нечто среднее между капустной кочерыжкой и сырым картофелем. Есть можно. А нужно ли – это бабушка надвое сказала. Моя бабушка, кстати, о подобных культурах так говаривала: «Семь лет мак не рожал, и голодни не видали».
Голод мне не угрожал, а вот живая изгородь была необходима. Посему взял ручной культиватор и, кое-как разрыхлив почву вдоль забора из штакетника, посадил эту грушу. И позабыл о ней.
Зато сама новоселка с середины лета все более напоминала о себе. Живая изгородь – плотная, непроглядная – вымахала выше человеческого роста, а потом и желтоглазо зацвела, да так красиво, что многие стали спрашивать, что это за цветы. По этим вопросам лишний раз убедился, что топинамбур у нас малоизвестен. Значит, решил, того заслуживает. Зато изгородь, как уже отмечено, получилась на славу. Она, прикинул, и зимой послужит – для снегозадержания.
Чтобы убедиться в этом, поехал среди зимы на дачу. Она на краю поселка, возле леса. Подхожу к своей усадьбе и глазам не верю: половину грушевой изгороди словно корова языком слизала. Из-под снега торчали одни пеньки – эдак в рост зайчика. Подойдя же к ним вплотную, без труда определил, что часть изгороди и в самом деле съедена, только не коровой, а зайцем, наверняка не одним. Снег возле пеньков был плотно истоптан и усыпан характерными орешками.
Заячья жировка на топинамбуре (ведь неспроста!) произвела столь сильное впечатление, что я, возвратившись в город, заглянул в Интернет и сходил в научную библиотеку – почитать о земляной груше. Любопытного и полезного открылось немало. Представьте, на родине – в Северной Америке – индейцы использовали ее за два тысячелетия до новой эры и даже ввели в свое земледелие. Да и основное название это растение получило у европейцев по имени индейского племени тупинамба. Кстати, во времена колонизации Америки, в 1612 году, там случилась сильная засуха, и топинамбур, близкий по питательности к картофелю, спас от голодной смерти многих переселенцев. Выходит, я был неправ, применив к нему бабушкину пословицу насчет мака и голодни.
К настоящему времени земляная груша, благодаря своим пищевым, кормовым и лечебным свойствам, распространилась по всей планете, ее плантации занимают около трех миллионов гектаров мировой пашни.
В России же топинамбур так и не стали массово использовать. Ни до революции, когда за его посадки в крестьянских хозяйствах ратовал известный селекционер В. Козловский; ни после, когда за широкое внедрение выступал академик Н. Вавилов, проведший в 1933 году Первую всесоюзную научно-практическую конференцию, посвященную этой культуре. Не повезло земляной груше и в бурные годы хозяйствования Н. Хрущева. В его окружении, похоже, не нашлось советника, который бы объяснил реформатору ее колоссальный потенциал наряду с кукурузой и бобовыми.
Все это досадно, тем более что топинамбур, пожалуй, самая нетребовательная к почве и уходу культура. Упомянутый выше В. Козловский, намекая на присущую многим леность и мечты о даровых плодах, писал: «Это единственное растение из всех разводимых, которое дает большие урожаи почти без затрат труда, не опасаясь ни мороза, ни засухи, ни дождей, ни плохой почвы и ее истощения, обходится без навоза, обильно родит на одном месте десятки лет... Одним словом, это идеальное, самой судьбой посланное нам, славянам, растение».
То же можно сказать и о лечебных свойствах. Вот цитата из брошюры специалистов по здоровому питанию М. Свида и Л. Такмаковой: «Мощный профилактический и лечебный эффект топинамбура определяется его уникальным биохимическим составом. Пектин, инулин и его производные, незаменимые аминокислоты, ферменты, витамины и микроэлементы, попадая в организм, активно восстанавливают метаболические изменения в миокарде сердца и повреждения сосудов при гипертонической болезни и сахарном диабете. Они обеспечивают повышение уровня гемоглобина, инсулина и снижают содержание глюкозы и холестерина в крови. Кроме того, уменьшается отложение солей в суставах, предотвращая образование камней в печени, почках и мочевом пузыре, повышается иммунитет...»
Добавлю, что топинамбур отмечен и значительным содержанием кремния, железа и цинка, что немаловажно для пожилых людей и их долголетия.
Хорошо, скажет читатель, но как воспользоваться этой «аптекой»? Как наилучшим образом употреблять топинамбур в пищу? Вот и для меня, накопавшего на всякий случай два ведра груши, этот вопрос не был праздным. Он отпал после того, как прочел работу В. Зеленкова, Н. Кочнева и Т. Шелковой «Топинамбур – перспективная культура многоцелевого назначения». В ней, кроме рекомендаций по выращиванию и хранению, я нашел более 60(!) рецептов салатов, супов, горячих блюд, гарниров, напитков и лечебных снадобий как из одного топинамбура, так и в компании с другими овощами и фруктами. Клубни можно употреблять в сыром, жареном, тушеном и печеном виде, а также консервировать, квасить, сушить с последующим изготовлением из сухих ломтиков муки. Словом, топинамбур может стать полезнейшим подспорьем в здоровом питании каждой семьи.
Вернувшись из библиотеки с ксерокопией рецептов, первым делом воспользовался самым доступным. Хорошо промыл, поставил в духовку пяток клубней груши. Когда они подрумянились, сдобрил их маслицем и жареным луком и с удовольствием умял все это в пять минут.
– Спасибо вам, зайчики! Губа у вас не дура! – не забыл я поблагодарить тех, кто помог мне по-настоящему познакомиться с чудесным фруктоовощем и вкусить его плоды.
Юрий ЧЕРНОВ
Комментарии