• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 21:05 вторник, 22 октября
    Академгородок:
    Пробки: 3 балла
    22.10.2019
    USD: 63.63
    EUR: 70.92
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Сорок лет как один день

    Сорок лет как один день

    Сорок лет как один день

    В апреле исполняется 40 лет, как я стала работать в Академгородке, из них более 20 – в СО РАН, до этого в Минэнерго СССР, имею знак «Отличник энергетики СССР». Должность заместителя, а затем и начальника Планово-финансового управления потребовала глубокого изучения деятельности всех учреждений Сибирского отделения, расположенных в Советском районе.

    Знакомство с районом

    Вместе с начальником УЭТС В.А. Окольздаевым посетили все энергетические объекты Академгородка. Сразу обозначились проблемы. Удивило, что к одной теплотрассе подключены все организации Верхней зоны. Подумалось: не допустила ли я ошибку, переехав сюда из Ленинского района.

    Проработав 16 лет в энергетике, понимала, насколько может быть опасна авария на теплотрассе при 40-градусном морозе, что однажды и произошло. Чтобы энергетики быстрее с ней справились, применили аккордно-премиальную систему оплаты труда. Та ситуация окончательно показала, как необходима вторая ветка теплотрассы, которую затем и проложили.

    Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР за СО АН  закреплялись земля и лес на ней. Этим сектором занимались гослесхозы. Создали ведомственную структуру – научный отдел ЦСБС и экспериментальное хозрасчётное предприятие, но они не могли справиться со всем необходимым объёмом, а значит, лес оказался в опасности. Этот вопрос на заседании Президиума поднял первый зампредседателя СО АН А.А. Трофимук. В дальнейшем распоряжение Президиума по обустройству леса издавалось ежегодно.

    Годы созидания

    С избранием председателем Президиума Сибирского отделения В.А. Коптюга продолжилось развитие науки. Её достижения необходимо было применять в народном хозяйстве.

    При НИИ функционировали 34 отраслевых отдела и лаборатории, 16 из которых были созданы Валентином Афанасьевичем за три года. Объём хоздоговорных работ в интересах министерств и ведомств уже тогда достиг внушительных размеров, чему в большой степени способствовала система, по тем временам экспериментальная. Она позволяла институтам в зависимости от эффективности сданных заказчику работ включать в стоимость хоздоговора отчисления в фонды экономического стимулирования: развития,  материального поощрения, социальный. Это существенно подняло оплату труда научным работникам.

    Продолжала развиваться признанная на государственном уровне программа «Сибирь», в ведущих институтах создали центры коллективного пользования. Появились новые научные центры в Омске, Тюмени, Барнауле. И там, и в ННЦ стали активно строить объекты науки, жилья и энергетики. А для реализации программы «Экология Академгородка» специальные научно-исследовательские группы провели экспертизу воздуха, загрязнённости и качества воды, состояния Обского водохранилища.

    Взаимодействие с органами власти

    Как известно, сфера управления Советского района держалась на трёх китах: райисполком, Президиум СО АН СССР и Сибакадемстрой.

    Председатель райисполкома всегда присутствовал на заседании Президиума. По самым злободневным вопросам решения принимались совместно, будь то благоустройство территорий, очистка леса в Академгородке и окрестностях, строительство жилых домов и инфраструктуры, помощь подшефным совхозам в выращивании и уборке овощей, выделение жителям участков для посадки картофеля или  проведение праздничных мероприятий.

    После госпереворота

    В одночасье рухнуло всё. С большим трудом комиссии во главе с академиком Коптюгом удалось сохранить деятельность институтов Сибирского отделения в статусе Российской академии наук как общественной организации с закреплением за ней земли и объектов недвижимости.

    Это было жуткое время. Бюджетные средства задерживались и выделялись только на зарплату и налоги. Объединённый комитет профсоюза сдался первым: штатные работники ДК «Академия», КЮТа, «Виктории», СЮНа, «Калейдоскопа», спортуправления, дошкольных учреждений, пионерлагеря «Солнечный» были уволены. Несмотря на это, Валентин Афанасьевич поставил задачу сохранить то, что было создано Лаврентьевым.

    Время заставляло искать пути выживания. Планово-финансовое управление предложило создать свою кредитную организацию. Так возник Сибакадембанк, учредителями которого стали институты, перечислившие туда свои средства из фонда развития.

    Что мы потеряли?

    Предприятия на ОбьГЭС: Опытный завод, НЗК, Востоктрансэнерго и другие. В Академгородке: автобазу, РСУ, ЖЭТ, пионерлагерь «Солнечный», пансионат «Алые паруса», планерный клуб.

    Президиум использовал любые варианты спасения. Например, Дом культуры «Академия» удалось сохранить после обращения В.А. Коптюга в облисполком. Глава региона дал указание о финансировании оплаты труда штатных работников ДК через департамент культуры области.

    Наши надежды

    К сожалению, реформирование науки прошло с большими потерями – многие учёные уехали за рубеж. Но мы всё же выстояли, выжили. Удалось создать Академпарк, строятся жилые дома, в том числе для молодых учёных. Появилась надежда на дальнейшее развитие сибирской науки, в том числе при реализации программы «Академгородок 2.0».

    Наш район, живи светлей!

    Заметно расцвёл Левый берег: микрорайон ОбьГЭС, посёлки Плановый, Огурцово. Честь и хвала ТОСам и жителям!

    В Верхней зоне, увы, не смогли создать ТОС, но организовывать жителей, в том числе молодёжь, необходимо. Важно оздоровить лес, беречь зелёные массивы во дворах и на улицах Городка, организовать жителей на посадку новых деревьев.

    Хотелось бы обустроить сквер Победы около ДК «Академия». Целесообразно поставить красивые информационные стенды около памятников академикам Лаврентьеву и Коптюгу, ведь молодёжь мало что знает об этих выдающихся деятелях.

    Надеемся на возрождение Академгородка с его научным величием и особой атмосферой. Хотим гордится его чистотой и зеленью, интеллектуальным развитием и прогрессивностью.

    Светлана ЧУБЧЕНКО

    Другие статьи на тему

    Даты / Советскому району – 60
    На переднем крае образования
    633 0
    "Навигатор" № 15 (1135) от 20.04.18
    Даты / Советскому району – 60
    Легенда профтеха
    692 0
    "Навигатор" № 13 (1133) от 06.04.18
    Даты / Советскому району – 60
    Успехов и процветания!
    741 0
    "Навигатор" № 12 (1132) от 30.03.18
    Даты / Советскому району – 60
    Есть чем гордиться
    784 1
    "Навигатор" № 12 (1132) от 30.03.18
    Даты / Советскому району – 60
    Здесь сердце бьётся по-другому...
    1136 0
    "Навигатор" № 12 (1132) от 30.03.18
    Даты / Советскому району – 60
    С чем встречаем юбилей
    760 0
    "Навигатор" № 12 (1132) от 30.03.18

    Популярное