• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 02:56 четверг, 19 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    19.09.2019
    USD: 64.43
    EUR: 71.24
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Легенда профтеха

    Легенда профтеха

    Легенда профтеха

    В 1968 году, почти полвека назад, генерал Николай Маркелович Иванов решил создать профессиональное училище для подготовки кадров Сибакадемстроя. Возглавил ГПТУ-55 (ныне Новосибирский политехнический колледж) Евгений Михайлович ПОПОВ. У него летом тоже юбилей – 90 лет. Сегодня ветеран в Новосибирском техническом колледже руководит музеем имени А.И. Покрышкина. Но обо всём по порядку.

    Было время – квартиры давали

    Когда Евгению Михайловичу предложили стать директором нового училища, за его плечами был опыт комсомольской работы. Успел он узнать и систему начального профессионального образования: восемь лет в должности замдиректора по учебно-воспитательной работе железнодорожного училища №2, а затем пять лет «наказания в исправительной колонии». Так в шутку он говорит о тех годах, когда руководил профессиональным училищем ИТК №3. Там удалось не только организовать обучение столяров-мебельщиков и электрогазосварщиков, но и построить учебный корпус на 250 мест. Некоторые не понимали такой «роскоши»: зачем, это же зэки? А директор был убеждён, что осуждённым проще будет начать новую жизнь, если они овладеют хорошей профессией.

    Возглавить ГПТУ-55 он согласился при условии, что ему дадут трёх хороших специалистов с опытом работы в системе профтеха. Ему подобрали таких людей. Заместителем директора по УВР стал Л.С. Штрекхер, старшим мастером В.А. Зайцев, главным бухгалтером З.А. Круглова.

    – Будущих мастеров искал на объектах Сибакадемстроя, – рассказывает Евгений Михайлович. – Подходил к руководителям СМУ, просил: дайте мне хорошего отделочника, столяра, сварщика, чтобы могли учить ребят. Мне советовали: ну, попробуй уговори вот этого. Я назначал свидание и в конторе управления строительства, в коридоре у окошка, принимал кандидатов. Беседовал, рассказывал, что не только профессии обучить надо будет, но и воспитывать придётся. Так начал комплектовать педколлектив, когда училище ещё строилось. Позже с генералом Ивановым договорился, что работникам будут давать по три квартиры в год. Эта традиция сохранилась и при следующем руководителе – Геннадии Дмитриевиче Лыкове. У специалистов появился хороший стимул работать в училище. Люди подобрались замечательные. До сих пор рад, что у меня был такой коллектив.

    ВсЁ лучшее – в ПТУ

    Когда Евгений Михайлович приехал в Академгородок, учебный корпус был выстроен под крышу, шла отделка, а у мастерских и общежития стояли лишь стены. Руководитель Сибакадемстроя приказал ускорить работы. В итоге комплекс сдали за 14 месяцев.

    – Когда меня привели к генералу знакомиться, он сказал: внедряй новое, передовое, чтобы всё было на высоком уровне, – вспоминает ветеран профтеха. – И я находил всё лучшее – парты, станки, оборудование, узнавал новейшие технологии. Колесил по городам и весям, перенимал опыт – и применял в нашем училище. Не только «начинка» была современная. Мы построили военно-спортивный городок, который отметили на конкурсе в Москве. В 1970 году был подписан приказ о создании ГПТУ-55, его учащимися стали 172 человека. А уже через два года нам присвоили звание «Училище высокой культуры».

    По приказу генерала

    Рабочих рук в Сибакадемстрое тогда было с избытком: на объектах трудились и военнослужащие, и заключённые. И хотя квалифицированные кадры были нужны, от ребят из профучилища поначалу отмахивались, на практику не брали. Тогда Евгений Михайлович обратился в институты, где велись строительно-монтажные работы. Там помощникам были рады, училищу ещё и деньги платили.

    На следующий год ситуация повторилась. Директор перед выходом на практику снова обратился в организации СО АН. Но однажды в училище на чёрной «Волге» приехал замначальника Сибакадемстроя Александр Васильевич Тийс и заторопил: собирайся, Иванов тебя ждёт.

    – Я догадался, что речь пойдёт о кадрах, и успел прихватить с собой кое-какие бумаги. Зашёл в кабинет. Генерал был человеком крутого нрава. Не поздоровался со мной, сесть не предложил. Первая фраза: «Попов, я тебя выгоню!» – «За что, Николай Маркелович?» – «Ты почему мне учеников не даёшь?» Тут я достал свои письма, телефонограммы, где докладывал, что СМУ ребят на практику не берут. Иванов ещё больше нахмурился и приказал секретарю через 15 минут собрать всех начальников. Когда они расселись за длинным столом, генерал указал на меня: «Вот директор нашего училища. Если он завтра придёт ко мне и скажет, что вы ему отказали в чём-то, вы знаете, что будет». Больше не возникало вопросов ни с практикой, ни с материалами для занятий в мастерских.

    Путёвка в жизнь

    В первые годы набора в училище приходила молодёжь, которая нигде не работала, не училась. Были среди ребят и такие, что находились не в ладу с законом. Евгения Михайловича это не шокировало: он сам воспитывался в детском доме. Мама умерла, когда мальчику едва исполнилось четыре года, отец ушёл из жизни перед самой войной. В 13 лет Женю определили в Богусланский детский дом Оренбургской области. Там вместе с другими ребятишками он переживал голодные военные годы. Собирали не колоски – отдельные зёрнышки в поле. Горький хлеб с полынью был роскошью.

    В 15 лет с товарищем решили бежать на фронт. Скитаясь по дорогам войны, не раз оказывались в переделках. Чудом подростку-беспризорнику удалось выжить. Пару раз попадал под бомбёжки, когда помогал зенитчицам, сопровождавшим военные составы. В 1944-м оказался в Ровненском детском доме на Украине. В течение месяца вместе с советскими солдатами искал бандеровцев в местных лесах.

    После окончания Киевского училища прикладных искусств по распределению приехал в Новосибирск. Стал работать мастером художественной лепки в Управлении железных дорог. Занимался спортом, 13 лет танцевал в ансамбле при ДК «Транспортник» (теперь это ДК железнодорожников), выступал даже в Москве.

    Есть такое выражение «Судьба берегла и хранила». Его в полной мере можно отнести к Евгению Михайловичу. Сколько раз он мог погибнуть, пойти по скользкой тропе беззакония, но выжил, выкарабкался, многого добился. Суровая школа юности ему здорово помогала, в том числе и находить общий язык с трудными подростками. За 18 лет, возглавляя ГПТУ-55, он до многих ребят сумел донести, как важно освоить профессию и стать настоящим человеком.

    Выйдя на пенсию, Евгений Михайлович создал в училище музей 116-й гвардейской стрелковой дивизии, защищавшей Москву от фашистов. Позже ему предложили организовать музей имени трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина. Сегодня это один из лучших музеев образовательных учреждений Новосибирска. И ветеран профтеха уже 20 лет им руководит.

    Это тот самый случай, когда старость его дома не застанет. Уже седьмой год вместе с супругой Галиной Фёдоровной он играет в семейном театре «Торт на небе». В 2017 году стали лучшими в конкурсе самодеятельных театров и ездили в Санкт-Петербург. Нынче опять первые, отправятся в Сочи. Недавно  театр показывал спектакль «Радуйся». В нём задействован и Евгений Михайлович Попов – человек-эпоха, легенда системы профтехобразования.

    Татьяна ОСИПОВА, фото автора

    Другие статьи на тему

    Даты / Советскому району – 60
    На переднем крае образования
    613 0
    "Навигатор" № 15 (1135) от 20.04.18
    Даты / Советскому району – 60
    Успехов и процветания!
    721 0
    "Навигатор" № 12 (1132) от 30.03.18
    Даты / Советскому району – 60
    Есть чем гордиться
    766 1
    "Навигатор" № 12 (1132) от 30.03.18
    Даты / Советскому району – 60
    Здесь сердце бьётся по-другому...
    1103 0
    "Навигатор" № 12 (1132) от 30.03.18
    Даты / Советскому району – 60
    С чем встречаем юбилей
    726 0
    "Навигатор" № 12 (1132) от 30.03.18
    Даты / Советскому району – 60
    Сорок лет как один день
    723 0
    "Навигатор" № 12 (1132) от 30.03.18

    Популярное