• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 05:21 среда, 21 ноября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    21.11.2018
    USD: 65.59
    EUR: 75.18
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Здесь сердце бьётся по-другому...

    Здесь сердце бьётся по-другому...

    Здесь сердце бьётся по-другому...

    26 марта Советскому району исполнилось 60 лет. Юбилею посвящены многие публикации «Навигатора». В этом материале собраны некоторые сведения из жизни нашего юного по меркам мировой истории района. Вы знали, что электричество пришло в Нижнюю Ельцовку только в 1953 году? Удивительно, но факт.

    Начало начал

    Первые упоминания о месте, где сегодня находится Советский район, сохранились в летописях. Рассказывается, что в 1598 году от села Новопичугово по направлению к нынешнему Новосибирску армия русских воинов гналась за отступающими войсками хана Кучума. А решающая битва, в которой татаро-монголы потерпели сокрушительное поражение, якобы прошла неподалёку от места расположения ГЭС.

    В 1716 году построили Бердский острог, близлежащие земли стали активно осваиваться. По данным музея Советского района, первые деревни здесь начали строить между 1740 и 1750 годами. В 1958-м эти в большей или меньшей степени развитые поселения, среди которых были посёлки Чербусы и Чемской, деревни Нижняя Ельцовка и Огурцово, благодаря соответствующему указу стали единым районом. В 2000 году в его состав включили часть, которую называют южными воротами Новосибирска, – жилой район Кирово. По статистике, в 1959 году в Советском районе проживали более 33 тысяч человек. Сегодня жителей свыше 141 тысячи.

    Огурцово

    Теперь это поселение входит в состав микрорайона Левые Чёмы, но сохраняет некоторую обособленность за счёт сохранения исторической традиции проживания в индивидуальных домах и ведения частного хозяйства. К 1850 году в Кривощёковской волости наряду с деревнями Нижне- и Верх-Чемской была зарегистрирована деревня Огурцово. Уже в 1858-м здесь проживали 279 мужчин и 283 женщины.

    В 1958 году Огурцово разделили: часть вошла во вновь образованный район, часть осталась в границах Новосибирского сельского. Сегодня Огурцово полностью в Советском районе.

    Нижняя Ельцовка

    Первые сведения о деревне Ельцовская (позднее Нижняя Ельцовка) относятся к началу XVIII века. К 1858 году Ельцовка выросла до 21 двора, в которых жили более сотни людей. В 1915 году деревню разделила на две части проложенная в сторону Барнаула железная дорога, а её жители получили возможность быстро добираться до Новониколаевска.

    Революционные события 1917-1920-х годов затронули и деревню Ельцовскую. По нынешним улицам Черносельской и Зоологической проходила армия Колчака. Мирное население укрывалось в оврагах, там же прятали от белогвардейцев домашний скот. С приходом советской власти организовали колхозы «18-го партсъезда» и «Заря». В деревне была своя школа, а с 1930-х – и библиотека. Но только в 1953 году здесь появилось электричество. В год образования Советского района на этой территории насчитывалось 487 хозяйств, проживали 2209 человек.

    ОбьГЭС (Левые Чёмы) и Шлюз (Правые Чёмы)

    Слово «чёмы», по некоторым данным, восходит к индоевропейскому корню «кем», что означает «река». Логично и просто, не правда ли? Во время строительства Новосибирской ГЭС и формирования водохранилища люди из попавших под затопление деревней Нижние Чёмы и Верхние Чёмы были переселены на место сегодняшнего посёлка Плановый. При этом жителям полагались денежное вознаграждение, помощь в переезде, а также сборе-разборе брусчатого дома. Так на левом и правом берегах Оби по обе стороны будущей плотины ГЭС выросли два посёлка. В память о затопленных деревнях их назвали Правыми и Левыми Чёмами, а позднее сами жители стали именовать их по основным предприятиям на территориях – Шлюз и ГЭС соответственно.

    Верхняя зона Академгородка

    Академик Михаил Алексеевич Лаврентьев выбрал для строительства Академгородка расположенное в четырёх километрах от Правых Чём лесное урочище с не слишком благозвучным названием Волчий лог, которое, впрочем, переименовали в Золотую долину. Интересных и общеизвестных фактов, а также легенд об этой совсем молодой части Советского района, предостаточно. Почти все они связаны, в первую очередь, с жизнью учёных Новосибирского научного центра – именно благодаря созданной отцами-основателями и ревностно охраняемой коренными жителями камерной атмосфере наш Городок известен далеко за пределами страны. Здесь удивительным образом, вплоть до проведения реконструкций, сохраняется и культивируется дух шестидесятых –  уникальное сочетание самоиронии и собственного достоинства на грани превосходства. Верхняя зона – фактически музей под открытым небом. Справедливо и закономерно, что 30 декабря 2014 года этой части района присвоен статус достопримечательного места регионального значения.

    Нижняя зона Академгородка (Щ и Д)

    Деревня Чербусы основана в 1920-х годах спасавшимися в Сибири от голода беженцами с Поволжья. Среди переселенцев были чуваши, несколько татарских и мордовских семей. К началу 1950-х здесь насчитывалось приблизительно 60 дворов. К середине того десятилетия в Чербусах были не только клуб, детский сад и амбулатория, но и своя пекарня. Располагалась деревня на берегах лога, по которому текла небольшая речушка. Вокруг росли ивы, тополя и множество берёз («чербус» в переводе с чувашского – «белая берёза»). Так что название Щ, закрепившееся за микрорайоном, совсем не древнее и, по утверждению старожилов, произошло от обозначения щитовых домиков – именно в них жила основная часть первостроителей Академгородка. Иногда говорят о разделении Нижней зоны на микрозоны Щ и Д, но практика показывает, что название Д почти вышло из обихода. Поэтому, когда сегодня говорят о Щ, имеют в виду в том числе и проспект Строителей, и улицу Героев Труда, и территорию успевшего прославиться Академпарка. И кто знает, может быть дети-внуки его нынешних резидентов лет этак через пятьдесят будут устраивать реконструкции и ностальгировать по духу десятых годов?

    Кирово

    Кирово – микрорайон, объединивший бывшие посёлки имени С.М. Кирова и Геологов. Хотя официальный статус города эта территория получила ещё в 1998 году, в состав Советского района она была включена только в 2000-м. И если вы по старой памяти назвали Кирово посёлком, то жители, которые трепетно относятся не только к благоустройству и развитию, но и к статусу своей территории, обязательно подскажут, что именовать Кирово следует жилым районом, и только так. Здесь работает одно из старейших в городе территориальных общественных самоуправлений. Его бессменного руководителя Ирину Фомичёву в 2016 году назвали лучшим председателем ТОС в России.

    *     *     *

    Наш район – особенный. Конечно, это прилагательное применимо ко всем частям любимого города, но Советский всё же другой: два берега, Обское море, лес в каждом микрорайоне – это позволяет ему вполне благополучно вести полноценную и насыщенную, вполне городскую жизнь… на природе. Поэтому и сердце здесь бьётся по-другому, и дышится легче. Согласны?

    Юлия ОРЛОВА

    На снимке из архива: строительство ГЭС, 1950 год

    Другие статьи на тему

    Даты / Советскому району – 60
    На переднем крае образования
    336 0
    "Навигатор" № 15 (1135) от 20.04.18
    Даты / Советскому району – 60
    Легенда профтеха
    397 0
    "Навигатор" № 13 (1133) от 06.04.18
    Даты / Советскому району – 60
    Успехов и процветания!
    410 0
    "Навигатор" № 12 (1132) от 30.03.18
    Даты / Советскому району – 60
    Есть чем гордиться
    471 1
    "Навигатор" № 12 (1132) от 30.03.18
    Даты / Советскому району – 60
    С чем встречаем юбилей
    427 0
    "Навигатор" № 12 (1132) от 30.03.18
    Даты / Советскому району – 60
    Сорок лет как один день
    408 0
    "Навигатор" № 12 (1132) от 30.03.18

    Популярное