Синхротронное излучение
Синхротронное излучение
XIX Национальная конференция по использованию синхротронного излучения «СИ-2012» и Всероссийская молодежная конференция «Использование синхротронного излучения», завершившиеся на прошлой неделе в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН), объединили несколько поколений исследователей. В один из дней маститые ученые рассказали молодежи об истории, теории, принципах генерации и применении синхротронного излучения.
Синхротронным называют электромагнитное излучение, которое возникает вследствие ускорения заряженной частицы во время движения в магнитном поле, искривляющем ее траекторию. Работы по изучению пучков синхротронного излучения с использованием накопителей ВЭПП-2 и ВЭПП-3 начались в ИЯФе еще в 1973 году, то есть почти 40 лет назад. Конференции же, посвященные актуальной теме применения такого излучения, проводятся здесь с 1975 года, а в 1981 году на базе ряда лабораторий был создан «Сибирский центр синхротронного излучения». В те годы исследователи обсуждали лишь саму возможность использования синхротронного излучения в разных сферах, сегодня же многочисленные доклады отражают достигнутые успехи.
– Синхротронное излучение как инструмент для исследований можно использовать во многих естественно-научных направлениях: физика, химия, биология, медицина, геология, археометрия, – рассказал Константин Золотарев, заведующий лабораторией синхротронного излучения ИЯФ СО РАН. – С его помощью можно изучать структуру белков, элементный состав различных веществ и многое другое. Например, несколько лет назад мы проводили анализ распределения отдельных элементов в образцах донных осадков озера Байкал и на основе полученных данных, описывающих изменения наземной обстановки и химических процессов в самом озере, сделали некоторые выводы о колебаниях континентального климата в далеком прошлом. Это, в свою очередь, позволяет прогнозировать глобальные изменения климата в будущем.
Участниками «СИ-2012» стали около 200 ученых из России, Украины, Англии, Японии и Кореи. Работа конференции включала в себя несколько направлений, связанных как с общими вопросами (теория и источники излучения, аппаратурное обеспечение экспериментов), так и с конкретными методами исследований.
– В отдельную секцию традиционно были выделены доклады по терагерцовому излучению, – пояснил Антон Николенко, научный секретарь конференции, старший сотрудник лаборатории синхротронного излучения ИЯФ СО РАН. – Можно сказать, что его частота находится между светом и радиоволнами. Существует не так много способов генерации терагерцового излучения, но его применение представляется весьма перспективным.
Параллельно с «СИ-2012» проходила Всероссийская молодежная конференция «Использование синхротронного излучения». Оргкомитет получил грант от Министерства образования и науки РФ и смог пригласить молодых ученых из разных уголков страны. Новшеством этого года стал образовательный блок: ведущие сотрудники ИЯФ СО РАН прочитали лекции для расширения кругозора участников и ответили на интересующие молодых исследователей вопросы.
Е. Носова
Комментарии