Сибиряк в окопах Сталинграда
Сибиряк в окопах Сталинграда
В нашем районе «сталинградцев» можно уже пересчитать по пальцам: по данным совета ветеранов, их восемь. Почти всем за 90, и даже в преддверии легендарной победы под Сталинградом родные стараются оберегать их от общения с посторонними людьми – чтобы лишний раз не волновались. И все-таки один из героических фронтовиков согласился встретиться с нашим корреспондентом.
Вспоминая былое
У моего собеседника, полковника милиции в отставке Константина Михайловича Аксёненко, на парадном пиджаке не очень много наград – в 1942-м ими не баловали. Самые ценные для ветерана – медаль «За боевые заслуги» и орден Великой Отечественной войны.
Мы беседуем за чаем на маленькой кухоньке хозяина, и фронтовик вспоминает о событиях 70-летней давности так, как будто это было вчера. Из 200 суток, в течение которых длилась главная в судьбе страны битва, 60 были на его личном счету. Константину Михайловичу довелось воевать в рядах прославленной 62-й армии – именно ее боевые соединения непосредственно защищали Сталинград.
Все началось в июне 42-го. По прибытии в расположение своей 184-й стрелковой дивизии вчерашнего курсанта сразу же назначили командиром минометного взвода. К службе приступил ревностно. Одно на первых порах стесняло молодого командира – все его подчиненные были намного старше, кое-кто уже успел повоевать и даже побывать в плену. Не соответствовало мечтам и планам и вверенное бойцам вооружение: вместо тяжелых 172-мм минометов – легкие, 82 мм. У самого командира даже не было личного оружия, а вся оборонительная сила взвода – винтовка образца 1891 года.
«Гоняли, как зайцев»
– Затишье, заполненное боевой подготовкой, продлилось недолго, – вспоминает ветеран. – В июле 42-го позиции моего 262-го полка (командир Павел Врубель) располагались на дальних подступах к городу на Волге – в районе хутора Верхне-Бузиновка. – Именно нам пришлось первыми принять на себя удар рвущихся к Сталинграду моторизованных вражеских дивизий. Немцы небольшими мобильными силами сковали наши части с фронта, а потом обошли с флангов.
Это был неравный бой, больше похожий на бойню. Плохо вооруженных солдат десять дней фашисты гоняли, как зайцев, по степи: наезжали на мотоциклах, обстреливали из автоматов и быстро исчезали. Потрепали армию основательно, а командир взвода Аксёненко потерял более половины личного состава и два миномета из четырех. К тому времени, как окруженным сообщили, что готовится прорыв, они уже были небоеспособны и под напором врага отходили.
Боевое крещение
– Свое настоящее боевое крещение я получил, выходя из окружения. К месту сбора нашего разрозненного полка мы шли втроем – с фронтовым другом, командиром 2-го минометного взвода Сашей Слюсарем и его бойцом. Вдруг как в замедленной съемке вижу: вылезший из кювета здоровенный немец хватает Слюсаря в охапку и пытается его отключить. Вырываю из рук разинувшего рот бойца винтовку, прыгаю и с налету втыкаю штык в спину врага. Парень я был крепкий, хорошего спортивного веса, и фрицу со мной не повезло.
Далее события развивались не менее стремительно: не успел лейтенант вытащить штык, как почувствовал мощный удар по шее – сзади напал второй немец. Аксёненко повалился, а нападавший уже поворачивает на него свой автомат. В этот момент прозвучал выстрел – как оказалось, у Саши был пистолет, и он успел прикончить фашиста. Так друзья спасли друг друга и остались живы.
Как я орден заслужил
Уже на выходе из «мешка» у дружной троицы случилось новое приключение, в котором Константин по всем статьям перещеголял своего «шефа» Сашу Слюсаря. Оказывается, сибиряк, еще учась в школе, подрабатывал на автобазе слесарем, разбирался в моторах, и эти навыки пригодились.
– Мы часть пути ехали на танке и однажды, сойдя с брони освежиться, на параллельной трассе увидели любопытную картину: к американской автомашине прицеплено орудие, а вокруг бегает и машет руками старший сержант-артиллерист, – вспоминает Константин Михайлович. – Подхожу, и командир орудия мне объясняет: машина заглохла, шофер бросил ее и уехал на попутке. Отрываю капот и вижу: двигатель с радиатором разъединен, вода вытекла, мотор перегрет. Принесли воды, я соединил шланг, завел мотор. Усевшись со старшим сержантом в кабину, мы благополучно поехали дальше.
Часа через три машину остановил командир батареи, потерявший свое орудие, и, выяснив, как было дело, расчувствовался: «Да ты сам не знаешь, что ты сделал! Ты спас машину, спас пушку, ты герой!» При этих словах капитан снимает со своей груди орден Красной Звезды и вручает Аксёненко.
– Награда до сих пор у меня, – признается ветеран.
Последний день в строю
В этот день переформированный взвод едва успел занять позиции на склоне горки, как в расположение минометчиков нагрянул только что назначенный командующий 62-й армии генерал-лейтенант Антон Иванович Лопатин. Во время гражданской войны он руководил эскадроном и в крепких выражениях не стеснялся.
Константин просто-напросто подвернулся под руку. «Командира роты ко мне! – прорычал командующий, выйдя из «эмки». Но ротного не было, и младший по званию решил его выручить: «За командира роты командир взвода лейтенант Аксёненко!». И тут же получил разнос: «Вы что, твою мать! Там люди кровь проливают, а вы здесь за буграми прячетесь! Вперед, врукопашную!»
– А над нами уже кружит «рама», – вспоминает Константин Михайлович. – Командующий посмотрел вверх – и в машину, а из-за горки «мессеры» наплывают. Я хотел спрятаться в окопчик, думал, успею, но сделал шаг и почувствовал себя легким-легким. Очнулся к вечеру в медсанбате: тяжелая контузия, сломаны ребра, травмирована крестцовая часть позвоночника. По дороге в госпиталь наш пароход попал под бомбежку, и я был снова ранен, правда, легко. На этом война для меня закончилась.
Жизнь продолжается
Константину Михайловичу 89 лет, позади большая трудовая жизнь. Вернувшись на родину, в Алейск, он узнал, что мать и сестра уже не чаяли свидеться: получили извещение, что лейтенант Аксёненко пропал без вести. Сразу же после списания фронтовика взяли во внутренние войска (о неслышащем ухе он умолчал). Служил в КГБ, в органах внутренних дел, занимал руководящие должности в транспортной милиции. Окончил юридический институт, и высшее образование пригодилось после ухода на пенсию: работал кадровиком, юристом в управлении Западно-Сибирской железной дороги.
Сейчас ветеран живет с сыном Валерием, мечтает съездить в Новосибирск на торжество, посвященное юбилею битвы за Сталинград. Здоровья Вам и долгих лет, Константин Михайлович!
Петр ИВАНОВ
На фото из семейного архива К.М. Аксёненко (слева)
Комментарии
Когда смотрю фронтовые фотографии бойцов, всё время поражаюсь, какие парни были ладные да красивые. Наверное, потому что внутри помыслы чистые, то и лица одухотворённые, красивые внутренней силой. И понимание, что любой момент может стать последним, тоже играло свою роль...
Мужественные, замечательные люди. А мы - никто. Мы профукали страну, за которую они для нас умирали, мы профукали авторитет и уважение державы, и самоуважение тоже профукали. Живём под гнётом чужих ценностей, ценностей наживы, корысти, наслаждений, поклоняемся благам цивилизации, соглашаемся на внутреннюю колонизацию.
Вот отчего такая деградация???