• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 11:27 понедельник, 16 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 3 балла
    16.09.2019
    USD: 64.47
    EUR: 71.53
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Семейная экономика

    Семейная экономика


    «Осторожно, во дворе злая собака!» – предупреждают таблички на воротах домов частного сектора Нижней Ельцовки. Собаки есть у всех, а много ли здесь коров? Ведь у людей старшего и среднего возраста свой дом ассоциируется, прежде всего, с мычащим, кудахтающим хозяйством.

    С каждым годом тучных Буренок и их рогатых кавалеров в частных домах становится все меньше. Соседей, на чьих подворьях живут представители крупного рогатого скота, Людмила Яковлевна и Дмитрий Матвеевич Пищук могут легко пересчитать по пальцам. Сами они родом из села, и жизнь без коровы представляется им довольно смутно. Когда в 1969 году в Куйбышевском районе стали закрывать сельские школы, семья перебралась сюда, чтобы вырастить и выучить детей.

    Пока работали – держали и свиней, и домашнюю птицу, но, выйдя на заслуженный отдых, решили ограничиться одной коровой. Пенсионеры не скрывают: содержание таких крупных животных – тяжелый ежедневный труд, требующий регулярных физических нагрузок и материальных затрат.

    – Верно сказано, что у коровы молоко на языке. Корма нынче недешевы. Тонна отрубей обходится в 1700 рублей. Живем в городе, где нет угодий под покосы. Два-три раза в неделю езжу косить зеленую траву на корм моему небольшому хозяйству. Так, за лето около пяти тысяч рублей уходит на бензин. Сено тоже заготавливать негде, приходится покупать тюками по 67 рублей за четверть центнера. Такая вот сельхозэкономика! – шутит хозяин.

    Из пригона с полным ведром парного молока выходит его жена Людмила Яковлевна. Когда-то за 50 копеек в день доила она по 25 совхозных коров. Сегодня она у нее одна да годовалый бычок, который ростом уже догоняет свою черно-пеструю родительницу. Женщина направляется в хозблок, где процеживает молоко и разливает по банкам. Самый нетерпеливый уже получил свое: сытый котяра, сладко облизываясь, выходит из сарая с молочной пеной на голове. Видно, он подлез в тот момент, когда хозяйка убирала марлю, и немного белого лакомства попало на его полосатый лоб.

    Ловко открыв калитку, вошла во двор рослая соседская девочка с трехлитровой банкой в руках. Оля живет с родителями на Шлюзе, а в Ельцовку, как и множество других ребятишек, приезжает к бабушке на каникулы.

    – После этого парного молока магазинное пить уже не хочется. Дома такого негде взять. Здесь оно настоящее и очень-очень вкусное, – от души хвалит товар молодая покупательница.

    Дмитрий Матвеевич признается: если везти мясо и молоко на рынок, то, считая свою работу и расходы на корма, выгоды от хозяйства будет немного.

    В субботу под этой крышей соберется вся семья: дети, внуки.

    – Не будь у нас коровы, что бы ты на стол поставила? На нашу-то пенсию особо не накупишь, – улыбается супруге глава большого семейства.

    И тут сама собой вырисовывается другая, неэкономическая польза от жующей траву коровы. Молодежь приезжает не просто так, а помочь по хозяйству, не считая это зазорным или невыгодным. Внуки и дети знают: натуральное молоко на базаре продают дорого, а мяса с этого мускулистого бычка их большой семье хватает на целый год.

    У всех мужчин в семье, независимо от рода профессиональной деятельности, крепкие и умелые руки. Пила и молоток, топор и лобзик – все это им близко и знакомо с детства. Дочь со школьных лет умеет доить корову и знает массу простых и полезных рецептов на основе молокопродуктов. Еще старшеклассницей подменяла она в маминой бригаде заболевших доярок и готовила так, что пальчики оближешь.

    Разъехавшись по разным микрорайонам, семья осталась единым целым. Это особенно сильно чувствуется, когда, наработавшись в огороде, все собираются за щедрым столом, на котором шипят горячие сырники и котлеты, от молодой картошки идет густой ароматный пар. А за деревянной стеной стоит у яслей их общая забота и кормилица, глядя умными и добрыми глазами.

    Светлана КНИЖНИК

    Фото автора


    02.08.2009, 13:37 Гость

    Ой, сманят нашу Светлану в программу "Сельский час"!


    Другие статьи на тему

    Старые рубрики / Переживаем кризис
    Техника еще послужит!
    В эпоху расцвета компьютерной и вычислительной техники стало привычным вышедшие из строя или забарахлившие бытовые приборы заменять на новые. Такой подход понятен и прост, но он слишком дорог и чаще всего практически невыполним...
    1854 0
    Старые рубрики / Переживаем кризис
    Экономические показатели жизни района
    Экономические показатели жизни района Близится к завершению 2009 год, обусловленный кризисными явлениями в экономике страны...
    1981 0
    Старые рубрики / Переживаем кризис
    Степашин обещал помочь инноваторам

    21 октября Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин посетил Сибирское отделение РАН. На круглом столе в Институте ядерной физики с участием губернатора Виктора Толоконского, членов Президиума СО РАН и представителей инновационных компаний он попытался разобраться, что мешает ученым внедрять разработки в производство.

    Итогом заседания стала договоренность о составлении Президиумом СО РАН писем в Правительство РФ, обращающих внимание на ряд проблем. Одна из них – несовершенство ФЗ №94 о конкурсных закупках. Этот закон позволяет любой фирме-однодневке выиграть тендер на поставку оборудования или выполнение услуг благодаря снижению цены. В итоге реальные игроки рынка, отвечающие за качество своей работы и не готовые участвовать в таких тендерах себе в ущерб, не имеют возможности получать финансирование. 21 октября Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин посетил Сибирское отделение РАН...

    1810 0
    Старые рубрики / Переживаем кризис
    Рынок труда: итоги и перспективы
    За 9 месяцев 2009-го в отдел занятости населения Советского района обратилось около 4,6 тыс. человек – в полтора раза больше, чем за такой же период прошлого года. Численность безработных выросла в 2,2 раза, по итогам девяти месяцев ими признаны 2073 человека...
    1908 0
    Старые рубрики / Переживаем кризис
    Течет молочная река
    Течет молочная река Небогатым жителям микрорайона «Щ» повезло: недавно в новостройке по улице Рубиновой открылся небольшой магазинчик «Молочная лавка» с широким ассортиментом молочной продукции и приятно низкими ценами...
    2155 2
    Старые рубрики / Переживаем кризис
    По старинному рецепту
    По старинному рецепту Экономическая нестабильность в стране и мире стала излюбленным поводом разговоров и разменной монетой в общении между властьимущими и «мирным» населением. Сказать «Нет денег – кризис!» удобнее всего, тем более что наши люди уже привыкли к этому...
    2013 2

    Популярное