Семейная экономика
Семейная экономика
«Осторожно, во дворе злая собака!» – предупреждают таблички на воротах домов частного сектора Нижней Ельцовки. Собаки есть у всех, а много ли здесь коров? Ведь у людей старшего и среднего возраста свой дом ассоциируется, прежде всего, с мычащим, кудахтающим хозяйством.
С каждым годом тучных Буренок и их рогатых кавалеров в частных домах становится все меньше. Соседей, на чьих подворьях живут представители крупного рогатого скота, Людмила Яковлевна и Дмитрий Матвеевич Пищук могут легко пересчитать по пальцам. Сами они родом из села, и жизнь без коровы представляется им довольно смутно. Когда в 1969 году в Куйбышевском районе стали закрывать сельские школы, семья перебралась сюда, чтобы вырастить и выучить детей.
Пока работали – держали и свиней, и домашнюю птицу, но, выйдя на заслуженный отдых, решили ограничиться одной коровой. Пенсионеры не скрывают: содержание таких крупных животных – тяжелый ежедневный труд, требующий регулярных физических нагрузок и материальных затрат.
– Верно сказано, что у коровы молоко на языке. Корма нынче недешевы. Тонна отрубей обходится в 1700 рублей. Живем в городе, где нет угодий под покосы. Два-три раза в неделю езжу косить зеленую траву на корм моему небольшому хозяйству. Так, за лето около пяти тысяч рублей уходит на бензин. Сено тоже заготавливать негде, приходится покупать тюками по 67 рублей за четверть центнера. Такая вот сельхозэкономика! – шутит хозяин.
Из пригона с полным ведром парного молока выходит его жена Людмила Яковлевна. Когда-то за 50 копеек в день доила она по 25 совхозных коров. Сегодня она у нее одна да годовалый бычок, который ростом уже догоняет свою черно-пеструю родительницу. Женщина направляется в хозблок, где процеживает молоко и разливает по банкам. Самый нетерпеливый уже получил свое: сытый котяра, сладко облизываясь, выходит из сарая с молочной пеной на голове. Видно, он подлез в тот момент, когда хозяйка убирала марлю, и немного белого лакомства попало на его полосатый лоб.
Ловко открыв калитку, вошла во двор рослая соседская девочка с трехлитровой банкой в руках. Оля живет с родителями на Шлюзе, а в Ельцовку, как и множество других ребятишек, приезжает к бабушке на каникулы.
– После этого парного молока магазинное пить уже не хочется. Дома такого негде взять. Здесь оно настоящее и очень-очень вкусное, – от души хвалит товар молодая покупательница.
Дмитрий Матвеевич признается: если везти мясо и молоко на рынок, то, считая свою работу и расходы на корма, выгоды от хозяйства будет немного.
В субботу под этой крышей соберется вся семья: дети, внуки.
– Не будь у нас коровы, что бы ты на стол поставила? На нашу-то пенсию особо не накупишь, – улыбается супруге глава большого семейства.
И тут сама собой вырисовывается другая, неэкономическая польза от жующей траву коровы. Молодежь приезжает не просто так, а помочь по хозяйству, не считая это зазорным или невыгодным. Внуки и дети знают: натуральное молоко на базаре продают дорого, а мяса с этого мускулистого бычка их большой семье хватает на целый год.
У всех мужчин в семье, независимо от рода профессиональной деятельности, крепкие и умелые руки. Пила и молоток, топор и лобзик – все это им близко и знакомо с детства. Дочь со школьных лет умеет доить корову и знает массу простых и полезных рецептов на основе молокопродуктов. Еще старшеклассницей подменяла она в маминой бригаде заболевших доярок и готовила так, что пальчики оближешь.
Разъехавшись по разным микрорайонам, семья осталась единым целым. Это особенно сильно чувствуется, когда, наработавшись в огороде, все собираются за щедрым столом, на котором шипят горячие сырники и котлеты, от молодой картошки идет густой ароматный пар. А за деревянной стеной стоит у яслей их общая забота и кормилица, глядя умными и добрыми глазами.
Светлана КНИЖНИК
Фото автора
Комментарии
Ой, сманят нашу Светлану в программу "Сельский час"!