Семь фронтов прошагал солдат
Семь фронтов прошагал солдат
Участнику Великой Отечественной войны, кавалеру ордена Красной звезды Евгению Фёдоровичу ДОИЛЬНИЦЫНУ 97 лет. Но, пообщавшись с ветераном, послушав его стихи, забываешь о преклонном возрасте. Вот что нашему корреспонденту рассказал прошагавший семь фронтов и выживший всем бедам назло сибиряк:
Оставляя убитых на Бога…
– Война для меня началась на Западной Украине: 37-я танковая дивизии (Киевский округ), в которой я в качестве рядового проходил срочную службу, базировалась в старинном городке Кременец Тернопольской области. Я был заряжающим отдельного зенитного батальона, в задачу которого входило прикрывать танки от авиации. Мои сослуживцы – все как один зеленые необученные бойцы, а тут в воздухе эскадрильи «юнкерсов» (пикирующие бомбардировщики Ю-87 и Ю-88). После первого же воздушного налета меня как самого опытного во взводе (до войны изучал военное дело в школе гражданской авиации) назначили командиром малокалиберного зенитного орудия (с присвоением звания «сержант») и вменили в обязанность обучать личный состав. А как обучать, когда вокруг начал твориться настоящий ад? Плохо обеспеченные горючим советские танки частично были разбомблены вражеской авиацией, а частично попросту брошены в поле.
Наш 5-й артвзвод едва ли смог сделать несколько выстрелов, как был буквально раздавлен немецкими танками. И началось длительное, в несколько месяцев, пешее отступление через пылающую Украину к Волге, от одного потенциального пункта переформирования к другому. Немецкие танки и мотопехота обгоняли нас днем, а мы, вооруженные только легкими карабинами и гранатами-лимонками, голодные и холодные, шли по обочине ночью. И если ты сегодня живой – это уже хорошо.
Уж третий день без сна и без еды,
Мы как в загоне волки меж флажками:
Здесь пулемет, там миномет, и до беды
Всего лишь шаг пред нами.
Стоять на месте – тоже смерть!
Да и стрелять – на душу три патрона:
Два для врага, один себе…
От Харькова до Курска
Наш комиссар узнал, что под Киевом есть городок Пирятин, там теперь переформировка. По дороге к месту назначения остатки дивизиона были мобилизованы на оборону Киева, и мы, безлошадные артиллеристы, как могли защищали подходы к украинской столице. Дислоцировались в районе станции Мышка. Сам Киев оказался уже отрезанным, а командующий военным округом погиб. Потом, при Хрущёве, медаль придумали «За оборону Киева», и среди прочих вручили ее и мне.
В Пирятине переформировки не оказалось, и мы пошли к Харькову. Немец бомбил город и забрасывал нас листовками: сдавайтесь, будете плясать под гармошку! В Староконстантинове нас задержали: один умник в погонах попытался заставить рыть окопы, а мы на чечевичной похлебке до того истощали, что еле ворочали кайлом. Спасибо, вышестоящий офицер из штаба корпуса, кажется полковник, навел порядок, запретил использовать пушкарей на земляных работах и посоветовал направиться на станцию Поворино. Оттуда нас действительно отправили на настоящую переформировку – под Москву, в Наро-Фоминск.
Дальше свой боевой путь продолжали в рядах отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона, оснащенного 85-миллиметровыми орудиями для борьбы с немецкими «тиграми». Пешая жизнь закончилась, мы сели в эшелон и поехали в расположение Степного фронта, под Курск. В составе 3-й танковой армии, обороняющей город, для меня и моих товарищей наконец-то началась настоящая война.
В ходе переформирования с учетом того, что я окончил техникум и знал азы самолетной связи, мне было приказано освоить новую фронтовую специальность – радиосвязиста. Выдали трофейную немецкую радиостанцию и назначили связистом взвода управления нашего же артдивизиона. В то время настоящих полевых раций у нас было мало, что мешало устанавливать связь между частями, осуществлять координацию во время боя. Я с головой окунулся в свои новые обязанности – сказалась тяга к технике, заложенная в детстве.
Освобождение Украины, война с Японией
В середине 1943-го – снова возвращение на Украину: в составе 1-го Украинского фронта наша часть с минимальными потерями форсировала Десну, Днепр, освобождала Киев. С апреля 1944 года я уже командир взвода управления дивизиона 111-й зенитной артиллерийской бригады в звании лейтенанта. В конце 1943-го под Житомиром, разыскивая пропавшую батарею, я подорвался на мине и надолго вышел из строя. Ранение оказалось тяжелым – была раздроблена пяточная кость.
После четырех месяцев кочевания по госпиталям, еще прихрамывая, я прибыл в Москву за новым назначением. Запомнился такой почти анекдотический эпизод: спешу в главное артиллерийское управление, а впереди солдатик идет и отдает мне честь. Все правильно, думаю, и «салютую» ответно. Потом идет капитан какой-то, пожирает меня глазами и вытягивается в струну. Следом майор переходит на строевой шаг и тоже честь отдает. Что за чертовщина! Поворачиваюсь – а позади меня генерал!
После признания меня ограниченно годным к службе начался новый виток службы: назначение в радарную часть (РЛС), которая дислоцировалась в только что освобожденном от блокады Ленинграде, помощником командира радарной установки. В апреле 1945-го наша радиолокационная станция орудийной наводки (3-й канадский вариант) получила приказ погрузиться в эшелон. Двинулись на восток. Было понятно, что едем на новую войну – с Японией. 1 мая эшелон прибыл в Хабаровск.
К нашей радости, проверка работоспособности станции прошла успешно: после окончания монтажа и включения РЛС заданные цели были обнаружены. Командованию понравилась наша работа, служба продолжалась.
* * *
От автора. Война закончилась, когда Евгений Фёдорович находился в Хабаровске. Но демобилизовался он лишь в сентябре 1946-го в звании гвардии лейтенанта. А дальше жизнь потекла своим чередом: поступил в Московский индустриальный институт по специальности электрохимик, учился заочно; позже стал работать в Западно-Сибирском филиале Академии наук (оно тогда располагалась в Новосибирске на улице Фрунзе).
В начале 1960-х ученый переехал в Академгородок. Работал в Институте геологии, защитил кандидатскую диссертацию, был заведующим лабораторией электронной микроскопии. Евгений Фёдорович внес большой вклад в поиск месторождений полезных ископаемых, в частности нефти. На пенсию ушел в 1991-м, но не потерял связи с родным институтом, активно участвовал в ветеранском движении. Фронтовик награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, а также медалями «За оборону Киева», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Нелегкой фронтовая жизнь досталась мне,
Но мое счастье, видно, народилось раньше.
Оно и сберегло меня. Доверившись судьбе,
Я прошагал Россию и чуть дальше.
Пётр ИВАНОВ, фото и стихи Е. Доильницына
Комментарии