С улыбкой по жизни
С улыбкой по жизни
С улыбкой по жизни
Валентина Петровна ГРЕБНЕВА – невысокого роста,миловидная, улыбчивая женщина – сама доброжелательность. Разговаривать с ней –одно удовольствие. А, казалось бы, за плечами такая трудная жизнь, война,работа, большая семья, возраст. Могла бы и ожесточиться или просто устать отобщения. Ан нет!
Родилась Валентина Петровна в 1924 году в г. БоровичиНовгородской области. После начала войны полгода рыла оборонительные рвы, а вянваре 1942-го, когда немцы, обходя новгородские болота, шли на Москву,добровольно ушла на фронт. Ей было 17 лет. Помнит, как мама бежала загрузовиком, отвозившим комсомольцев в военкомат, и кричала: «Валентина, кудаты? Немедленно вернись!»
Четыре с половиной года эта маленькая хрупкая девушкамужественно тянула солдатскую лямку, приближая Победу. В составе 34-й армии служилана трех фронтах: Северо-Западном, Центральном, 1-м Белорусском и еще год до мая1946-го – в составе 5-й ударной армии. Вот что она сама об этом рассказывает:
– Мое воинское звание? Рядовой полевого прачечногоотделения. По должности – прачка. Конечно, никаких стиральных машин тогда и впомине не было. Вручную, с очень малой нормой мыла, стирали окровавленноесолдатское белье – ведь мы обслуживали и фронты, и госпитали. Если былавозможность, кипятили его в щелоке из золы, отбеливали в хлорке. Зимойполоскали в проруби, в ледяной воде. Прачечные, сушилки, блиндажи для жильястроили сами. Сами валили лес, пилили, таскали на себе – все своими рукамиженскими.
Наши постройки постоянно бомбили, поджигалитрассирующими пулями. Мы же все время шли вслед за фронтом и были очень близкоот передовой – не возить же белье с раненых в тыл! А дымом, белым бельем наверевках мы постоянно себя рассекречивали. От артобстрелов, конечно, прятались.Но куда от них спрячешься? Погибали наши женщины. Под Ельней нашу частьразбомбили дотла: командир был убит, одной женщине оторвало руку, другой – ногу.Остальные чудом уцелели, но остались полураздетыми, разутыми, а на дворе март.Снег вокруг. Под ногами ледяная вода. Я простудила почки, но осталась жива, а втаком кромешном аду это уже было счастьем...
Несколько раз выполняла сложные поручениясвязистки-курьера. Однажды, переезжая из одного района военных действий вдругой на попутном эшелоне, который вез зенитки и попал под бомбежку, я чудомспаслась от рук бандеровцев. Вот так и прослужила четыре с половиной года. Одноутешение – всем было очень тяжело, но выстояли, победили!
Были ли радостные моменты? Конечно, были. В ДеньПобеды царило такое ликование, такая несказанная радость, в которую трудно былоповерить. В июле 1945 года я, подсаженная на плечо однополчанина, расписаласьна рейхстаге – оставила о себе память. Специально ездили к логову фашизма. Видэтот рейхстаг имел жалкий: купол разбит, колонны и стены в пробоинах, ступенизавалены осколками камней, штукатурки и гильзами разных калибров, под зданиеходы в норы – бомбоубежище. Наши солдаты еще долго не разрешали немцам убиратьвесь этот погром – пусть все народы видят, чем кончится попытка агрессоров идтивойной на Советский Союз.
Наш отряд расформировали и меня демобилизовали черезгод после Победы, в мае 1946-го. Мне было уже 22 года. Вернулась на родинув Боровичи. Вышла замуж, но муж оставил – много было тогда свободных женщин.Воспитывала дочку. Окончила горно-керамический техникум. Потом уехала настройку Калтанской ГЭС в Кемеровскую область. Опять трудилась, трудилась,трудилась и училась.
В марте 1951 года с новым мужем Николаем ПетровичемГребневым, тоже фронтовиком, офицером, приехали на строительство НовосибирскойГЭС. Это были замечательные годы! И обстановка на стройке привычная, боевая –гул стоял от непрерывного движения огромных грузовиков и самосвалов.Строительство ГЭС было в самом разгаре – везли оборудование, строительныематериалы, грунт. Без боевого отряда автобазы стройка как без рук. Более 300 опытныхшоферов, среди которых было 110 фронтовиков, трудились на совесть.
Я работала экономистом, а затем начальником плановогоотдела АТБ №7. Уже родилась вторая дочка. Но наравне с другими и я участвовалав субботниках, воскресниках, авралах. Разгружали машины, таскали шпалы, убиралистроительный мусор, были регулировщицами, учетчицами – дело-то общее,неотложное, нужное. Зато какую огромную радость мы испытали, когда былаперекрыта плотина и заработала Новосибирская ГЭС, словами не передашь! Ведь безГЭС, наверное, не было бы здесь и Сибирского отделения Академии наук.
Отчего улыбаюсь и радуюсь? Мне просто некогда былогоревать до 1992 года, когда умер муж. Он был прекрасный человек, славныйсемьянин. 42 года прожили вместе, вырастили дочек, внуков, внучек. Безнего растим правнуков и правнучек. Семья наша дружная – всего 15 человек.Только недавно внук с невесткой переехали в новую квартиру, а так со мной жили.Радуюсь за них. Одно плоховато – лет мне много, 83-й шагает, из них 33 годапроработала на АТБ №7. Теперь нет этого славного коллектива, но память о немхраню. Медали «Ветеран труда» и «За доблестный труд» лежат в коробочке рядом с орденомОтечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «Запобеду над Германией», Жукова и юбилейными – для правнуков.
Эта милая, скромная русская женщина даже в праздникине всегда надевает награды. А жаль! Мало кто знает и о ее подвижническойгражданской жизни. Руками тысяч таких замечательных рядовых тружениц былаприближена Победа, поднята из руин страна, построены ГЭС, институты, обогретытеплом и лаской большие дружные семьи. Только в Советском районе Новосибирскажили, работали 318 и живут еще 96 женщин-воинов, участниц Великой Отечественной.Валентина Петровна Гребнева – одна из них. Низкий им поклон – матерям нашим!
Нинель МАЛИНОВСКАЯ,
председатель районного клубаучастниц войны
Комментарии