Разумный подход
Разумный подход
Фольклор клуба Дома ученых СО РАН «Родник» пополнился новой песенкой:
Лёд буграми лежит на дворах и проспектах,
Приглашая нас руки и ноги ломать.
Нам бы только дождаться весенних рассветов,
Чтоб на наших окошках всё сеять опять!
Но прежде, чем сеять, надо пересмотреть запасы семян с учетом срока годности: пастернак – 1 год (его все-таки лучше сеять осенью); морковь, петрушка, укроп – 2-3 года; перец, шпинат, салат – 3-4 года; баклажан, редис, свекла – 5 лет; огурец, кабачок, фасоль, горох – 6-8 лет. Биологическая способность к прорастанию может сохраняться и более длительное время. Но если речь не идет об особенно любимых, ценных сортах, то все же лучше использовать не слишком старые семена. Даже при нормальных сроках хранения они могут не прорастать, потому что пересушены (хранились в квартире). Для оживления семена можно размочить в теплой воде, или пробарботировать, то есть обогатить кислородом с помощью специальных устройств, например, аквариумного компрессора, или попеременно подержать в тепле и на холоде.
Существует множество способов предпосадочной обработки: горячая вода, марганцовка, замачивание в растворах удобрений, золы, алоэ, стимуляторах, прогревание и промораживание – как только садоводы ни мучают семена и сами ни мучаются при этом! Многие из предлагаемых методов или бесполезны, или избыточны и даже вредны. На самом деле необходимо просто снять с поверхности семян возможных возбудителей болезней, зародышей вредителей – это достигается либо прогреванием в горячей воде, либо применением крепкого раствора марганцовки (не розового – это бесполезно, а темного – 1 грамм на полстакана воды, т.е. концентрация 1%). В обоих случаях продолжительность обработки 30 минут.
Обратите внимание на некоторые частности. Уже много лет приходится слышать сетования на то, что морковь плохо всходит. Особенно это проявилось в прошлом году. Нужно ясно представлять себе, что многие семена покрыты защитной оболочкой из эфирных масел, предохраняющей от случайного несвоевременного прорастания. Это семена моркови, петрушки, укропа, сельдерея, пастернака. Они сильно пахнут из-за этих самых эфирных масел, так что даже не рекомендуется хранить, к примеру, семена сельдерея вместе с другими.
Чтобы семена дружно проросли, нужно ингибиторы с их поверхности снять – подержать полчаса в горячей воде (48 градусов). Удобно это сделать в термосе, поместив семена в марлевые мешочки по сортам, а после этого быстро промыть в холодной проточной воде. Можно и иначе проделать такую процедуру – попеременно помещая семена в горячую и холодную воду. Но термос удобнее: там температуру можно установить с помощью водяного термометра. А он должен быть у каждого садовода.
Наклеенные на бумагу или дражированные семена так не обработаешь, и отсюда все проблемы со всхожестью по сухой погоде. В этом году, надо полагать, сухость нам не грозит – почва будет влажной, если не прозевать нужное для посевных работ время.
Промывать горячей водой нужно также лук-чернушку, семена лука-порея, даже семена капусты, но температура должна быть немного поменьше, 30-40 градусов.
Сколько нужно семян для конкретного участка, должен каждый сообразить для себя, исходя из состава семьи, урожайности, возможности хранения. Очень часто приходится слышать, что люди выбрасывают испорченную садовую продукцию, не использовав, – а зачем же тогда столько сил потратили на выращивание? Надо все-таки привыкать планировать посадки. Ориентировочные данные уже на «Страничке дачника» приводились, но полезно, думаю, будет напомнить:
Культура | Потребность на человека в год, кг | Средняя урожайность, кг/кв. м |
Морковь | 11 | 4 |
Свекла | 6 | 4 |
Капуста | 45 | 5 поздняя, 3 ранняя |
Картофель | 150 | 2,5 |
Томаты | 30 | 4 в грунте, 6 в теплице |
Огурцы | 9 | 3 в грунте, 6 в теплице |
Лук | 10 | 3 |
Тыква | 9 | 5 |
Кабачок | 9 | 5 |
Пусть эти цифры вас не пугают. Просто прикиньте, как они изменятся в вашем случае, и не тратьте силы на ненужную работу. Соответственно потребности и заготавливайте семена.
Еще нужно заблаговременно позаботиться об удобрениях. Летом двойного суперфосфата, например, не найти. Мочевина будет нужна весной под озимый чеснок, под цветы, а главное – для опрыскивания деревьев от парши (концентрация высокая – 4-7%, но всё только до зеленого конуса).
Под деревья и кусты весной нужно подбросить несколько горстей удобрений. Да и овощные культуры не откажутся получить азотное подкрепление, пока не начали свое дело микроорганизмы, перерабатывающие органику (им требуется, чтобы почва прогрелась до 10-15 градусов).
К слову, те, кто намерен кормить свои овощи только органикой, то есть навозом, должны учесть, что они дают растениям лишь азотное питание. Оно при отсутствии фосфора и калия приведет к накоплению нитратов, которые всех пугают. Питание должно быть сбалансированным как для растений, так и для самих садоводов. Давайте разумно подходить к этим вопросам!
Изабелла ОВСЯННИКОВА
Комментарии