Работа над внутренним пространством технопарка
Работа над внутренним пространством технопарка
Работа над внутреннимпространством технопарка
В ближайшее время должны пройти публичные слушания попроекту технопарка в Академгородке. Не ослабевает внимание к проекту и у прессы,но большинство публикаций посвящено строительной части – в стороне остаетсявнутреннее пространство НТП. Однако и в этом направлении идет напряженная работа.
5 октября состоялось первое заседание Экспертногосовета по формированию и развитию информационных технологий в технопарке новосибирскогоАкадемгородка при Объединенном ученом совете по математике и информатике СО РАН(далее будем называть его просто Экспертный совет). Что же это такое с такимдлинным названием и с чем его едят?
Об этом автор говорил с председателем Экспертногосовета, председателем Объединенного ученого совета (ОУС) по математике иинформатике, директором Института математики академиком РАН Юрием ЕРШОВЫМ.
– Юрий Леонидович, так чем все же будет заниматьсяэтот совет, для каких целей он создан?
– Согласно концепции технопарка, разработаннойконсалтинговой компанией «Развитие Бизнес Систем» чуть меньше года назад длястратегического инвестора, компании «РосЕвроДевелопмент», при управляющей компаниитехнопарка должны быть созданы экспертные советы по основным направлениям-кластерам(информационные технологии, биотехнологии, приборостроение и силоваяэлектроника) для решения стратегических вопросов. Однако многим нужнозаниматься уже сейчас – для этой цели и создан наш совет. После создания управляющейкомпании (УК) собственниками площадей НТП, РосЕвроДевелопментом ипредставляющим интересы государства фондом «НТП новосибирского Академгородка», будутсозданы соответствующие советы. Мы надеемся на участие в создании положения поданному органу в ИТ-сфере, а ядро нашего совета станет ядром будущего совета поинформационным технологиям. По крайней мере, руководители «РЕД» и фонда В. Сосинскийи Д. Верховод с данной идеей согласны.
Пока же Экспертный совет будет решать вопросы повыработке стратегии развития ИТ-кластера технопарка, организациибизнес-инкубатора для молодых ИТ-компаний, созданию механизмов взаимодействияИТ-компаний с институтами СО РАН и вузами Новосибирска, по сервисам, необходимымдля ИТ-компаний, и технологической инфраструктуре зданий технопарка и т.д. Вобщем, круг актуальных задач очень широк.
– Определять, кто станет резидентом, а кто – нет, тожебудет совет?
– Мы надеемся на это. Понятно, что должны бытьформальные правила, определяющие, кто может работать в технопарке. Но этотвопрос еще придется решать в каждом конкретном случае, поскольку ясно, чтоникакие формальные правила не смогут адекватно описать все критерии отбора.Было бы хорошо, если бы будущий совет при УК имел право вето.
Однако резидентством, то есть арендой площадей и всемполным пакетом работы в технопарке, возможный статус компании не ограничится.Как выясняется, ряд фирм Академгородка не так уж хотят прийти на новые площади,но им интересны сервисы, особенно маркетинг, реклама, продвижение под единымбрендом НТП «Академгородок», интересны тендеры и госзаказы. Совет, в частности,и должен проработать разные градации участия, причем главная цель работы в этомнаправлении – чтобы все ИТ-компании Академгородка хоть в какой-то степени былизадействованы.
– Кто вошел в состав совета? И кто выбрал этих людей?
– Согласно уже упомянутой ранее концепции ведущую рольв формировании подобных экспертных советов должно играть СО РАН, в реальностиже этим будут заниматься объединенные ученые советы по направлениям. Попринятому нами положению членов Экспертного совета по ИТ выбирает ОУС по математикеи информатике. На данный момент в совете 25 человек, больше половины изних – члены нашего ОУС, однако велика доля представителей ИТ-компанийАкадемгородка. Я могу перечислить ряд членов совета: научный руководительСибирского суперкомпьютерного центра академик А. Алексеев, декан ММФ НГУчлен-корр. РАН С. Гончаров, глава администрации района А. Гордиенко,декан ФИТ НГУ М. Лаврентьев, генеральный директор «СВсофт Новосибирск» А. Ловейко,директор ИСИ А. Марчук, директор ИВМиМГ Б. Михайленко, вице-губернатор Г. Сапожников,директор «Софтлаб-Нск», председатель НП «Сибакадемсофт» И. Травина и др.
– А сроки членства, механизм ротации? Получается, чтолюдей выбрал ОУС, и они будут членами Экспертного совета неопределенный срок?
– Формально наш совет не имеет полномочий, хотя мы инадеемся, что на его основе УК создаст совет по ИТ-кластеру в технопарке – мыпросто будем предлагать наши идеи создателям НТП. И когда владельцы технопаркасоздадут уже действующие органы управления, в их документации будут заложены исроки работы, и какая-то ротация.
– Перейдем к самому заседанию. Насколько я понимаю,оно было организационным?
– С одной стороны, так и есть – другим первоезаседание быть просто не могло. Но с другой – мы начали решать важные вопросы.Было принято решение о формировании пяти рабочих групп, взявших на себяподготовку предложений, мероприятий, документов по разным направлениям работы.
Одна из групп, под руководством А. Алексеева,директора по связям с общественностью и развитию фонда «НТП «Академгородок»,должна подготовить предложения по необходимым для инновационных компанийбизнес-сервисам. В частности, там должен быть консалтинг, маркетинг, реклама ит.д. Будут рассматриваться вопросы и привлечения венчурных инвесторов, ведь этотоже один из ключевых сервисов. Обязательно проведем и консультации инноваторови сервисных компаний между собой.
Другая группа, под руководством С. Голушко,займется организацией работы бизнес-инкубатора. Третья группа, группа В. Рыжоваи проректора НГУ А. Федотова, будет готовить предложения по техническойинфраструктуре зданий технопарка, поскольку для эффективной работы мало стен икрыши над головой, нужна определенная «начинка» зданий. Четвертая, подруководством А. Марчука, должна проработать возможные механизмы взаимодействияинститутов СО РАН с технопарком и отдельными компаниями-резидентами на основеуже существующего опыта. Это одно из важнейших направлений. Пока нет нормальнойправовой базы, эффективно защищающей интересы институтов, поэтому нужныпредложения вплоть до изменений в законодательстве и в уставе Академии наук.Здесь здорово пригодится опыт Александра Гурьевича, ведь в его Институте системинформатики фактически на базе каждой лаборатории создана ИТ-компания.
Последняя, пятая, группа, которую возглавил заместительдиректора ИВМиМГ Ю. Зыбарев, должна подготовить предложения для госзаказа покрупному проекту. Дело в том, что мы хотим запустить для продвиженияновосибирского технопарка в стране и за рубежом стратегически важный«мегапроект» общероссийского значения и получить на него государственный заказ.Помимо рекламы, «мегапроект» должен позволить заработать максимальномуколичеству ИТ-компаний, которые возьмут на себя разные части проекта. Пока мыне готовы озвучивать варианты «мегапроектов», но предварительный список ужесоставили – рабочая группа должна подготовить конкретное обоснованноепредложение к следующему заседанию. Как только совет примет окончательноерешение, оно будет обнародовано. Тогда же мы рассмотрим предложения и другихгрупп по их направлениям.
– А когда состоится следующее заседание?
– Мы договорились встречаться раз в месяц, так что,скорее всего, в первой половине ноября.
Павел ГРОМОВ.
Комментарии
да как они смеют что-либо строить! народ против этого! ну найдите хоть 100 человек всей душой желающих строить технопарк ! я люблю лес и не дам его вырубать! и вообще народ против значит все нельзя ничего рубить! главное мнение большинства!!
Как все просто!
Собралась группа самозванцев, потрясли регалиями, и намеренны управлять финансовыми потоками... Туды-сюды...
Ну и своим деткам-сироткам на молочко...
Придут те, кому не безразлична судьба Академгородка.
Инициативная группа - люди работающие. Но думающие не только о личном благосостоянии.
7-го ноября официальный рабочий день. И кто придёт. Те, кому по определению заняться нечем. Инициативная группа, млин.
Так 7-го итак праздник - могут перепутать с коммунистическим. Красные против технопарка. В атаку!
Приходите на шествие против вырубки лесов Академгородка, за перенос строительства на нелесные территории и придания Академгородку статуса особоохраняемой природной территории - парка им. академика Лаврентьева. Шествие состоится 7 ноября, о точном времени сообщим в "Навигаторе", скорее всего сбор у Президиума с 9 до10 утра, но могут перенести на другое время.
Что все куплены мне лично стало ясно, когда я почитала соответствующий раздел на форуме морга!
Похоже, что это очередной PR в процессе подготовки общественного мнения к публичным слушаниям. Интересно, каким оразом компания РосЕвроДевелопмент выиграла конкурс на строительство технопарка, не имея при этом его концепции. Мало того, что они по собственной инициативе пришли строить технопарк в ВЗ и делают это против воли большинства на этих участках, так теперь еще общественность должна придумать, что же будет в этом так называемом технопарке...
Короче, лесному Академгородку конец.
Все кто надо уже куплены.