• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 23:48 четверг, 21 ноября
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    21.11.2024
    USD: 100.68
    EUR: 106.08
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Без рубрики
  • 25 января - Татьянин день
  • 26 января – Международный день таможенника
  • 23 февраля – День защитника Отечества
  • 15 марта - День защиты прав потребителей
  • 12 апреля – День космонавтики
  • 9 мая – День Победы!
  • 12 мая – Всемирный день медицинских сестер
  • 31 мая – Всемирный день отказа от курения
  • 1 июня – Международный день защиты детей
  • 8 июня – День социального работника
  • 22 июня – День памяти и скорби
  • 29 июня - День изобретателя и рационализатора
  • 27 июля – День работника торговли
  • 9 августа – День строителя
  • 5 октября - День учителя
  • 23 октября – День работника рекламы
  • 10 ноября – День сотрудника ОВД
  • 22 ноября – День матери
  • 65 лет Великой Победе
  • К 70-летию Великой победы
  • В колонне бессмертного полка
  • Юбиляры победного года
  • Советскому району – 60
  • К 100-летию ВЛКСМ
  • 22 декабря – День энергетика
  • К 120-летию академика М.А. Лаврентьева
  • К Дню автомобилиста
  • К 110-летию генерала-строителя Н.М. Иванова
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • «ЗНАЙ НАШИХ». НАРОДНЫЙ ПРОЕКТ
  • Приступаем к заготовкам

    Приступаем к заготовкам

    Вот мы и вступили в период сбора урожая. Подоспел к уборке озимый чеснок. С этим не следует тянуть, т.к. излишняя влага ему не на пользу. Как только лопнули оболочки на воздушных луковичках, оставленных для контроля (остальные мы убрали уже давно), чеснок выкапываем, отряхиваем от земли и кладем на сушку, не обрезая ботвы, и держим до тех пор, пока ботва не высохнет. За это время питательные вещества из стебля и листьев переходят в головку, увеличивая ее вес иногда до 10%. Крупные воздушные луковички сохраняем до осенней посадки. Это необходимо  делать постоянно, обновляя таким образом посадочный материал. Из отдельных зернышек вырастет на будущий год однозубка, а из нее через год – полноценная головка. Некоторые хозяйки специально стараются получить однозубки для заготовок – их легче чистить, чем зубки.

    Важно, особенно в этом году, хорошо просушить чеснок в тени на ветерке. Хранится он при комнатной температуре, например, в коробке или стеклянной банке, можно пересыпать сухой землей или песком и иногда пересматривать. Если замечена тенденция к увяданию отдельных зубков, их можно посушить и смолоть хотя бы в кофемолке. Такой порошок прекрасная  приправа в кулинарии или просто в смеси с солью на столе.

    Сложнее нынче с луком – есть опасность, что из-за чрезмерного увлажнения он будет плохо храниться зимой. В прошлом году мы уже с этим столкнулись. Поэтому если опять начнется период дождей, придется лук убрать, хотя он еще мог бы расти – зелень пока не отсохла, корневая шейка крепкая. Лук тоже убирается с ботвой, если она не больна, не поражена мучнистой росой или другой какой-нибудь плесенью, и сушится также в тени на ветерке до полного высыхания ботвы и дольше, если на ощупь луковица сырая. Хранить можно в коробке, в вязанках на стенах в кухне. Важно, чтобы не было условий для гниения. В коробках нужно время от времени перебирать.

    В теплице неплохо удались огурцы. Хочу обратить внимание на интересный сорт «Китайский фермер». Вырастают великолепные плоды размером до 50 см и больше, вес одного чуть ли не килограмм – у меня первые огурцы весили 840 и 860 г. Причем ничуть не переросшие, плотные, отличного вкуса, годятся и в салаты, и в заготовки (разрезанные на куски), долго лежат в холодильнике свежие – в общем интересный сорт. Это не исключает, конечно, выращивание других сортов, но если учесть, что на кусте «Китайского фермера» вырастает до 5 штук таких великанов, то основная потребность в огурцах будет заполнена при наличии 2-3 кустов. Растут они как обычно в теплице, места занимают не больше обычных сортов и уход за ними обычный. Разве что сами должны проявлять сочувствие к таким трудягам и не забывать их поливать и подкармливать – органикой, золой, калийно-магниевыми удобрениями.

    В это же время поспевают у нас и ягоды – смородина, малина, крыжовник. Как их консервировать, все уже давно знают. Варенье, сок, компот – это уже устарело и никто из домашних их не ест. Легче всего заморозить или сушить – сушилки тоже у многих появились. Хочу напомнить такой способ, как вяление. О нем мы писали в нашей книге про фрукты и ягоды в Сибири, но это было давно. Процедура выглядит так: 1) заготовленные ягоды засыпать сахаром из расчета 300 г на 1 кг плодов и оставить при комнатной температуре на сутки; 2) слить образовавшийся сок. Его можно хранить в холодильнике, особенно если ягоды были промыты кипяченой водой; 3) ягоды нужно 3-5 минут прогреть в сиропе из 350 г воды и 350 г сахара на 1 кг исходного веса ягод при 90о; 4) слить сироп (после остывания до 60о его можно использовать неоднократно) и отправить в сушилку при 85о  на 30 минут и потом еще 1-2 раза по полчаса при 70оС. Полученный продукт – более приятный, чем просто сушеный, он мягче по вкусу и консистенции. Хранится в бумажных пакетах даже при комнатной температуре, но нужно следить, чтобы не завелась моль или жучки, а лучше – на холодном балконе. Использовать можно или непосредственно как конфеты или сделать компот – залить кипятком и оставить под крышкой на 20 минут.

    Процедуру вяления можно использовать для разных ягод и фруктов. Сейчас хотелось бы обратить внимание на иргу. В этом году огромный урожай этой ягоды. Ирга принадлежит к семейству розоцветных, она – близкий родственник яблони и груши. Культурных сортов у нас нет – селекционеры не обратили внимания на эту культуру. Они выведены в Канаде, но до нас не дошли. Ирга устойчива к морозам, цветки выдерживают весенние заморозки до –7о. Растение засухоустойчиво, не требовательно к почве, плодоносит ежегодно, самоплодно, живет до 70 лет. Получается прямо идеальная культура для сибирских садоводов. У ягод легкий нейтральный вкус – не очень сладкие, не кислые, может быть поэтому они не так популярны. Но в этом году при обильном урожае ирги (в отличие от других ягод) она должна занять достойное место в наших заготовках.  Удачно переносит замораживание, после оттаивания сохраняя вкус совершенно свежих ягод. Хорошо получается вяленая ирга. Не пренебрегайте ею, собирайте, пока не склевали птицы.

    Изабелла ОВСЯННИКОВА

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Страничка дачника
    Вкусный и сохранный урожай
    1033 0
    "Навигатор" № 2 (1324) от 21.01.22
    Человек и общество / Страничка дачника
    Новые сорта лука-шалота
    2795 0
    "Навигатор" № 14 (1236) от 17.04.20
    Человек и общество / Страничка дачника
    Богатая грядка
    15103 0
    "Навигатор" № 34 (1205) от 30.08.19
    Человек и общество / Страничка дачника
    Картофельные секреты
    Урожайность и качество картофельных клубней – показатель, формирующийся под влиянием различных факторов. О результатах многолетних наблюдений за этой сельхозкультурой в Западной Сибири рассказывает завлабораторией агрохимии Института почвоведения и агрохимии СО РАН д.б.н. Владимир Якименко...
    1682 0
    Человек и общество / Страничка дачника
    Удачное соседство
    15107 1
    "Навигатор" № 40 (1109) от 13.10.17
    Человек и общество / Страничка дачника
    В сезон осенних посадок
    1955 0
    "Навигатор" № 37 (1106) от 22.09.17

    Популярное