Подключились депутаты
Подключились депутаты
Подключились депутаты
24 мартасостоялось совещание депутатов городского и областного Советов в связи собращением (его текст был опубликован в «Навигаторе» №10 от 17 марта) к нимобщественных организаций по поводу намечаемого широкомасштабного строительствав Академгородке. Впервые, пожалуй, для обсуждения этой проблемы собралось такоеколичество депутатов обоих уровней: присутствовали С. Барам, Ю. Зозуля,А. Илющенко, А. Кондрашкин, Б. Прилепский, В. Агафонов, А. Казак,А. Медведев (отсутствовал только находившийся в Москве А. Караськов).
На совещаниивыступили сопредседатели общественной организации «Дорога» Л. Шепелянскийи В. Болдырев, инициаторы вышеупомянутого обращения. Они передалиобеспокоенность многих жителей Академгородка (в 2000 году было собрано5000 подписей и были пикеты; сейчас собрано еще 2000 подписей) и рядаобщественных организаций в связи с планируемым строительством в центре Городка технопарка,бизнес-центра, большого количества многоэтажного элитного жилья и расширением университетаза счет существенного сокращения лесных массивов.
Выступающиепризнали, что Академгородок нуждается в развитии, в инвестициях от бизнеса, но тольконе за счет порубки лесных массивов. Цитировались давние распоряжения СовминаРСФСР №5409 от 19.10.1957 г. и Президиума Академии наук СССР №367-2493 от11.11.1957 г., свидетельствующие о бережном отношении к лесам в те годы насамом высоком государственном уровне. Известно, как заботливо относился к лесу патриархАкадемгородка М. Лаврентьев, справедливо считавший, что лес создаетнеобходимую обстановку для эффективной работы научных сотрудников. Долгие годыэти традиции соблюдались, и Академгородок расширялся в безлесные зоны – это микрорайон«Щ», Шлюз, Нижняя Ельцовка, поселок Кирово – с образованием Большого Академгородка.
Шепелянский и Болдырев сообщили, что согласно решению горсовета и мэрии,посвященному устойчивому развитию Новосибирска (решение горсовета №575 от28.03.2005 г.), технопарк должен размещаться в районе ул. Инженерной,а жилой массив – в микрорайоне «Е». Были перечислены и другие пригодные длястроительства места.
Что касается расширения университета, то для него было раньшеопределено место вдоль пр. Коптюга, подо что и получены первичныесредства. По мнению известных общественников, расширение университета по нечетнойстороне ул. Пирогова за счет порубки реликтового леса (который защищаетАкадемгородок от Бердского шоссе и железной дороги и является местом для отдыхаи спорта, причем не только для студентов) недопустимо.
По словам депутатаМедведева, с которым удалось побеседовать после совещания, в результатеобсуждения было принято решение для более детального и предметного рассмотренияозвученной проблемы срочно запросить в областных, городских и районных органахвласти и СО РАН технико-экономические материалы, а также материалы по экологиии лесному хозяйству. Хочется надеяться, что депутаты будут регулярноинформировать своих избирателей и общественность о ходе работы в этомнаправлении.
Комментарии
"Грохот (03.04.06 Т 17:49:30): Ученые? Какие еще ученые? Куча дармоедов, не желающих делать ничего полезного для людей и желающих жить на всем готовеньком только из за того, что они дескать научились и стали учеными. Еще и бассейны им строй. Нет уж, технопарк будет построен грубо и жестоко из чисто финансовой и политической целесообразности. Лес будет сохранен по возможности, но не более того. Стране нужно место для раскрутки прибыльных высокотехнологичных проектов, а не "город будущего", который вам давно был построен, и во что вы его превратили?
"
Вы все правильно говорите, с маленькой оговоркой в науке есть как дармоеды, так и нормальные люди. Низкие зарплаты (на уровне зарплат продавцов в Холидее)это способ сохранить настоящих ученых. Если ученым сделать высокую зарплату выстроится очередь из достойных с длинными носами и настоящих ученых просто вытравят как тараканов, с ними будет покончено раз и навсегда. А без ученых сами понимаете достаточно одной пробирки или маленького лучика из космоса, чтобы любой крутой бизнисмен стал голой вшой, мелкой и ничтожной личностью.
"Лес будет сохранен по возможности, но не более того. Стране нужно место для раскрутки прибыльных высокотехнологичных проектов, ..."
В стране места не осталось кроме леса в Академгородке? И потом, в данном случае все определяется не тем что нужно стране, а что нужно местным дельцам. А что им нужно мы знаем, к бабке ходить не надо.
Ученые? Какие еще ученые? Куча дармоедов, не желающих делать ничего полезного для людей и желающих жить на всем готовеньком только из за того, что они дескать научились и стали учеными. Еще и бассейны им строй. Нет уж, технопарк будет построен грубо и жестоко из чисто финансовой и политической целесообразности. Лес будет сохранен по возможности, но не более того. Стране нужно место для раскрутки прибыльных высокотехнологичных проектов, а не "город будущего", который вам давно был построен, и во что вы его превратили?
Единственно правильным является взвешенный подход к одной из самых ценных отличительных черт Академгородка - экологии. Но! Посмотрите, какими красивыми стали другие районы города за счет все тех же "злободневных" новостроек - районы медленно и верно решают дефицит жилья и бизнес-площадей! А Академгородок находится в застое уже много лет - нет нормальных квартир, малый бизнес, который "кормит, поит, наряжает" ученых, их детей и родственников, умирает без коммерческой недвижимости! Пусть г-н Гордиенко возьмет под контроль механизмы строительства - СТРОИТЬ МОЖНО КРАСИВО, БЕЗ ВЫРУБКИ ЛЕСА. НО СТРОИТЬ, А НЕ ВСТАВЛЯТЬ ПАЛКИ В КОЛЕСА И ЗАРАБАТЫВАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОЙ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ!!!
Забота об эффективной работе ученых-- это хорошо, только Академ давно уже не для ученых. Сотрудники институтов где только не живут, от Гэса до Бердска, а в Верхней Зоне много случайных людей, не имеющих, по большому счету, отношения к ней, не чувствующих духа городка.
Где, кстати, были народные избранники, когда строили элитные дома, люди собирали подписи против этого, а результат всем виден? Вот если бы эти площади действительно заселили бы научные сотрудники, не претендующие на квартиры площадью 140 метров, решилась хоть отчасти жилищная проблема.
А для ученых можно теперь и в "Е" строить, и где угодно, да хоть в "Ж", хоть в "Ъ")))
А лес рубить повально-- это ужас, тем более, еще неизвестно, какая реальная польза будет именно городку и НГУ, а не нагревальщикам рук.
Наконец то здравое решение!
А то лес вырубят, и деньги на корпус кончатся, вот и смотри на долгострой.
Прежде чем про технопарк и строительство думать, достроили бы басейн в 163 школе и детскую поликлиннику на Демакова.
На мой взгляд начало строительство технопарка это очередная наживка для привлечения федеральных средств. Купят золотой кирпич и канючат, деньги кончились, дайте нам ещё ещё...