Перезонировать нельзя, сохранить!
Перезонировать нельзя, сохранить!
С недавних пор жители Новосибирска, отстаивая свои права на благоприятную окружающую среду, вынуждены участвовать в таком мероприятии, как публичные слушания. В очередной раз, как сообщал «Навигатор», они назначены на 9 ноября.
Публичные слушания должны выявлять и учитывать мнение населения по градостроительным вопросам. Насколько это мероприятие справляется со своей задачей, сложно сказать, ведь участвует в нём не так много горожан. Между тем вопросы, которые выносятся на обсуждение, нередко можно назвать судьбоносными для Новосибирска. В первую очередь речь идёт о перезонировании участков, занятых городскими лесами.
Та лёгкость, с которой сейчас можно провести перезонирование, преступна по отношению ко всем нам и к нашей среде обитания. Собственник, арендатор, просто заинтересованный человек, то есть фактически любое юридическое или физическое лицо могут подать заявку, пройти публичные слушания, получить добро от экспертов и затем одобрение в горсовете.
По сути таким образом происходят захват и уничтожение леса. Есть случаи, когда без официального разрешения строятся какие-то объекты, а потом начинается их узаконивание. В приоритете всегда интересы собственника и застройщика, а не защита зелёных зон. В процессе такого «перезонирования» легко обойти Лесной кодекс РФ, другие законы. Вследствие этого лес под застройку нещадно вырубается повсеместно.
Зелёные зоны и лес – это места общего пользования, где могут отдыхать абсолютно все. Это, без всякого пафоса, народное достояние. Но когда назначение земли меняется, она поступает в пользование ограниченного круга лиц. То есть общее благо отнимается в пользу меньшинства.
Сейчас активно идёт процесс раздела и освоения земель поселений. В первую очередь занимаются наиболее «лакомые» места – по берегам водоёмов, в городских лесах. Они общие и ничьи одновременно. Бизнесмены умело этим обстоятельством пользуются. Сложно и дорого, например, расселять ветхое жильё. Гораздо проще захватить кусок леса под застройку. Нередко новые высотки лепят рядом с жилыми домами, занимая детские площадки и остатки придомовых парковых зон.
Город, лишённый зелени и комфортных зон отдыха, неизбежно теряет привлекательность. Может, пора взяться за ограничение и регулирование застройки с учётом реального мнения граждан? Природную зону Р-1, на мой взгляд, нельзя приравнивать к другим зонам в смысле простоты процедуры перезонирования. У неё должен лишь появиться особый статус в силу особой ценности объекта, на ней находящегося. Перевод из Р-1 в другие зоны нужно ужесточить и прибегать к нему только в экстренных случаях.
На публичные слушания 9 ноября снова вынесены вопросы о перезонировании участков городских лесов Советского района. И граждане могут выразить своё мнение по этому поводу. Начало мероприятия – в 11 часов в администрации Октябрьского района (ул. Сакко и Ванцетти, 33).
Н. Прийдак, член Ландшафтного совета района
Комментарии
1. Проект клиники Мешалкина - точно не "экстренный случай" и вполне решаем при условии политической воли и понимании приоритетов, о чем я написал выше.
2. Вы пишете, что "В данном случае это не барыги и не коррупция.". С чего вы взяли? Речь идет о КОММЕРЧЕСКОМ проекте, не так ли? Караськов ВДРУГ решил стать депутатом, да еще и в лидерах списках ЕдРа на выборах шел. Думаете в интересах своих избирателей он стал депутатом? А я считаю, что в своих корыстных интересах (как, впрочем, и подавляющее большинство депутатов горсовета). И, как видите, начинает он не с насущного для жителей, а именно с этого участка, что, на мой взгляд, подтверждает выше сделанный вывод.
3. "Выделяемая территория должна включать в себя участок А (приложение 1), примыкающий к западной границе ННИИПК, так как этот участок в результате хозяйственной деятельности претерпел необратимые изменения с природоохранной точки зрения и восстановлению не подлежит."
Очень показательно! Сперва лес приводят в непоправимое состояние, а потом перезонируют - разве не коррупционная схема? Просто БОЛЬНО осознавать, что мы настолько по-варварски относимся к самому ценному, что у нас есть - к природе! За лесом надо ухаживать! Любой дачник знает, что если не следить за посадками на своем участке, то они зарастут сорняком и в конце концов погибнут. Так почему за лесом-то не следим? Чем занимаются многочисленные "ответственные" чиновники, лесничие и пр.? Про культуру поведения многих жителей - отдельный разговор. Просто по-быдловски мусорят и захламляют лес! Так почему их не ловят и не наказывают за это? Одних штрафов при желании можно было столько насобирать, что содержание работников лесного хозяйства окупилось бы!
Я тут лишь приведу цитату нашего, российского эксперта из статьи "Шлюз: новая попытка застройки леса" (№24 "Навигатора" от 26.06.15):
"Ольга Писаренко, старший научный сотрудник лаборатории геосистемных исследований ЦСБС СО РАН, рассказала автору этих строк, чем ценен шлюзовской лес:
– Академгородку очень повезло: в его окрестностях, вдоль Оби есть несколько небольших (0,4% территории) участков песчаных субстратов с растущими на них сосняками шириной от сотни метров до километра. Предыдущие 300 лет, от появления Бердского острога и начала массовых поселений, люди их берегли и селились только по их границе. Некоторые участки находятся в приличном состоянии, это «хворенький, но ещё живой» лес. Уничтожение этих массивов началось около 10 лет назад, на космоснимках GOOGLe можно проследить, как стремительно они сокращаются. Никакие компенсационные посадки не заменят естественного леса. Лес – возобновляемая система, где сосуществуют тысячи видов растений, насекомых, птиц, животных. Посадки – декоративный элемент. Обещание компенсировать ими лес равноценно предложению заменить «Джоконду» банкой краски."
И еще можете ознакомиться со статьей в свежем номере "Навигатора" - "Похвалим своё болото!" о ценности именно Шлюзовского леса.
Не будем сейчас обсуждать, кто и почему изначально принял "мудрое" решение о строительстве клиники Мешалкина на территории леса, но при таких "наполеоновских" планах совершенно очевидно, что этим новым участком они не ограничатся - потребуется еще что-то "жизненно важное" построить еще и еще, и лес будет уничтожен полностью. Следовательно, надо переносить и саму клинику, и МБП на другой участок - желательно, вообще за черту города.
Обращаю внимание на то, что на этих публичных слушаниях будут рассматриваться многие участки, а не только рядом с клиникой. К примеру тот, который изображен на фото.
Наталья также пишет "перевод из Р-1 в другие зоны нужно ужесточить и прибегать к нему только в экстренных случаях". Я считаю, что проект клиники Мешалкина, особенно с учетом того в какой геополитической и экономической ситуации находится сейчас наша страна, и есть тот самый "экстренный случай".
Читали. 2 раза. Первый - на Совке.
"ЧТО КОНКРЕТНО вы планируете предъявить клинике Мешалкина и Караськову лично, когда и если будет вырублено 100% леса?"
Ничего. Я готова и к 100%, хотя думаю что такого не будет.
"Откровенно говоря, я вообще не понимаю: ЗАЧЕМ вырубать лес? Других участков для постройки нет?"
Почитайте все-таки ответ клиники на вопросы общественников на сайте Шлюз.
"барыги по коррупционным схемам ЗАХВАТЫВАЮТ лесные участки"
В данном случае это не барыги и не коррупция.
ЧТО КОНКРЕТНО вы планируете предъявить клинике Мешалкина и Караськову лично, когда и если будет вырублено 100% леса? Откровенно говоря, я вообще не понимаю: ЗАЧЕМ вырубать лес? Других участков для постройки нет? Да, полнО! В статье, опять же, совершенно ясно и доходчиво объяснено Натальей Прийдак, что барыги по коррупционным схемам ЗАХВАТЫВАЮТ лесные участки с НЕПРЕМЕННОЙ ВЫРУБКОЙ, лишая ВСЕХ ГОРОЖАН благоприятной среды обитания! А вы в этом им помогаете, что однозначно вас характеризует!
Общественники Советского района: на публичных слушаниях в ноябре скажите это.