Организатор труда
Организатор труда
Сейчас уже не говорят о таком явлении, как научная организация труда, а в советское время это было широко востребовано. Василию Парфирьевичу КОНДРАТЕНКО, который в управлении строительства «Сибакадемстрой» отвечал за НОТ, есть о чём вспомнить. И повод для этого солидный: 5 июня ветерану атомной энергетики и промышленности исполняется 85 лет.
Военное детство
Он родился в Томской области. В роду все были хлеборобы, только отец приобрёл специальность столяра и плотника, трудился на деревообработке в соседнем селе. Когда кормильца взяли на фронт, его место в промартели заняли сёстры Василия.
– Мне было всего 12 лет, но я тоже упросил маму отпустить меня на производство, – вспоминает Василий Парфирьевич. – Сначала работал в деревообрабатывающем цехе. Чтобы мог дотянуться до станка, для меня сделали подставку. Потом перешёл в столярный цех, где делали лыжи, санки, брички для вывоза раненных с поля боя, бочки, посуду и даже деревянные подошвы (нам говорили, что для пленных фашистов).
В 14 лет парнишку наравне со взрослыми послали на лесозаготовку. Денег не платили – давали карточку и отоваривали её мукой. Мать приправит мучицу травкой – и баланда для всей семьи готова. Выручал и огород: хоть гектар сажай, но пахать тогда было не на чем.
После окончания семилетки Василий поступил в Томске на курсы строителей и навсегда связал жизнь с этой профессией.
Строитель подземного города
Осенью 1950 года Кондратенко прибыл на предприятие «Красноярск-26». В районе нынешнего Железногорска строились секретные объекты для нужд атомной энергетики. На нескольких ярусах саянской сопки, под толщей гранита, возводился огромный комплекс: с заводами по переработке ядерного топлива, котельными, вентиляцией и даже электричками.
– После поездки в Америку генсек Хрущёв прилетел в «Красноярск-26», – рассказывает ветеран. – Беседуя с руководством, спросил: «Знаете, почему капиталисты с нами разговаривают?» И сам же ответил: «Потому, что вы здесь работаете!»
Заочно окончив индустриальный техникум и получив квалификацию «техник-строитель», в «подземке» мастер Кондратенко нашёл себя как организатор труда. Даже начальник управления строительства генерал-майор Царевский (в ранге замминистра) отметил его талант общения с людьми.
Город Науки – по-научному
Осенью 1960-го Минсредмаш взял под своё крыло строительство Академгородка, и Василия откомандировали в Сибакадемстрой. Первое задание для старшего инженера, а позже и начальника НИС – разработка нормативной базы для строительных работ, производства на промышленных предприятиях. Много на это ушло сил и времени.
Когда в Академгородке начали возводить панельные дома, Кондратенко предложил организовать строительство «с колёс». Вместе со специалистом НИС Данутой Шнитовой отработали графики комплектации и монтажа, стали внедрять новшество. Метод прижился, его стали использовать на других стройках.
Усовершенствованием управления инженер занимался не в тиши кабинета: с утра выезжал на объекты и только к концу дня возвращался в отдел. Требовал выполнения графиков, добивался роста производительности труда, улучшения его условий, что в итоге давало те колоссальные объемы работ, которые выполнял Сибакадемстрой.
После землетрясения в Армении Василий Парфирьевич (уже замначальника ОНоТиУ) занимался в Кировокане организацией строительства жилья вахтовым методом.
46 лет отдал ветеран любимому делу. Отдельная страница его жизни – общественная работа: много лет входил в профком стройки, в производственную комиссию при Советском райкоме КПСС, был одним из организаторов соцсоревнования.
– Вспоминая всё, что удалось сделать, тех замечательных людей, с которыми работал, уверенно могу сказать, что своё дело мы делали добросовестно и квалифицированно, – говорит Василий Парфирьевич.
Сейчас у ветерана на первом месте огород. Урожаем щедро делится с родными и близкими: две дочери подарили ему двух внучек, внука и правнука.
Здоровья Вам, Василий Парфирьевич, и долгих лет жизни!
Пётр ИВАНОВ, фото из архива В. Кондратенко
Комментарии