Однажды в Крыму
Однажды в Крыму
Однажды в Крыму 1962 год. Август. Благодатное время на всей территории Советского Союза, тем более в Крыму. В профкоме беру путевку на всесоюзный туристический маршрут №110 «По партизанским тропам Крыма» и оказываюсь не участником, но соучастником удивительного события, которого ни в каком сценарии не придумаешь.Живая история - >>>
1962 год. Август. Благодатное время на всей территории Советского Союза, тем более в Крыму. В профкоме беру путевку на всесоюзный туристический маршрут №110 «По партизанским тропам Крыма» и оказываюсь не участником, но соучастником удивительного события, которого ни в каком сценарии не придумаешь.
К намеченному сроку приезжаю на центральную турбазу в Симферополе. Три дня уходит на формирование группы, инструктаж, тренировки, экскурсии, выбор старосты, подготовку к прощальному концерту перед выходом на маршрут. Немаловажным мероприятием, что подтвердили дальнейшие события, оказалось разучивание песен. Особенное значение имел выбор фирменной песни группы.
К нашему удивлению, узнаем, что на август ВЦСПС заслал путевки в Новосибирск. Так что почти все группы были из нашего города. Маршруты различные: радиальные – с выходом вглубь Крыма с ежедневным возвращением на базу или через несколько дней, с походом в одну сторону до определенного места на неделю, на две или около месяца, как у нас.
Наш маршрут оказался самым длинным: по трем грядам гор, тянущимся параллельно морскому побережью, с восхождением на самую высокую точку Крыма – гору Роман-Кош. Большинство маршрутов пересекались, поэтому мы неоднократно встречались с другими группами, но главным образом, на базах. Через 21 день мы должны были быть в Ялте (3 дня) и в Алуште – тоже 3 дня с грандиозным совместным прощальным концертом всех групп.
Каждое утро на маршрут их выходило несколько. Огромную роль в походах играли инструкторы. Большинство из них – студенты и преподаватели исторического факультета Симферопольского пединститута. Наш инструктор был еще вдобавок бардом, но с туристским уклоном и, по-видимому, с буриме. Однажды он на спор с другой группой на базе в Соколином всю ночь у костра пропел частушки без перерыва, только после каждого четверостишья всеми исполнялся припев. И были у нас две фирменные песни его сочинения, которые мы исполняли перед местными жителями, проходя селения, как, например, в Бахчисарае. А когда пропели их в конце похода в Алуште на заключительном концерте, то нас просили несколько раз их повторить.
Неоднократно благодаря нашему инструктору (под его ответственность) мы выходили на запретные участки даже для планового маршрута, например, шли по дну Большого каньона Крыма. По нему очень опасно ходить из-за большой высоты стен, которые расположены на расстоянии вытянутых рук. Громкий голос может вызвать камнепад. В каньоне образовался глубокий колодец от водопада, который летом был в виде ручейка. Понырять во время трудного похода – одно удовольствие.
Дальнейший путь вызвал у нас неудовольствие, потому что мы некоторое время шли по асфальтовой дороге. Когда это высказали инструктору, он предупредил, что только плановым группам разрешено ходить здесь и только по этой дороге. Она пересекает Крымский заповедник, который охраняется, и разрешено это только для маршрута №110. Однако главное не в заповеднике.
Подходим к месту привала, откуда должны штурмовать эту гору. И что же видим? Вместо приготовленных дров на привале какие-то люди. Кто в чем: кто раздет, кто полуодет, кто с рюкзаком, кто плачет, кто в полном отпаде – все в состоянии шока. Наконец, мы начинаем понимать, что это предыдущая группа. Но, что с ней? Полное впечатление, что кто-то погиб или умер! Они уже давно должны были совершить восхождение и идти далеко впереди нас. Добиться вразумительного ответа смогли только у нескольких человек, которые, по-видимому, напились валерьянки, а может, и чего покрепче. Когда мы более-менее поняли, в чем дело, наш инструктор дал команду, и мы грянули свою фирменную песню.
Вот что такое хорошая туристская песня! Группа на глазах преобразилась, стали требовать слова. Инструктор наш был согласен, но только после подробного рассказа о том, что с ними приключилось.
Итак, мы услышали невероятную историю.
Группа расположилась на привале. Приготовили еду, пропели: «ВЦСПС, ВЦСПС, ВЦСПС» – и поели. Перед восхождением надо было отдохнуть. Разделись все до плавок и купальников, стали загорать. Внезапно по дороге, что в метрах пятидесяти от привала, проезжает большой кортеж лимузинов с мотоциклетным сопровождением. Останавливается. Из машин выходят хорошо одетые люди и направляются к туристам. Впереди всех идет Никита Сергеевич Хрущев. Группу охватило оцепенение. Он подошел, поздоровался. В ответ – ни звука.
– Вы что, глухонемые?
Туристы говорили потом, что их объял ужас из-за их голого вида. Инструктор впал в полуобморочное состояние. Хорошо, что староста оказался из дембелей. На деревянных, дрожащих ногах, в плавках, как бы строевым шагом, он буквально подгреб к Хрущеву и выдавил:
– Товарищ Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, товарищ Председатель Совета Министров СССР! Группа в составе 28 человек маршрута №110 «По партизанским тропам Крыма» находится на привале перед восхождением на самую высокую точку Крыма – гору Роман-Кош. Доложил староста группы (назвал свою фамилию).
Ребята рассказывали, что все тело старосты было вишнево-красным, а по позвоночнику струей стекал пот.
– Вот теперь понятно, кто вы такие и что вы тут делаете. А откуда вы? – Узнав, что из Новосибирска, Никита Сергеевич оживился и, обращаясь к группе, продолжил:
– Со мной гость нашей страны. Познакомьтесь: шахиншах (монарх) Ирана Мохаммед Реза Пехлеви. Ему будет тоже интересно пообщаться с вами. Переведите шаху, что сибиряки во вторую мировую войну спасли Москву. Вот их потомки. Вместо того чтобы лежать на пляже, греть пузо, как большинство людей, ребята в жару ходят и изучают историю Родины. Молодцы! Ну и что вы узнали из похода?
Туристы вышли из оцепенения и при таком дружеском отношении Никиты Сергеевича впали в другую крайность – эйфорию. Ничего не соображая и не имея, так сказать, дипломатической подготовки, ляпнули, что увидели много интересного, что в Крыму была проведена колоссальная работа по подготовке партизанской борьбы в случае оккупации. Никогда и нигде не было подготовлено столько капитальных сооружений, складов, коммуникаций и кадров, как в Крыму. И в три дня оккупации татары все выдали немцам.
Хрущев резко прервал рассказы туристов и подошел к костру, где висел котел с кашей. Поинтересовался, что ели, с хлебом или нет? Огорчился, узнав, что давно хлеба не видели и даже на турбазах едят хрустящие хлебцы. Туристы предложили поесть кашу. Никита Сергеевич отказался и сказал, что он лучше бы послушал туристскую песню, которую они выучили здесь.
И опять их подвело незнание этикета. Ребята запели на мотив «Служили два товарища» свою туристскую песню. По-видимому, она была их фирменной (одноименный фильм вышел только через 6 лет, в 1968 году): «Ходили два товарища, ага. Ходили два товарища, ага. Ходили два товарища по крымским по горам, по крымским по горам…» Далее красоты воспеваются. Никита Сергеевич даже вставил: «Это про меня с королем».
«Вдруг камень покатился и ага. Вдруг камень покатился и ага. Вдруг камень покатился, и товарищ мой упал, товарищ мой упал. Я подал ему руку и ага. Я подал ему руку и ага. Я подал ему руку, а он руку не берет, он руку не берет. Я плюнул ему в рожу и ага. Я плюнул ему в рожу и ага. Я плюнул ему в рожу, он обратно не плюет, обратно не плюет».
– Стойте, прекратите, – прервал песню Никита Сергеевич, – вы что поете? Вы соображаете, что поете? Вы что за безобразие поете? Вы что, это увезете к себе в Сибирь? Вы чему здесь научились? Кто инструктор? Кто вас проверяет, есть ли контроль над программой вашего похода?
Увлекая всех к машинам, помахивая кулаком, продолжал ругаться: «Я это дело так не оставлю».
Туристы, мало сказать, испугались, они буквально впали в ступор. Об инструкторе и говорить нечего. Некоторые решили даже сняться с маршрута и сбежать поскорей домой. Сколько это продолжалось – никто не смог вспомнить. Вот в таком состоянии мы их и застали. Их график прохождения был сорван. Но они все-таки ушли все вместе по маршруту без восхождения.
Мы, без сомнения, вернули их в нормальное состояние своей песней, потому что они (даже инструктор) переписали слова и очень жалели, что не ее исполнили Никите Сергеевичу. За хорошую песню турист отдаст все.
А услышать ее можно в литературном клубе на Полевой, но только вживую, так как сочинена она на украинской державной мове с туристским жаргоном, и песня не поддается написанию. Полностью теряется колорит. Ребята переписывали слова песни, кто как мог, в своей транскрипции.
Вячеслав КАЗАКОВ
Комментарии