• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 04:47 четверг, 19 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    19.09.2019
    USD: 64.43
    EUR: 71.24
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • О науке – интересно

    О науке – интересно

    О науке – интересно

    В институтах Академгородка состоялись экскурсии, посвященные Дню российской науки.

    На сверхскоростях

    Институт теоретической и прикладной механики имени Христиановича провел 8 февраля День открытых дверей для  всех желающих узнать больше об ИТПМ и его научных разработках. В программе значилось посещение лабораторий, знакомство с ведущими научными сотрудниками и, конечно, одна из достопримечательностей института – сверх- и гиперзвуковые аэродинамические трубы. Они ожиданий экскурсантов не обманули и выглядели более чем внушительно.

    – Назначение этой трубы – проведение испытаний моделей сверхзвуковых летательных аппаратов, – рассказал заведующий одной из лабораторий доктор технических наук Валерий Запрягаев. – Знаете, с какой скоростью летает обычный самолет? Верно, 700-800 км в час. Скорость звука составляет 1200 км в час. А сейчас разрабатываются летательные аппараты, способные превысить ее в несколько раз.

    Оказалось, установки института совсем не предназначены для продолжительной работы. Одна может работать в течение десяти минут, вторая – только доли секунды. Удивительно, но пяти сотых секунды достаточно, чтобы зафиксировать все необходимые параметры. При этом система сбора данных автоматизирована, и все сведения поступают на экран компьютера. Как рассказал Валерий Запрягаев, такие исследования сопряжены с большими расходами – далеко не все страны могут себе их позволить. Заказчики института – самолетостроительные и ракетные корпорации, а работают здесь в основном выпускники физического факультета НГУ.

    В следующей лаборатории у экскурсантов появилась возможность воочию увидеть процесс лазерной резки, который оказался неожиданно шумным. Зато результат впечатляет: без видимых усилий обработана пластина металла толщиной в пять сантиметров – гораздо быстрее и дешевле, чем на фрезерном станке. Стоимость метра резки составит всего около двадцати рублей. Лазером можно и сваривать металлические поверхности, и упрочнять их. Кстати, резать можно и дерево, и оргстекло, главное – правильно подобрать условия резки.

    Коллайдер в миниатюре

    Институт ядерной физики имени Будкера свой День открытых дверей начал с лекции, которая получилась на редкость увлекательной. Рассказывать о физике живым и доступным языком – задача непростая, но лектор Илья Орлов с ней отлично справился. Он предупредил собравшихся школьников, что, несмотря на интригующее слово «ядерный» в названии института, атомных реакторов, бомб в подвале и крыс-мутантов здесь нет. Зато есть много других интересных вещей, ведь ИЯФ – самый большой не только в Сибирском отделении, но и во всей Академии наук, здесь работают около трех с половиной тысяч сотрудников. Разработки института находят самое широкое применение – от больниц до таможенной службы. Были опровергнуты и несколько живучих околонаучных мифов.

    – Бытует мнение, что науку делают гении-одиночки – посмотрите хотя бы сериал «Теория большого взрыва». Это неправда. Все, что можно было в науке сделать в одиночку, сделано к началу XX века. Последним одиночкой был Эйнштейн, а все научные результаты, полученные после него, – труд больших и слаженных научных коллективов. Здесь как в спорте: общий успех зависит от командной игры и профессионализма каждого. Еще один популярный миф – заниматься наукой опасно. На самом деле в современных институтах действует столько систем безопасности, что проводить эксперименты безопаснее, чем трудиться на заводе, если, конечно, соблюдать необходимые правила. Возиться руками в зараженной радиацией воде давным-давно не нужно.

    По окончании лекции состоялась экскурсия по лабораториям института. Как предупредил Илья Орлов, ИЯФ – не музей и для проведения экскурсий не предназначен. В целях безопасности трогать руками кнопки и вентили строго запрещается, а передвигаться лучше «гуськом, как ежики» и не отставать от экскурсовода. Справедливость этого требования экскурсанты оценили сразу: коридоры института оказались необычайно длинными и запутанными. Наверное, заблудившись, здесь можно бродить в одиночестве часами, крича: «Люди, ау», как герой известного фильма. Зато фотографировать можно все что угодно – без ограничений. Наибольшей популярностью тут же стал пользоваться масштабный ускорительный комплекс.

    – Вот эта железная труба и есть тот самый канал, по которому летают пучки электронов и позитронов, – рассказал Илья Орлов. – Мы видим только небольшую часть ускорителя, а его общий периметр составляет около 300 метров. Это сложная система, но не самый крупный ускоритель в мире: по сравнению с Большим андронным коллайдером он миниатюрен. И по мощности нашему ускорителю тоже до него далеко. Тем не менее для нужд современной экспериментальной физики этот комплекс вполне актуален. За почти 10 лет работы на нем  измерены массы некоторых элементарных частиц, изучены их параметры. Это позволит проверить, насколько существующие в физике теории описывают реальность, и узнать, что происходило во вселенной в первые моменты ее существования.

    Коллайдер заинтересовал школьников настолько, что вопросы они задали самые практические: трудно ли поступить на физфак НГУ и как попасть на работу в Институт ядерной физики. Оказалось, что поступить на физфак достаточно просто, а вот учиться гораздо сложнее: славу самого трудного факультета он получил не зря, и учеба отнимает много времени и сил. Однако чтобы попасть на работу в ИЯФ, вовсе не обязательно заниматься непосредственно физикой: здесь нужны и инженеры, и программисты. Интересных задач хватит на всех.

    Татьяна ЯКОВЛЕВА

    Другие статьи на тему

    Старые рубрики / Дни Российской науки
    О достижениях сибирских ученых
    1534 0
    "Навигатор" № 4 (923) от 07.02.14
    Старые рубрики / Дни Российской науки
    Прикоснуться к флоре
    1100 0
    "Навигатор" № 4 (923) от 07.02.14
    Старые рубрики / Дни Российской науки
    Вычислительных дел мастера
    2043 0
    "Навигатор" № 20 (837) от 25.05.12
    Старые рубрики / Дни Российской науки
    Лето – круглый год
    1762 0
    "Навигатор" № 6 (823) от 17.02.12
    Старые рубрики / Дни Российской науки
    Открытие экономики
    В честь Дня российской науки распахнулись двери многих учреждений Новосибирского научного центра. Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН (ИЭОПП СО РАН) не стал исключением и пригласил в гости школьников. В честь Дня российской науки распахнулись двери многих учреждений Новосибирского научного центра. Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН (ИЭОПП СО РАН) не стал исключением и пригласил в гости школьников...
    1701 0

    Популярное