О жизни собачьей
О жизни собачьей
В адрес редакции часто поступают звонки и письма, в которых неравнодушные читатели сообщают о злоключениях или неадекватном поведении бездомных кошек и собак. Недавно сигнал поступил от О. Кумаревой.
«С прошлой осени огромные псы прикормлены сотрудниками спорткомплекса НГУ и живут в «пещере», сделанной из старых досок и тряпья под пандусом, слева от входа в старый комплекс, – пишет Ольга. – Они представляют большую опасность для детей, посещающих тренировки. Мой сын неоднократно жаловался на агрессивное поведение, угрожающее рычание…»
Крыльцо старого здания спорткомплекса НГУ действительно стало уютным домом для двух беспородных кобелей. Кроме подстилки, там есть даже две отдельные миски для воды и корма. Собаки безмятежно дремали в тенечке прямо на крыльце. На свист не реагировали, к фотографированию отнеслись безучастно. Кажется, эти флегматичные существа не способны кого-то напугать, тем более обидеть. Однако местные тренеры разделяют мнение автора письма:
– В прошлом году одна наша сотрудница стала подкармливать бездомного старого пса, который вскоре поселился здесь. К нему прибились товарищи. Образовавшаяся в результате стая в холодные дни по-хозяйски разгуливала по холлу первого этажа. Случаев нападения не было, но далеко не каждому приятны контакты с бездомными собаками. Двоих недавно куда-то увезли, а двое остались...
Бродячих животных в нашем городе немало. Что же с ними делать? Об этом мы спросили у замначальника департамента энергетики и ЖКХ Николая Малая.
По его словам, в соответствии с действующим законодательством на наших улицах и во дворах безнадзорных собак вообще не должно быть. Рядом с собакой обязан находиться владелец, несущий ответственность за ее поведение. Безнадзорность – одна из проблем в сфере обращения с домашними животными, однако федерального закона в этой области пока нет. Горожанам, имеющим домашних питомцев, нужно руководствоваться действующим Положением о порядке содержания собак и кошек в Новосибирске, принятым решением горсовета еще в конце июня 2006 года. Согласно этому документу, чтобы обеспечить безопасность людей и регулировать численность безнадзорных животных, предусмотрен отлов бесхозной живности. На территории города ее ведет муниципальное бюджетное учреждение «Новосибирский центр по проблемам домашних животных».
Отловленные, изъятые и принятые от владельцев животные обязательно проходят ветеринарно-кинологический осмотр, по результатам которого здоровые направляются в приют центра, а больные подвергаются безболезненному усыплению. С августа 2008 года здесь ведется работа по поиску владельцев и новых хозяев для собак – 129 животных безвозмездно возвращено владельцам и 1154 передано другим лицам. Однако у центра не хватает ни сил, ни средств на проведение более масштабной деятельности.
Некоторые зоозащитники видят смысл в стерилизации и возвращении бродячих собак в их привычные условия. Так, по их мнению, будет приостановлен рост численности. Однако никто не запретит этим животным кусать окружающих или переносить различные инфекции. Как с этим быть?
По словам Николая Ивановича, принятие решения о стерилизации или эвтаназии животного – это личное право и обязанность владельца животного, лишить его этих полномочий можно лишь по федеральному закону. Бесхозных же животных следует содержать в приютах, строго соответствующих установленным ветеринарно-санитарным и иным требованиям. Срок содержания должен быть достаточным для того, чтобы владелец потерявшегося животного успел его отыскать и забрать. К примеру, в Лондоне четвероногие «потеряшки» живут в приюте 7 дней. По истечении этого срока собака поступает в полное распоряжение приюта, который вправе располагать ею как своей собственностью (согласно Гражданскому кодексу на животных распространяется не социальное право, а вещное).
Сегодня в Новосибирске несколько приютов, в том числе муниципальный, содержащийся за счет бюджета города. Он может заключать договоры со специализированными организациями на содержание отловленных животных. Кроме того, есть приюты общественных организаций. Число собак в них и условия содержания контролируют отдел государственного ветеринарного надзора по Новосибирску и Управление ветеринарии НСО.
Николай Малай надеется, что в ближайшее время будет принят областной закон, который делегирует муниципальным образованиям полномочия по отлову, а также федеральный закон в этой сфере. Нужно законодательно установить сроки содержания отловленных животных, ужесточить требования к владельцам, повысить их ответственность за ненадлежащее содержание. То есть выстроить отношения в этой сфере в систему, основанную на здравом смысле и сбалансированную по потребностям. А для начала каждый из нас должен научиться быть настоящим хозяином и отвечать за тех, кого приручил.
Светлана КНИЖНИК
Фото автора
Комментарии