Неизвестные солдаты
Неизвестные солдаты
С годами, когда прожито гораздо больше, чем осталось, все чаще обращаешься к своей памяти. Но вот странно: память человеческая способна хранить картины далекого детства лучше, чем события недавнего прошлого.
Август 1946-го. Белоруссия, Могилев. Уже год, как закончилась война, и два года, как освобожден мой родной город. Отца переводят на новое место службы, и семья должна сменить место жительства.
То лето было урожайным на лещину. В смешанных лесах Белоруссии она растет в виде высокого кустарника. Этот орех там более популярен и любим в народе, чем в Сибири – кедровый. Поэтому предложение друзей-мальчишек набрать на дорогу «торбу арэхау» было принято с воодушевлением.
Сборы были недолги. Торба-рюкзак делается из мешка и двух с половиной метров веревки за пару минут. Можно носить как на спине, так и на груди, при сборе, когда работаешь двумя руками.
От станции Могилев-1 по Полыковскому шоссе через 2-3 км начинался лес. В лесу еще до войны располагался военный городок. В 1944-м здесь проходила линия обороны немцев. Судя по следам боев, сопротивление было жестокое. Этот лес пользовался дурной славой. Люди подрывались на минах. Поэтому мы сразу условились не ходить «кучей», избегать тропинок и лесных дорог. Мы рассыпались веером и начали сбор, изредка перекликаясь. Заблудиться не боялись: паровозные гудки, даже приглушенные деревьями, указывали направление выхода.
Продираясь через заросли ольхи, я попал на тропинку, ведущую в сторону станции. За тропинкой обозначилась поляна, откуда потянуло трупным запахом. Cтупив на поляну, я понял, что нахожусь на закрытой минометной позиции. Посреди поляны на сошках стоял 50 мм миномет, готовый к бою. А рядом… лежали тела, вернее останки тел, наших солдат.
Их было трое. Один вытянулся у самого миномета, пробитая сбоку каска валялась рядом. Двое других – в касках – поодаль. Один из них, видимо подносчик зарядов, так и не донес их до миномета. Он упал, ящик раскрылся, мины выпали из гнезд и лежали на земле, красные, каплевидной формы, с черными хвостами-стабилизаторами. Третий солдат, наверное, пытался ответить на немецкие пули, но не успел. Оружие, автоматы ППШ, ржавели рядом с останками.
С 28 июня 1944 года, со дня освобождения Могилева, этот глухой уголок леса, скорее всего, не посещал ни один человек. Фронт прокатился дальше, перемалывая тысячи и тысячи немецких оккупантов и наших солдат. До Победы оставалось меньше года. Судьба фашистской Германии была решена. Война шла к концу, но еще немало жертв и усилий потребовалось от народа Советского Союза, чтобы победно закончить ее в Берлине.
Мы уходили из леса молча. Говорил самый старший из компании:
– Это бойцы роты разведки, их доставили на броне танки Т-34. Там к восточной опушке леса близко подходит Оршанское шоссе.
Но из какой они воинской части, эти солдаты? их фамилии, возраст? каким военкоматом были призваны? Мы, мальчишки, даже если бы знали тогда о существовании «медальона» (информационная капсула, которая зашивалась в гимнастерку), то проявлять самодеятельность в тех условиях просто нельзя было. Поиском и захоронением погибших, оповещением родственников занималась специальная служба военной комендатуры Могилева. Мне не суждено было узнать завершения этой истории, через день я надолго покинул родной город.
Уже значительно позже я вычитал в исторических документах, что 22 июня 1944 года была проведена разведка боем на всем протяженном фронте от Прибалтики до Припяти, а 23 июня мощь четырех фронтов обрушилась на немецкие позиции. Началась операция под кодовым названием «Багратион». И тогда я вспомнил о маленьком фрагменте великой и драматической эпопеи, именуемой Победа. Это не театр, где актер умирает многажды. Это жизнь, где во имя Победы солдат умирает только один раз.
Альберт УСОВ
Комментарии