Начинается уборочная
Начинается уборочная
Начинается уборочная
В Сибири шутят: «Зима у нас всего девять месяцев, азатем лето, лето, лето…» А лето для садовода скоротечно. Только что садил,ставил колья и подвязывал помидоры – уже надо корчевать участок и убиратьопоры, сеять фацелию, готовить новую делянку под другую культуру…
За окном август, пора подводить итоги, убирать и «прибирать» урожай.Уже убраны луковичные культуры, ягодные (кустарниковые). Настала пора плодовыхлетних сортов. Яблочный Спас по церковному календарю 19 августа. У нас этодни съемной спелости таких сортов, как «аленушка», «диво», «горно-алтайское».
Пришла и картофельная пора. Я говорю не о фермерских гектарах, а осадовых сотках, вполне доступных для интенсивной агротехники раннего картофеля,когда картофель можно убирать уже в августе. Сейчас самое время срезать ботву. Полагаю,что для нашего мелкомасштабного земледелия этот агроприем должен статьобязательным. Тем более что из-за повышенной влажности июля ботва слишкомобильна и полегла. Это в тесноте наших соток представляет при копке известныетрудности. Ботву сразу же убрать в компостные кучи, желательно обработатьбактериальным препаратом «Байкал 3М». Это профилактика от заражения клубней фитофторой,которая уже может быть на ботве. Споры смываются в землю и поражают клубни. Яйцекладкиколорадского жука, если они есть, также убираются вместе с ботвой. Полезно приэтом опудрить компост печной золой. Есть сведения, что зола губительна дляличинок вредителя. Если даже это излишне, то компост просто обогатится калием.Срез ботвы на высоте 15-20 см от земли.
Копку начинают в пределах недели после среза ботвы. В это время кожицана клубнях «пробковеет». Одновременно с копкой отбирают клубни на семена,посадочный материал будущего года. На посадку отбирают некрупные клубни, лишь чутьбольше куриного яйца (но от здоровых кустов с большим числом крупных клубней),с характерной для данного сорта «правильной» формой и желательно большимколичеством глазков. Для этого постарайтесь запомнить цвет кожицы и мякоти, атакже форму клубней полюбившегося вам сорта картофеля, его срок созревания,стойкость, потребительские качества. В дальнейшем остановите свой выбор надвух-трех сортах. Ошибку делают те садоводы, которые сначала ссыпают выкопанныйкартофель в общую кучу, а затем начинают отбор посадочного материала. Вот ужкогда отберешь совсем не то, что надо! Во-первых, садить и отбирать надо посортам. Во-вторых, кусты были разные: и больные, и пораженные вирусом. Принеформальном подходе к делу можно с минимальной площади обеспечить себя здоровымвкусным продуктом на зиму.
Но продолжим тему уборки. После сушки клубней при копке, если копали всухую, солнечную погоду, картофель убирают в мешки и выдерживают до 10 днейв темном прохладном и сухом помещении, после чего засыпают в окуренные серойотсеки погреба. Семенной картофель, разложенный по сортам, необходимо«осолонить», предварительно искупав его в 0,1% растворе медного купороса. Солонение,или обработка светом, в течение нескольких дней способствует образованию вклубнях хлорофилла и сильного яда солонина, который защищает клубень отпагубных микроорганизмов при хранении. Хранить семенной картофель там же впогребе, в отдельном отсеке. После такой обработки он становится не доступен нифитофторе, ни грызунам.
Все эти меры действенны, когда они превентивны, упреждающие. Нобесполезны, когда «вдогонку». Да, грызуны зеленую картошку не тронут, но ее«съест» проросшая фитофтора изнутри клубня. Так что не пренебрегайтепрофилактикой.
Хранение корнеплодов (морковь, свекла, редька и прочие) не представляетпроблемы, если погреб сухой и обработан окуриванием серой. Здесь важно дляхранения продукта умело обрезать ботву, не оставлять «спящих почек» при высокойобрезке и не портя корнеплода при низкой. Неприятности могут быть (подгниваниеили прорастание) при нарушении режима хранения: высокая влажность притемпературе около +5°С и выше. Хранить либо в открытых мешках, либо настеллажах-решетках насыпью.
Капуста будет храниться хорошо, если условия соответствуют общепринятымнормам: сухо на ощупь, температура от нуля до плюс 3 градусов. У меня,например, никогда не было проблем с этим овощем, если сорт предназначен длядлительного хранения. Я хранил свежую капусту до марта-апреля в смотровой ямегаража, обернув ее газетой. Главное, не прячьте ее в полиэтиленовые мешки! Воттут-то она и погибнет. Есть закон в биологии: клетка растения жива, пока онадышит.
Несколько слов о малине. Как известно, отплодоносившие лозы малиныосенью вырезают на уровне земли. Делать это надо как можно раньше, чтобы побегизамещения (урожай будущего года) успели одревеснеть еще до морозов. Не тянитедо последней ягодки. Вырежьте даже с горстью недоспевших ягод. После нынешней суровойзимы идет активный восстановительный процесс, а корням приходится работать «за двоих».Дайте им возможность обеспечить добрый урожай будущего года. И еще раз хочусказать (я уже говорил об этом прошлой осенью): пригибая малину, не делайте изпобегов высоких, метровых «арок». Декоративно? Но для малины бесполезно.Охватив куст, «мягко» пригните его как можно ниже к земле и, придерживая его вэтом положении (ногой), присыпьте вершины (концы) землей посредством легкойлопатки. Высота «арочки» будет около полуметра и ниже, что позволит вамупрятать малину под снег после первых же снегопадов. Так я сохранил малинуминувшей зимой.
А. Усов.
Комментарии