Муси-Пуси
Муси-Пуси
В нашей семье есть традиция: в конце каждого года мы покупаем елочный шарик и в новогоднюю ночь запихиваем в него маленькие бумажки, на которых пишем, что же важного и интересного случилось за год. Если игрушка разбивается со временем, читаем наши «исторические записки» и всегда поражаемся, как много успели забыть.
Вот и в этот раз, достав коробку с игрушками, мы обнаружили, что разбился большой темно-синий шар с рисунком, на котором два котенка сидят около подарочной коробки и тянут ее за ленточки. Даже вспоминать не надо, в каком году куплен шарик: живые свидетели тех событий и сейчас возятся рядом, пытаясь поймать хвостик упаковочного шпагата.
В октябре 2007 года мне на работу позвонили сыновья-погодки Лёшка и Сашка и, выдирая друг у друга трубку, стали вещать о какой-то коробке и о чем-то «лохматом и сером». Через пару минут выяснилось, что кто-то оставил у нашей двери котенка. По словам пацанов, его, конечно, надо было забрать, пригреть, накормить – в общем, усыновить. Я выдала инструкцию: дать котенку колбасы, налить воды и оставить в подъезде. Мол, вдруг кто-то забыл и будет искать. Втайне питала надежду, что кто-нибудь из наших сердобольных соседей заберет малыша. Но чуда не произошло. Точнее, произошло, но не то: когда я подошла к двери, то обнаружила в коробке… двух котят: серого лохматого и черного гладкого, причем разного возраста. Не заходя домой, в панике позвонила мужу. Мой Серега, человек осторожный и предусмотрительный, сразу скомандовал: «Затаскивай коробку в квартиру, пока их не стало еще больше. А потом уж будем разбираться».
Вот так мы обзавелись собственным зверинцем. Сначала добросовестно пытались пристроить хотя бы одного. На черного даже положила глаз соседка Аня. Но ее муж был категорически против. Зато благодаря Анечкиным мурлыканьям «Ой вы, муси мои лохматые, пуси мои усатые…» к котятам приклеились имена: серый Мусик и черный Пусик.
А потом как-то неожиданно наступил Новый год. Точнее, началась подготовка к нему. Оказалось, разбитые чашки, опрокинутые цветочные горшки, ворованные сосиски и разодранные на соломинки веники, то есть всё то, чем радовали нас питомцы два месяца, – только цветочки.
Ёлку по достоинству оценили оба кота. Правда, по-разному. Если Мусик просто разбегался, прыгал на ствол, забирался почти до верхушки, перескакивал на штору и несся в коридор, чтобы с разворота начать новый штурм, то Пусик скакал внизу, пытаясь сбить игрушки с веток. После того, как они совместными усилиями уронили ёлку второй раз за вечер, мы призадумались: а так ли нужна она в этом году? Решили, что все-таки нужна. Тем более что деньги за нее заплачены немалые: мы каждый год берем настоящую лесную красавицу – высокую, зеленую, пушистую. Вот только игрушки с нижних веток пришлось убрать, а саму ёлку Серега закрепил на растяжку: обмотал тросик вокруг ствола и привязал одним концом на шкафу, а другим – на дверном косяке. Падения как отдельных игрушек, так и ёлки в целом прекратились. Но мы так и уснули под плюханье Пуси, который безуспешно пытался допрыгнуть до оставшихся игрушек, и дробные пробежки Муси, штурмующего дерево.
А утром пацаны, открыв рот, смотрели на палас в своей комнате, за одну ночь превратившийся из сине-зеленого в золотой. Это коты, устав от однообразия, оборвали со стен и штор всю мишуру и разодрали на мелкие кусочки.
На утреннем экспресс-совете было решено заново стены не украшать, и с ёлки мишуру тоже снять – вдруг не только раздерут, но еще и наедятся? Лечи их потом. С последним мнением и коты согласились: ободрали с ёлки дождик и остатки мишуры как раз в то время, пока мы сидели на кухне.
Новый год был как Новый год. Пацаны скакали по дому, радуясь подаркам и фейерверкам за окном, мы принимали гостей, коты тоже скакали. А временами сидели то на ёлке, то под ней, а когда никто не видит – на праздничном столе. Выяснились, кстати, кое-какие гастрономические пристрастия нашего зверья: Муся любит выколупывать из салатниц оливки и кукурузу, а Пуся – креветок и грецкие орехи. Первого января коты, обожравшись, валялись кверху пузиками на паласе посреди комнаты, но уже к вечеру гоняли по коридору детали от подаренных сыновьям конструкторов. Это было справедливо, ведь в строительстве космодрома Лёша с Сашей в качестве стартовых площадок использовали новые Муси-Пусины миски.
С тех пор прошло четыре года. На ёлку коты уже не лезут – видимо, понимают, что таких упитанных «белочек» и в лесу не всякая сосна выдержит, что уж говорить о пихточке на подставке-треноге. И в «исторических записках» мы наш зверинец больше не упоминаем. Муся и Пуся перестали быть событием. Теперь они просто кусочек нашей жизни – усатый, лохматый, временами царапучий и шкодливый, но свой, любимый и родной. И как мы раньше жили без них?
Ольга ИВАНОВА
Комментарии