• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 08:05 среда, 18 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    18.09.2019
    USD: 64.12
    EUR: 70.6
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Они в нас нуждаются

    Они в нас нуждаются

    Академгородок всегда был примером того, как можно жить в гармонии с природой. Здесь царила добрая и вежливая атмосфера. Люди любовались красотами богатой сибирской природы, с нежностью относились к братьям нашим меньшим. Даже дома строились не выше деревьев. Однако на данный момент число любящих природу значительно уменьшилось.

    Шопенгауэр писал: «Состраданье к животным так тесно связано с добротою характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым тот, кто жесток с животными». Ценность окружающего нас мира следует объяснять людям с детства.

    О водяной полевке

    Академовский пруд с утками – место популярное. Однако нередко сюда приходят люди с собаками, которые проявляют к птицам охотничий интерес. В присутствии маленьких детей, кормивших уточек, один мужчина сказал своему псу: «Подрастёт дичь – добудешь нам мяса!» Трудно поверить, что это была шутка.

    Возле воды есть табличка, предупреждающая, что нельзя причинять вред обитателям пруда, среди которых не только утки, но и различные грызуны. Некоторые ошибочно считают, что тут завелись крысы, которые быстро размножатся и заполонят подвалы близлежащих домов. Однако поводов для беспокойства нет. На вышеупомянутой табличке указано: у пруда обитает водяная полёвка. Как известно, эти грызуны в подвалах не живут. И никакой падалью, на которой разводятся болезнетворные организмы, полёвки не питаются. Соответственно, нельзя утверждать, что у пруда «разводят разносчиков заразы», как на днях заявила одна пожилая дама!

    Вряд ли стоит раздражаться и настраивать себя на негатив. Мне кажется, возможность поближе познакомиться с очаровательными животными и птицами – это большая удача для жителей Академа, особенно для детей.

    Собакам грозит опасность

    К сожалению, в Академгородке встречаются и другие случаи проявления нетерпимости: здесь травят собак. Бездомные или потерявшие хозяев животные часто сбиваются в стаи и, не успев найти хозяев, гибнут по вине людского страха.

    Страх – естественное чувство, но ведь человеку дан ещё и разум! Если бы люди не давали вволю разгуляться своим страхам, а просто понаблюдали за собаками, то быстро смекнули бы, что многие из них – явно бывшие домашние животные. Они разрешают себя погладить, даже подают лапу. На мой взгляд, самое правильное решение в отношении бродячих собак – развесить объявления и найти старых или новых хозяев. Причем доски для таких объявлений должны быть размещены в самых популярных местах: возле ДК «Академия» или ТЦ. Пока же информация о пропавшем или найденном животном лепится прямо на столбах, что, естественно, никому не нравится.

    Отдельно хочется попросить хозяев собак и кошек: не отпускайте своих домашних питомцев гулять без присмотра, тем более если они не кастрированы.

    Жива ли в людях доброта?

    Экологическое, моральное воспитание жителей Академгородка – одна из главнейших проблем, на которые нельзя закрыть глаза. Призываю всех вспомнить о доброте, о любви к животным. Только так мы воспитаем добрых детей. Городок – прекрасное место для жизни. Так не будем же бояться защищать то, что нам дорого, и тех, кто в нас нуждается!

    Напоследок хочу привести слова Далай-ламы: «Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, сказочниках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с моралью и любовью, которые сделают мир живым и гуманным». Давайте откликнемся на этот крик души!

    Евгения СОЛНЦЕ

    24.06.2015, 06:48 внесите ясность
    Евгения, о чем Вы говорите? Ведь пруд давно уже затянуло тиной и никаких уточек, да и полёвок(скорее всего) там уже нет. Да и стаи бродячих собак вряд ли усядутся рядом с нами в ожидании, когда напишут воззвания к их прежним хозяевам. Они, кстати, тоже гадят, а не одни только академгородцы, как намекает Местный...
    И потом, объясните, почему Далай-Лама не вернётся в Тибет, ведь по логике там ему самое место. Пусть он сам явится миротворцем и уладит тамошние конфликты, а потом и мировые...
    22.06.2015, 17:19 Местный
    Григорий, вы, безусловно, отчасти правы, но только отчасти.
    Одичавшие и/или агрессивные животные могут быть опасны - факт. Тем не менее, это не дает оснований всяким бездушным типам, вроде охотников на собак (dog-hunters), истреблять ВСЕХ собак без разбора, согласны? Уверен, именно это имела ввиду Евгения, призывая людей к доброте.
    22.06.2015, 16:37 Григорий
    "здесь травят собак". Автор статьи видимо считает себя мегазащитником животных и всё видит в чёрно-белом свете. У нас в Сосновке жителю "Щ" в декабре прошлого года собаки отгрызли уши и он стал инвалидом. Для защиты жизни и здоровья человека травля гуляющих без хозяина, поводка и намордника собак - это самооборона (и единственный доступный вариант при неработающих правоохранительных органах).
    Автор статьи - не приходила в голову мысль, почему собак именно массово травят, а не убивают каким-то другим способом? Ведь к бешеной собаке никак не подойдёшь близко - это опасно.
    22.06.2015, 09:11 Местный
    Замечательная статья! Огромная благодарность Евгении за поднятие столь важной темы. Наверное, для коренных городковцев не секрет, что экологическая ситуация существенно ухудшилась за последние лет 25 - 30. Уверен, многие согласятся со мной, что это произошло в основном из-за катастрофического снижения моральных норм в целом, и отношения к природе, в частности. В итоге страдают не только несчастные животные. Беспощадно вырубаются леса Академгородка, а варварское отношение к сохранившимся ведет к их неуклонному увяданию.
    Опомнитесь, люди! Вы сами и ваши семьи здесь живут! Хватит уже гадить! Паразитическое отношение к природе противоречит здравому смыслу - пора это, наконец, понять! Относитесь бережно к своей же среде обитания.

    Другие статьи на тему

    Спецпроект / Зверье мое
    Не предать и не забыть
    1164 0
    "Навигатор" № 30 (1099) от 04.08.17
    Спецпроект / Зверье мое
    Чуня
    1024 0
    "Навигатор" № 27 (1046) от 15.07.16
    Спецпроект / Зверье мое
    Собачье дело
    1656 3
    "Навигатор" № 3 (1022) от 29.01.16
    Спецпроект / Зверье мое
    Были врагами, стали друзьями
    С некоторых пор в нашей квартире поселились два непримиримых врага: подаренный бабушке старый, мудрый попугай Казимир и молодой дворянин, правда, во дворе рожденный, кот Том. Попугай обладал небогатым запасом приличных слов: «черт лысый», «изыди», «конгениально»...
    1098 2
    Спецпроект / Зверье мое
    Снова брошен...
    1269 1
    "Навигатор" № 7 (976) от 27.02.15
    Спецпроект / Зверье мое
    Чудесное спасение
    1104 1
    "Навигатор" № 5 (974) от 13.02.15

    Популярное