• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 22:31 четверг, 22 августа
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    22.08.2019
    USD: 65.62
    EUR: 72.83
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Собачье дело

    Собачье дело

    Собачье дело

    Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что, несмотря на всю любовь к друзьям человека, прилагательное «собачий» вошло в нашу речь с устойчивым негативным значением? Например, собачьей называют нескладную жизнь, «собачьей радостью» – самую дешёвую и невкусную колбасу. Тем же эпитетом именуют холодную погоду и незавидное место работы. Другое дело – собачий приют зоозащитной организации «Право животных на жизнь». Там для каждой собаки стараются создать самые что ни на есть человеческие условия.

    Новая точка отсчёта

    Многие в нашем районе знают, что приют, существующий на средства неравнодушных людей, был основан более 17 лет назад. Однако 23 декабря 2010 года произошла трагедия: прибежище почти ста собак уничтожила безжалостная огненная стихия. Перед зоозащитниками, пережившими эти страшные дни, встал вопрос: что же будет дальше? А дальше пришли люди. В длительные новогодние выходные волонтёры разгребли пепелище, собрали обгоревшие собачьи останки, мастерили, чинили, переделывали, подметали. Пока одни помогали руками, другие оказали материальную поддержку – перевели или принесли наличные деньги.

    Собачий дом предстояло отстроить заново. Коммерсанты стали привозить стройматериалы и старые бытовки. Был разработан проект строительства капитального здания, называемого теперь ангаром.

    Сегодня в приюте несколько бытовых и хозяйственных помещений, тёплые и уличные вольеры, домик ночного сторожа и комната для приёма пищи персонала. Два крыла ангара соединены большой собачьей кухней, тепло печей которой помогает обитателям 15 клеток не замерзать даже в сильные холода. Отдельный вагончик – ветеринарный блок. В его пяти клетках живут те, кто перенёс серьёзные операции. После восстановления животных переводят в уличный или крытый вольер.

    Четыре года собаки жили в будках, обнесённых деревянными заборами. В августе 2015-го удалось заменить деревянные ограждения на металлические. В этом помогли воспитанники Центра юных моряков «Дельфин» с руководителем одной из секций Александром Беляевым-Базаровым. Он оказался хорошим сварщиком.

    Люди приюта

    За столько лет в приюте работали сотни разных сотрудников. Труд здесь тяжёл, а зарплата невысока: работающие в помещении женщины получают по 450 рублей в день (график – с 9 до 18 часов), мужчины, выполняющие уличную работу, – по 500. Поддерживают порядок на территории, ухаживают за животными, которых уже больше двухсот.

    Поваром здесь зовут того, кто готовит еду для животных. Его задача – до 16 часов сварить 36 вёдер каши с мясом из нескольких видов круп. Для этого с самого утра на четырёх больших плитах в огромных котлах кипятят воду и отваривают мясо. В основном местные обитатели в еде непривередливы, но есть отдельные собаки, которым временно или постоянно нельзя давать ту или иную еду. Потребности таких «диетчиков» всегда учитываются. Для них оставляют немного бульона, отварного мяса или рыбы, сухого корма.

    Работница ангара начинает утро с уборки грязного картона из клеток. Параллельно мужчины выводят группы животных на прогулку. Обязательное мытьё пола с хлоркой, уборка скопившейся за ночь мочи из желобов, кормление ослабленных или больных собак, санобработка ветеринарного блока – работы всегда много. Закончить её надо к 13.00 – это время обеда персонала. Чаще всего для сотрудников готовят суп, тушёную картошку, лагман или пельмени с бульоном. Немного отдохнув, все готовятся к общему кормлению питомцев. После этого надо вновь выгулять собак, убрать клетки и застелить картоном.

    На мужских плечах лежит уборка снега, заготовка дров, замена соломы в будках, мелкий текущий ремонт, выгул собак и разгрузка машин, которые приходят сюда с гуманитарной помощью.

    Приют – большой сложный организм, и у руководителя, занятого его обеспечением, нет ни минуты свободного времени. Много лет коллектив возглавляет Галина Ильинична Клебче. Она всегда видит, какие работы надо выполнить безотлагательно, а что вполне может подождать. Кроме того, на её сотовый телефон то и дело звонят спонсоры, ветврачи, потенциальные сотрудники и просто неравнодушные люди, предлагая помощь.

    Заповеди волонтёра

    В выходные и праздники сюда приезжают десятки любителей животных. Приходят семьями, большими компаниями, молодёжными клубами. Приносят лекарства, угощения и прочие полезные для питомцев дары. Зная о том, что с ними сейчас пойдут гулять, собаки встречают гостей радостным лаем – будто намекают, что начать надо с обладателя самого громкого и звонкого голоса.

    Даже не завзятые собачники, пришедшие работать в приют, буквально через 3-4 дня обзаводятся «любимчиками», активно рекламируют четвероногих питомцев друзьям. У гостей, которые здесь не в первый раз, тоже есть «свои» собаки. Однако, несмотря на симпатии, волонтёров просят соблюдать несколько несложных правил: не входить в клетки без сопровождения сотрудников, не перекармливать животных во время прогулки и не выделять кого-то одного из живущих вместе.

    – Они очень хорошо чувствуют избранность. Если в клетке четыре собаки, то внимание должно равномерно распределиться на всех, иначе в группе возникнет конфликт, – поясняет Галина Ильинична.

    Нередко гости приносят ковры, одеяла, подушки и другие предметы для собачьего комфорта. Благоустраивать всем этим места обитания можно только с разрешения персонала. Есть животные, которые спокойно воспринимают новые подстилки, а есть те, кто за 10 минут превратит чистенький матрасик в гору грязного мусора, добавив лишней работы сотрудникам.

    Здравствуй, Хозяин!

    Самая большая радость для собаки и людей, которые её спасли, выходили, – обретение нового дома. Таких историй на счету приюта уже не одна сотня. Впрочем, это не значит, что вам позволят прийти и выбрать собаку, что называется, под цвет обоев. Решающим критерием не станет ни материальный доход, ни размер жилплощади. Потенциального владельца подробно расспросят о составе семьи, о том, почему берут животное, кто будет его главным хозяином, в каких условиях питомца планируют содержать. Составляется договор, на основании которого новый хозяин будет информировать руководство приюта о жизни собаки, присылать фотоснимки.

    В зоозащитной организации стремятся обеспечить бездомным животным хорошие условия содержания, заботятся о них. Со своими задачами приют справляется. Но лучше бы каждому питомцу обрести новый дом и семью. Главное – чтобы это были ответственные и надёжные руки, чтобы животное опять не вернулось на улицу.

    Светлана КНИЖНИК
    Фото автора

    29.01.2016, 18:45 серж
    Если там действительно платят в конце дня, то фраза 'За столько лет в приюте работали сотни разных сотрудников' всё разъясняет. Там как раз работа для таких Вась, которые тут же всё пропивают после выдачи денег.
    29.01.2016, 13:55 Посвящается Васе...
    "Добудь я и негром преклонных годов, и то без унынья и лени..."... Василий, а Вы уверенны, что все правильно поняли в тексте адресно? Как бы Вас не облаяли часом...
    29.01.2016, 12:54 Вася
    500 рублей в день? Теперь я знаю, где надо работать, чтобы не платить детям алименты!!!

    Другие статьи на тему

    Спецпроект / Зверье мое
    Не предать и не забыть
    1141 0
    "Навигатор" № 30 (1099) от 04.08.17
    Спецпроект / Зверье мое
    Чуня
    998 0
    "Навигатор" № 27 (1046) от 15.07.16
    Спецпроект / Зверье мое
    Они в нас нуждаются
    Академгородок всегда был примером того, как можно жить в гармонии с природой. Здесь царила добрая и вежливая атмосфера. Люди любовались красотами богатой сибирской природы, с нежностью относились к братьям нашим меньшим. Даже дома строились не выше деревьев. Однако на данный момент число любящих природу значительно уменьшилось. Академгородок всегда был примером того, как можно жить в гармонии с природой. Здесь царила добрая и вежливая атмосфера. Люди любовались красотами богатой сибирской природы, с нежностью относились к братьям нашим меньшим. Даже дома строились не выше деревьев...
    1513 4
    Спецпроект / Зверье мое
    Были врагами, стали друзьями
    С некоторых пор в нашей квартире поселились два непримиримых врага: подаренный бабушке старый, мудрый попугай Казимир и молодой дворянин, правда, во дворе рожденный, кот Том. Попугай обладал небогатым запасом приличных слов: «черт лысый», «изыди», «конгениально»...
    1085 2
    Спецпроект / Зверье мое
    Снова брошен...
    1255 1
    "Навигатор" № 7 (976) от 27.02.15
    Спецпроект / Зверье мое
    Чудесное спасение
    1080 1
    "Навигатор" № 5 (974) от 13.02.15

    Популярное