• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 05:29 понедельник, 23 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    23.09.2019
    USD: 63.85
    EUR: 70.6
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • «Мы знаем и помним...»

    «Мы знаем и помним...»

    «Мы знаем и помним...»

    Ученики лицея №130 имени М.А. Лаврентьева сняли фильм о Великой Отечественной войне «Я пишу тебе из 45-го» и накануне Дня Победы представили зрителям.

    От замысла к воплощению

    Идея записать диск с военными песнями пришла Алексею Кузнецову, классному руководителю 6«в» класса, еще в начале учебного года. Также ребята готовили книгу с рассказами о своих родственниках, принимавших участие в войне. В апреле было решено снять фильм. Подготовка заняла несколько недель, а сами съемки – один день, который, правда, продолжался больше восьми часов.

    Родители помогли найти военный реквизит, сделали декорации. Ребята из 2«в» и 6«в» классов, переодетые в гимнастерки, прочитали стихи Роберта Рождественского, Константина Симонова, спели известные песни о войне на фоне фронтовой фотохроники. Мамы и папы поддерживали лицеистов. В актовом зале, где работали операторы Академ-ТВ и специалисты по озвучиванию, было очень душно. Но окна не открывали – чувствительная звукозаписывающая техника могла бы распознать уличные шумы.

    Татьяна Родионова, мама Артёма и Антона Тимофеевых, вспоминает, как ее младший сын Антон заявил, что не видит себя в будущем актером, ведь съемки – это необычайно сложно.

    – Потом уже профессионалы сказали, что мы работали в очень интенсивном темпе, ведь нужно было вначале выстроить кадры, потом отдельно записать звук, – поясняет Татьяна. – Но за весь день никто из ребят не пожаловался на усталость, не поссорился от напряжения. Их настолько захватила идея фильма, что конечный результат все ждали с нетерпением… Проект сплотил не только класс, но и родителей. Уверена, это запомнится на всю жизнь.

    Женя Гаврюшкина, ученица 6«в» класса, которая в фильме читала стихи и исполняла несколько песен, рассказывает:

    – Подростков сейчас часто упрекают, что они не знают или не помнят о войне. Думаю, это не так. Все зависит от семьи: если в ней жива память о близких, которые защищали Родину, то история будет передаваться от поколения к поколению. Мой прадедушка, вернувшийся с фронта, умер незадолго до того, как я родилась. Бабушка часто пела мне «Катюшу», теперь это моя любимая военная песня.

    Бабушка Жени, Маргарита Петровна Короткова, тоже пришла на показ фильма. Она, как и сами актеры, очень волнуется, ведь ни ребята, ни их родные не видели смонтированную картину.

    «Я пишу тебе из 45-го…»

    Фильм получился невероятно трогательным. Происходящее на экране напоминало документальную хронику: ребята не играли, а просто рассказывали историю своей страны и своей семьи. Стихотворение фронтовика Бориса Павловича Орлова, профессора-экономиста, замдиректора по науке Института экономики, первого декана экономического факультета НГУ, читал его правнук Саша Орлов, ученик 6 «в» класса. Спустя много лет прадедушка рассказал, что написал стих 31 декабря 1944 года.

    – Все ждали Победу и знали, что скоро ее объявят. Но многое еще предстояло сделать, поэтому в стихотворении прадедушка выразил мечту и надежду всего своего поколения, – говорит Саша.

    Борис Павлович был скромным человеком. Он почти не рассказывал о войне в кругу семьи. И только когда однажды пришел корреспондент газеты «Наука в Сибири» и стал задавать прадедушке вопросы, его близкие узнали, что он совершил подвиг – спас из горящего танка командира. Борис Орлов воевал на 1-м Белорусском фронте, был гвардии сержантом 340-го гвардейского танкового полка. Награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». До самой смерти День Победы считал самым дорогим праздником в своей жизни. Ученики Бориса Павловича, уже сами защитившие кандидатские и докторские диссертации, до сих пор хранят конспекты его лекций. Пока жива память, будет жить человек.

    Почетный гость

    Дорогим гостем премьеры стал Александр Григорьевич Туровский, участник войны, чей правнук Константин учится в лицее №130. Когда началась война, семнадцатилетний Саша жил в Киеве. По ходатайству комсомольской организации школы вместе с одноклассниками был направлен на строительство оборонных сооружений. После серьезного ранения девять месяцев пролежал в госпитале, совмещал восстановление после контузии с работой санитара. Окончив Ташкентское пулеметное училище, в звании младшего лейтенанта служил на 1-м Украинском фронте. За форсирование Днепра получил первую награду – медаль «За боевые заслуги». Поправившись после второго ранения, участвовал в Ясско-Кишиневской операции. При продвижении к Бухаресту получил третье ранение. Служил в СМЕРШе. За то, что задержал начальника немецкой разведшколы, получил орден Красной Звезды. В 1945-м Александра Григорьевича откомандировали в Читу. Он участвовал в уничтожении вражеских формирований в Маньчжурии, затем служил на Дальнем Востоке. Карьеру военного завершил в звании полковника, переехал в Новосибирск.

    По мнению ветерана, фильм снят вполне профессионально:

    – Судить о его художественной ценности я не могу – не кинокритик. Но смотрится на одном дыхании. Почти двадцать минут держать зрителя в напряжении – дорогого стоит, ведь только стихов и песен, даже самых лучших и памятных, для этого недостаточно. Душа, вложенная в фильм, чувствуется. Когда на экране замелькали черно-белые снимки участников войны, мне даже показалось, что узнал чьи-то черты в лицах ребят-актеров.

    Редакция газеты «Навигатор» поздравляет Александра Григорьевича с днем рождения – 10 мая ему исполнился 91 год. Желаем ветерану здоровья, долгих лет и мирного неба над головой – всего того, ради чего воевал он и прадеды ребят, снявших фильм о Великой Отечественной.

    Юлия ВЕРХУША
    Фото автора

    Другие статьи на тему

    Даты / К 70-летию Великой победы
    Небесный герой
    С 5 октября по 23 ноября в ЦЮМ «Дельфин» в честь Дня Героев Отечества (9 декабря) проводился конкурс очерков «Мой Герой Отечества». Участие в нём приняли старшие школьники, студенты младших курсов и др. Победителем стала ученица 10-го класса Дарья Ивина...
    813 0
    Даты / К 70-летию Великой победы
    Память должна жить вечно
    1093 0
    "Навигатор" № 45 (1014) от 20.11.15
    Даты / К 70-летию Великой победы
    Увидели родные лица...
    740 0
    "Навигатор" № 45 (1014) от 20.11.15
    Даты / К 70-летию Великой победы
    Как рассказать о войне
    В год 70-летия Победы бывший совет ТОС Шлюза объявил конкурс стихов, рассказов и рисунков, в котором приняли участие 119 человек: пожилые люди, школьники и воспитанники дошкольных учреждений района...
    778 0
    Даты / К 70-летию Великой победы
    «Много лет, как кончилась война»
    1210 0
    "Навигатор" № 35 (1004) от 11.09.15
    Даты / К 70-летию Великой победы
    Заложить камень памяти
    При въезде в Академгородок слева на косогоре скоро появится ландшафтное панно «9 мая – День Победы» и «Берегите, люди, мир!». Его открытие состоится в сентябре в рамках проекта «Говорит Бессмертный полк»...
    627 0

    Популярное