Медицина на ОбьГЭС
Медицина на ОбьГЭС
Накануне профессионального праздника в ДК «Приморский» прошла встреча с главным врачом городской больницы №3 Александром Осадчим. Обсуждались вопросы организации здравоохранения в левобережной части Советского района.
Кадры
Самая большая проблема (впрочем, как и во многих медучреждениях, находящихся в ведении минздрава НСО) – укомплектованность кадрами. Для поддержки сельских поликлиник предусмотрели дополнительное стимулирование, а для городских порой это оборачивается оттоком специалистов.
Чтобы не только закрыть текущие кадровые прорехи, но и решать перспективные задачи, в «тройке» плотно работают с мединститутом, медицинскими училищами. От городской больницы №3 в НГМУ учатся 11 человек: по педиатрии – 5, по узким специальностям – 6.
– Это не значит, что все они точно придут к нам, – осторожен в обещаниях главврач, – но у них есть такие обязательства. Очень надеюсь, что через год-два молодёжь пополнит наш штат.
Во взрослой поликлинике оказывают помощь участникам СВО, в том числе ежедневно работает медицинский психолог.
В этом году в больницу на ОбьГЭС пришёл врач-эндокринолог, и с середины июня в составе стационара появятся 15 эндокринологических коек. Первые пациенты с сахарным диабетом уже поступают. Второй эндокринолог сейчас в декретном отпуске. Всего на сегодняшний день в декрете 6 врачей, их очень ждут в коллективе.
В больнице №3 больше нет врачей-онкологов (хотя по выявляемости онкологических процессов на 1 и 2 стадии учреждение занимает третье место по Новосибирску). Это связано с тем, что в регионе создали центры онкологической помощи – ЦАОП, где проходят обследование все пациенты с подозрением на онкологию. Жители Советского и Первомайского районов прикреплены к ЦАОП на базе Центра новых медицинских технологий (ЦНМТ) в Академгородке.
Оборудование
Александр Осадчий не скрывает, что есть и дефицит оборудования. Из-за этого, например, сложно попасть на МРТ.
– Мы неоднократно обращались в минздрав и просили увеличить количество исследований МРТ, – сообщил главврач. – Наконец там приняли решение, что к двум организациям, с которыми мы работали, добавят ещё одну. В ближайшие недели ситуация изменится, очередь на МРТ станет продвигаться быстрее. Что касается других обследований, у нас полностью укомплектовано отделение УЗИ, но востребованность очень большая, поэтому тоже приходится ждать очереди. На ФГС попасть проще, чем в других поликлиниках. В больнице №3 по оснащённости один из лучших в городе эндоскопических кабинетов.
На крупное медицинское оборудование в прошлом году потрачено 38 млн рублей. Средства выделялись из областного бюджета, фонда обязательного медицинского страхования, были заработаны на платных услугах.
Диспансеризация
Особое внимание Александр Владимирович уделил отделению профилактики в составе поликлиники, которое занимается диспансеризацией взрослого населения, диспансерным наблюдением. Важнее (и проще) предупредить заболевание, чем его вылечить. Алгоритм проведения диспансеризации разработан учёными столичного НИИ и делится на несколько этапов. Первый, хотя и кажется поверхностным, позволяет выявить серьёзные заболевания. Если обнаруживаются небольшие отклонения (по анализу крови, показателям холестерина, биохимическим параметрам), то пациент переходит на второй этап обследования – расширенный. Его направляют к узким специалистам для лечения или к терапевту – для наблюдения и корректировки состояния здоровья.
Александр Осадчий настоятельно рекомендует проходить диспансеризацию: она не займёт много времени, но зато можно быть спокойным за своё будущее.
Строительство
На встрече было много вопросов о новой поликлинике.
– Мне задавать вопросы по строительству бессмысленно, так как этот вопрос решается правительством Новосибирской области, но в целом ситуацию знаю, – ответил главврач. – Мы в течение года прорабатывали проектно-сметную документацию. Могу утверждать, что поликлиника получится достойная.
Проект прошёл экспертизу, получено разрешение на строительство, но на этом дело остановилось. Сейчас расторгается соглашение о государственно-частном партнёрстве, этим занимаются юристы. К такой форме реализации крупных проектов, как ГЧП, много претензий у властей, она больше в нашем регионе применяться не будет. Когда процедура расторжения завершится, компания «Сибирский медицинский проект» передаст документацию в правительство области, пройдёт конкурс по поиску подрядчика – вот тогда начнётся строительство. И это, скорее всего, будет уже не в 2024 году.
Лекарства
Не менее актуально звучал вопрос о выдаче лекарств. Люди сначала ходят по кабинетам, где им выписывают направления, потом обращаются в аптеку, а лекарств, оказывается, нет. Потеряно время, силы, нервы – и всё напрасно, озвучил проблему депутат горсовета Антон Бурмистров.
Как пояснил Александр Осадчий, врачи работают по схеме, утверждённой минздравом, алгоритм чётко прописан. Сначала специалист должен посмотреть пациента, убедиться, что тот получает лечение в нужном объёме, корректировать дозировки или менять препарат не требуется. Потом пациент переходит в кабинет, где оформляется заявка в Новосибоблфарм (он обеспечивает лекарствами и держит аптечный киоск). Если препарат в наличии – его выдают. Списки формируются в Москве, постоянно туда какие-то препараты вносят, какие-то оттуда убирают, а врачей об этом не уведомляют. Бывает, что специалист выписывает лекарство, которое было исключено из списка в прошлом месяце, и пациенту его уже не продадут.
– Все сложные моменты известны, но мы исправить их своими силами не можем, – комментирует Александр Осачий. – Большое количество препаратов исчезло из аптек, из нашей страны вообще. Что может закупить Новосибоблфарм, то закупает и нам поставляет. Кроме того, есть система назначения льготных препаратов. Терапевт сам заменить одно лекарство на другое по просьбе пациента не может, как не может и следовать пожеланиям пациента, если не видит к этому показаний.
Как говорит главврач, жалобы на работу больницы есть, но порой претензии не по существу. Медучреждение работает в тех рамках, которые утверждены миндздравом. Если возникают вопросы, еженедельно с 14 до 16 часов по четвергам главврач проводит личный приём на Мухачёва, 5/4. Всегда можно обсудить спорные ситуации.
– Мы не против того, чтобы меняться, улучшать качество медицинской помощи, – подчеркнул Александр Владимирович. – Думаю, за те пять с половиной лет, что я руковожу больницей, вы заметили перемены и в стационаре, и в поликлинике.
Краеугольный камень отношений врача и пациента – взаимопонимание. А одно из главных условий его достижения – уважение. В профессиональный праздник желаем всем медицинским работникам, чтобы они, заботясь о здоровье других, были здоровы сами, чтобы работа приносила им удовлетворение!
Татьяна ОСИПОВА
Фото из личного архива А. Осадчего
Комментарии